Сегодня: 27.07.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лагохилус опьяняющий (Зайцегуб опьяняющий)

Лагохилус опьяняющий (Зайцегуб опьяняющий)

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетний шаровидный колючий кустарничек высотой 25—40 см. Стебли многочисленные, у основания одеревеневшие, прямые или ветвистые, большей частью густо- и длинноволосистые, с горизонтально отклоненными волосками. Листья широкояйцевидные, у основания клиновидные, 3—5-раздельные с широкояйцевидными лопастями. Лопасти округлые или зубчатые. Полумутовки с 4—5 цветками; прицветники — колючки, крепкие, отклоненные. Чашечка колокольчатая, воронкообразно расширенная, с отогнутыми зубцами. Венчик бледно-розовый или белый с коричневыми жилками. Тычинок 4, завязь верхняя, из которой развивается 4 орешка. Цветет с конца мая до сентября. Плодоносит в июле — сентябре.

Лагохилус опьяняющий

Географическое распространение. Узбекистан (Самаркандская, Бухарская, Кашкадарьинская области), Казахстан, Киргизия, Таджикистан и сопредельные районы. Введена в культуру в Средней Азии и на Кубани.

Используемые органы: цветки, листья, чашелистики и молодые тонкие стебли.

Химический состав. Содержит дитерпеновый спирт лагохилин С24Н44О6, эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, много экстрактивных веществ, кальция, магния, 20 различных микроэлементов (кобальт, стронций, титан, золото, мышьяк, редкоземельные и другие элементы), а также витамины С и К, органические кислоты и др.

Известный ученый, сотрудник Ботанического института Академии наук СССР им. В. Л. Комарова, составитель рода Лагохилус («Флора СССР». М.— Л., т. 21., 1954) О. Э. Неустроева-Кнорринг в статье «Зайцегуб опьяняющий» (Lagochilus inebrians Bge.), останавливаясь на истории рода лагохилус, отметила, что к «числу интересных открытий последнего времени нужно отнести изучение замечательного растения Lagochilus inebrians Bge».

Это растение обладает выраженными кровоостанавливающими и седативными свойствами (И. Э. Акопов, И. И. Ибрагимов, 1951), что было подтверждено многими клиническими исследованиями, проведенными в институтах Москвы, Ленинграда, Ташкента, Самарканда и других городов страны. Одновременно изучались гемостатические свойства препаратов лагохилуса и их влияние на величину кровопотерь и состояние системы свертывания крови при различных кровотечениях, в том числе связанных с геморрагическими диатезами и с гемофилией А, В, С.

Фармакологические свойства. Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР 8 января 1955 г. разрешил применение настоя и настойки из лагохилуса как кровоостанавливающего средства, а в последующем — препаратов лагохилуса как седативного средства.

Позже А. Ф. Гаммерман и соавт. (1976) сообщают, что «за последние десятилетия выявлено замечательное лекарственное растение лагохилус или зайцегуб — Lagochilus inebrians Bge.— из семейства губоцветных, дающий кровоостанавливающий эффект, превосходящий по силе известные до сих пор кровоостанавливающие средства».

Более подробные сведения о растениях рода лагохилус приведены в книге М. И. Икрамова, который отмечает, что «препараты лагохилуса опьяняющего быстро завоевали большую популярность. За последние 20 лет опубликовано свыше 250 работ».

Таким образом, препараты лагохилуса, неизвестные в прошлом народной медицине, вот уже 30 лет как вошли в научную медицину.

Применение. Основными показаниями к назначению препаратов лагохилуса опьяняющего являются, как было сказано, кровотечения и кровоизлияния, а также повышенная раздражимость и возбудимость нервной системы, сопровождающиеся нарушениями сна, аллергическими реакциями, склонностью к экссудативному диатезу, крапивнице, экземе, кожному зуду, глаукоме (К. К. Кадырова, 1964). Имеются некоторые экспериментальные данные об эффективности его при воздействии острой ионизирующей радиации, вызванной радиоактивным полонием (С. М. Михайлович) и т. д. (подробнее о фармакотерапевтических свойствах препаратов лагохилуса см. И. Э. Акопов. Кровоостанавливающие растения.— Ташкент: Медицина УзССР, 1981, и литературу о нем).

Препараты. Способы приготовления и использования

Галеновые препараты растения нетоксичны, при больших кровотечениях их дозы могут быть удвоены и утроены. Но обычно настой и отвар в аптеках готовят в 10 % концентрации. Они назначаются внутрь по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день (при острых гемофильных кровотечениях настой — по полстакана несколько раз в день), наружно — на кровоточащую поверхность в виде тампонов и салфеток, смоченных в стерильном настое или отваре, или в виде орошений и обмываний при некоторых аллергических проявлениях на коже. Настойка лагохилуса выпускается во флаконах по 50,0 г, назначается внутрь по 30—40 капель 3—4 раза в день, при больших кровотечениях — можно по 1—2 чайные ложки несколько раз в день в столовой ложке воды.

Таблетки с экстрактом лагохилуса выпускаются медицинской промышленностью в дозе по 0,2 г. Это детские дозы, взрослым назначают по 2—3 таблетки 3—4 раза в день.

Наличие в аптеках лекарственного сырья лагохилуса (цветки и листья) позволяет готовить настой в домашних условиях. Для этого в заварной чайник обычно объемом в 0,5 л до половины насыпается сырье лагохилуса, наполняется кипящей водой и настаивается в течение нескольких часов. Такой настой принимают по назначению врача внутрь по 1-2 столовые ложки 3 4 раза в день или используют наружно.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+1 #1 Ольга 2014-01-13 09:53 Пожалуйста, подскажите где купить. Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика