Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крапива жгучая (Крапива малая)

Крапива жгучая (Крапива малая)

Семейство крапивные — URTICACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15—35 см с эллиптическими лопастными листьями небольших размеров. Она более жгучая, чем крапива двудомная, от которой отличается более выраженной зубчатостью листьев (не все авторы выделяют этот вид). Цветет с июня до поздней осени.

Крапива жгучая (Крапива малая)

Используемые органы: листья.

Химический состав самостоятельно изучен мало.

Фармакологические свойства изучены мало. Большое содержание витаминов (аскорбиновой, пантотеновой кислот, каротина и витамина К), а также гликозида уртицина и дубильных веществ обусловливает многогранность фармакотерапевтического действия.

Применение. Свежевыжатый сок принимают внутрь по 10—15 г несколько раз в день при кровотечениях, особенно при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при начинающейся чахотке, коклюше, поносах, подагре. Свежее растение употребляется для стегания по коже при параличах, нервных болях и для вызывания скрывшихся сыпей (X. Хагер, 1895). В связи с благоприятным влиянием растения на обмен веществ его можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей, запорах.

Способы приготовления и использования

1. Свежий сок листьев пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях.

2. Настой из цветков и листьев (50—60 г на 1 л кипятка) назначают внутрь при малярии, недостаточном выделении мочи, хронических кожных болезнях, высыпаниях на коже, фурункулезе, кожном зуде по 1 стакану 3 раза в день.

3. При дизентерии настой из листьев крапивы жгучей и ежевики (по 1 чайной ложке на 1,5 стакана кипятка, заваривают в течение 2 ч в духовке) принимают внутрь в течение всего дня (дневная доза).

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При шоке
Физический и психологический покой. Если есть кровотечение - наложить жгут и давящие повязки. Уложить с приподнятыми ногами. Согреть руки и ноги. Напоить горячим, крепким, сладким чаем. Вызвать "Скорую помощь".

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика