Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Я» arrow Яснотка белая (Крапива глухая)

Яснотка белая (Крапива глухая)

Семейство яснотковые (Губоцветные) - LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, с ползучим горизонтальным корневищем, разветвляющим длинные подземные побеги. Стебли прямые, негусто опушенные, с направленными вниз волосками. Листья супротивные, яйцевидные, на черешках редковолосистые, внешне сильно напоминающие листья крапивы, но нежгучие (откуда и название «крапива глухая»). Цветки сидячие, с линейными прицветниками, собраны по 6—12 в мутовки. Чашечка пятизубчатая. Венчик двугубый, белый с зелеными пятнами у основания нижней губы, вдвое длиннее чашечки. Плод состоит из 4 темно-серых орешков. Цветет с мая до поздней осени, семена созревают с июня.

Яснотка белая (Крапива глухая)

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток.

Используемые органы: венчики цветков.

Химический состав. Цветки содержат много слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло (0,05%), следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту (0,72%), флавоноиды — изокверцитрин, 3-гликозидкемпферола, а также холин, гистамин и тирамин. В листьях найдены слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, аскорбиновая кислота (0,56%) и каротин (до 15 мг%). Из корней выделен неизученный гликозид.

Фармакологические свойства. И. С. Калабин (1901) описал кровоостанавливающие свойства яснотки белой при маточных кровотечениях, которые были подтверждены Л. Ф. Абакумовой (1944). X. Халматов пришел к заключению, что препараты этого растения оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают сокращения изолированной матки животных и в то же время снижают артериальное давление.

Действие настойки яснотки белой в эксперименте выражено более сильно, чем настойки чистеца, препаратов спорыньи и питуитрина. Цветки яснотки в виде галеновых препаратов оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение. Венчики цветков яснотки в виде настоя и настойки или порошков употребляются в народной медицине как кровоостанавливающее и вяжущее средство при легочных и маточных кровотечениях, геморрое, цистите, уретритах, нефритах, пиелите, фурункулезе, экземе, крапивнице, зудящих дерматозах и других накожных сыпях, бронхитах (Д. Йорданов и др., 1972), а также при грудной жабе, истерических припадках, судорожных состояниях, желтухе (Д. М. Российский, 1956).

Настоем цветков растения пользуются как вспомогательным средством для полосканий горла и полости рта при ангине, зубной боли, стоматитах и наружно (наряду с приемом внутрь) в виде ванн при накожных заболеваниях.

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки измельченной травы яснотки заливают 1 л кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают целую ночь и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки цветков яснотки белой заливают 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 3—5 раз в день.

3. Цветки (30 г) заливают 1 л воды, кипятят 15 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают. Назначают наружно при ожогах, фурункулезе, кожных заболеваниях, а также в виде холодных компрессов.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для повышения иммунитета
1 чайную ложку арники горной заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Пить 3 раза в день за 5-10 минут до еды. Настой также снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика