Сегодня: 20.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крапива жгучая (Крапива малая)

Крапива жгучая (Крапива малая)

Семейство крапивные — URTICACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15—35 см с эллиптическими лопастными листьями небольших размеров. Она более жгучая, чем крапива двудомная, от которой отличается более выраженной зубчатостью листьев (не все авторы выделяют этот вид). Цветет с июня до поздней осени.

Крапива жгучая (Крапива малая)

Используемые органы: листья.

Химический состав самостоятельно изучен мало.

Фармакологические свойства изучены мало. Большое содержание витаминов (аскорбиновой, пантотеновой кислот, каротина и витамина К), а также гликозида уртицина и дубильных веществ обусловливает многогранность фармакотерапевтического действия.

Применение. Свежевыжатый сок принимают внутрь по 10—15 г несколько раз в день при кровотечениях, особенно при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при начинающейся чахотке, коклюше, поносах, подагре. Свежее растение употребляется для стегания по коже при параличах, нервных болях и для вызывания скрывшихся сыпей (X. Хагер, 1895). В связи с благоприятным влиянием растения на обмен веществ его можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей, запорах.

Способы приготовления и использования

1. Свежий сок листьев пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях.

2. Настой из цветков и листьев (50—60 г на 1 л кипятка) назначают внутрь при малярии, недостаточном выделении мочи, хронических кожных болезнях, высыпаниях на коже, фурункулезе, кожном зуде по 1 стакану 3 раза в день.

3. При дизентерии настой из листьев крапивы жгучей и ежевики (по 1 чайной ложке на 1,5 стакана кипятка, заваривают в течение 2 ч в духовке) принимают внутрь в течение всего дня (дневная доза).

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика