Сегодня: 29.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кувшинка белая

Кувшинка белая

Семейство кувшинковые — NYMPHAECEAE

Описание. Многолетнее водное растение с круглым корневищем, окруженным многочисленными корнями, с плавающими на поверхности воды листьями. Последние округлые или округло-овальные, тупые, с глубокой сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями. Цветки крупные, белые, с многочисленными лепестками. Плод округлый, зеленый, многогнездный, созревающий под водой. Цветет с июня по сентябрь. Образует заросли в стоячих и медленно текущих водах — в озерах, реках, прудах на глубине до 2 м.

Кувшинка белая

Географическое распространение. Белоруссия, Волгоградская, Кировская, Горьковская области, Северный и Средний Урал, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток.

Используемые органы: корневища.

Химический состав изучен недостаточно. Корневища содержат неизученный алкалоид нимфеир, много дубильных веществ, крахмала. В цветках найден кристаллический гликозид нимфалин.

Фармакологические свойства и применение. Ибн Сина отмечал, что кувшинка полезна от «горячих опухолей», она «усыпляет, успокаивает горячую желчную, головную боль, но вызывает слабость», корень кувшинки «помогает от хронического поноса..., приносит пользу при болях в мочевом пузыре. Семена кувшинки сильнее во всех отношениях и даже останавливают месячные кровотечения» и истечение жидкости из матки. «Питье из нее полезно при острых лихорадках и сильно угашает (жар)» (кн. 2-я, с. 424—425).

В народной медицине отвар из цветков употребляют в качестве слабительного средства, при желтухе и бессоннице, отвар из корней с сахаром — при поносах, отвар корневищ без сахара — как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, при кишечной инфекции, задержке менструаций. Винную настойку корневищ дают пить при слезотечениях и обильных гнойных выделениях (X. Х. Халматов, 1964).

В народной медицине Белоруссии отвар цветков широко применяется при выделениях (белях) и как вяжущее средство.

Необходима экспериментальная проверка фармакологических свойств кувшинки белой.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика