Сегодня: 22.09.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Подорожник большой

Подорожник большой

Plantago major L.

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae). Встречается по всей территории страны. Растет около дорог и домов, на пустырях и лугах. С лечебной целью применяют листья, семена и сок подорожника. Листья содержат гликозиды, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, витамин К, алкалоиды и фитонциды. В семенах содержится до 44% слизи, жирное масло, оланоловая кислота и сапонины.

Путник часто ранит ноги —
Вот и лекарь у дороги.
Его мнут сапогом,
Ему все нипочем.

Кому из нас не приходилось натирать или ранить ногу, но, когда это случается в лесу, это особенно досадно — и боль, и испорченное настроение, да и до аптеки далеко.

Но ведь в лесу, в поле, даже на пыльной дороге в большом количестве растут лекарства, их только нужно знать и уметь ими пользоваться.

Название подорожник говорит о его месте обитания — на дороге. Яйцевидные упругие листья подорожника расположены розеткой, из середины которой поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или усыпанные мелкими шариками семян.

Встречается он повсеместно, цветет с мая до осени. Одно растение дает от 8 до 60 тысяч семян, которые употребляются в китайской кулинарии вместо крупы.

Подорожник большой - PLANTAGO MAJOR L.

Семейство подорожниковые — PLANTAGINACEAE

Описание. Мелкое многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых длинночерешковых листьев. Листья цельные, широкоовальные, голые, с 5—9 главными выступающими жилками, расположенными дугообразно. Длинный сочный цветонос несет соцветие — густой колос из невзрачных буроватых цветков. Плод — двух-гнездная коробочка, содержащая по 8—12 семян. Сорняк; имеется и в культуре. Цветет с июня по сентябрь.

Подорожник большой

Географическое распространение. Почти по всей России.

Используемые органы: листья.

Химический состав. В листьях содержатся гликозид аукубин С15Н22О9, расщепляющийся на глюкозу и аукубигенин С9Н12О4; горькие и дубильные вещества; каротин, аскорбиновая кислота, незначительное количество алкалоидов и витамин К. В семенах имеются много слизи и жирное масло, свободный углевод плантеозa C18H32O16, состоящий из глюкозы, фруктозы и галактозы, а также олеаноловая кислота и стероидные сапонины.

Фармакологические свойства. Р. К. Алиев (1945), С. А. Мирзоян и соавт. (1949) экспериментально установили, что 20 % экстракт из листьев растения оказывает ранозаживляющее действие, уменьшает гнойное отделяемое, стимулирует грануляции и эпителизацию и, кроме того, дает успокаивающий и даже снотворный эффект и снижает кровяное давление. Б. С. Никольская (1954) отметила эффективность его сока при лечении ран роговицы. Ибн Сина успешно лечил подорожником большим больных крапивницей, что указывает на противоаллергические свойства этого растения.

Многие исследователи, в том числе Р. К. Алиев и соавт., И. Э. Акопов, указывают на ценные кровоостанавливающие свойства подорожника большого.

Диапазон терапевтического применения этого лекарственного растения исключительно широк. Его препараты (настой, отвар, свежий сок листьев, а также новый препарат подорожника плантаглюцид — горький порошок серого цвета, образующий с водой слизистый раствор) оказывают седативное, гипотензивное, мочегонное и отхаркивающее действие.

Применение. Препараты растения рекомендуются в качестве седативного, легкого снотворного, болеутоляющего и спазмолитического средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты, энтероколиты), особенно при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью, при лечении гипертонической болезни начальных стадий, различных воспалительных явлений, например, в области дыхательных путей, протекающих с затруднением отхаркивания. Растение эффективно при различных кровоизлияниях и кровотечениях, а также как ранозаживляющее средство. Сок подорожника применяется главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах (В. А. Шевелев, 1959).

Подорожник — старинное лекарственное растение. Его применяют в научной и народной медицине. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием и усиливает секреторную функцию (деятельность) желудка.

Настой листьев способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле, туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, коклюше, астме.

Настой листьев и сок подорожника весьма эффективно используют при гастритах, энтеритах и энтероколитах, дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника, при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохаркании и малярии. Как кровоочистительное средство применяют при сыпях, лишаях, угрях.

Отвар соцветий применяют при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника обладает слабительным свойством и может быть использован для лечения колитов. Доказано, что семена неядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника. В Индии профессор Чапра отваром семян лечил дизентерию.

В народной медицине листья подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное — при укусах насекомых, при воспалении глаз.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды (Махлаюк, 1992).

В медицинской практике готовят сок подорожника, консервированный спиртом. Пантоглюцид — экстракт из травы в виде гранул (Жуков, 1983).

Жидкий экстракт вызывает понижение холестерина в крови, предупреждает гиперхолестеринемию, оказывает противосклеротическое действие, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, не изменяя ритма сердечной деятельности и артериального давления (Флоря, 1975). Отвар листьев повышает содержание гемоглобина в крови. Листья, обсыпанные мелом, применяют при рожистом воспалении. Все растения используют при лечении рака и диабета (Сурина, 1974).

На Украине подорожник применяют при нефрите, гастрите с пониженной кислотностью, порезах, зубной боли, при глазных болезнях, свищах, лишаях, болезнях почек, сердца, при колтуне (коросте на голове), при опрелости ног, мозолях (Попов, 1973).

Препараты подорожника губительно действуют на золотистый стафилококк (Демидов, 1963), стрептококки, синегнойную палочку.

Сок подорожника хорошо себя зарекомендовал при лечении холецистита (Кондрацкая, 1964).

Подорожник показал хорошие результаты при лечении почек и почечных лоханок.

При исследовании установлено, что сок подорожника эффективен при лечении ран роговицы (Соколов, 1984).

Семена подорожника принимают как слабительное и противопоносное средство. Истолченные семена принимают по столовой ложке на ночь или заливают их кипятком (1/2 стакана) и затем выпивают в теплом виде. Эффект наступает через 6-12 часов.

При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена подорожника измельчают в порошок и принимают по 1 г четыре раза в день (Пастушенков, 1989).

Сок подорожника эффективен при токсикозе (Куликов, 1975).

Семена подорожника принимают при сахарном диабете, диспепсии, мужском и женском бесплодии, при слоновой болезни, кровохаркании, гипертонии, атеросклерозе, рожистом воспалении (Ковалева, 1971).

Пьют сок или отвар всего растения при головной боли (Гесь, 1976).

Сок применяют при пародонтозе и как косметическое средство. Подорожник используют от горячих опухолей, герпеса, от ползучих язв, крапивницы, рожи, свинок, персидского огня, злокачественных язв, от боли в ушах.

Похлебка чечевичная с листьями подорожника помогает при падучей и при астме. Все растения в виде похлебки принимают против закупорки печени, почек, от водянки.

Подорожник с солью прикладывают к местам укуса бешеной собаки (Авиценна).

Настойка листьев подорожника с сахаром применяется при раке легких и желудка (Городинская, 1989).

Семена применяют как жаропонижающее средство, при респираторных инфекциях, болезнях мочевых путей, при гонорее.

Надземная часть подорожника в гомеопатии применяется при тахикардии, полиурии, плеврите, носовых кровотечениях, мочекаменной болезни, трофических язвах. Сок подорожника применяют при воспалении ротовой полости, полости носа, флегмонах, при жирной и рыхлой коже, при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, сибирской язве, эпилепсии, гонорее («Растительные ресурсы», 1990).

Установлен снотворный эффект подорожника (Мирозян, 1948).

Препараты из подорожника применяют при пневмосклерозе, при рвоте, токсикозе у беременных, при судорогах, они тормозят развитие метастазов.

В Индии из оболочек семян подорожника получен препарат, способствующий расширению шейки матки (Минаева, 1991).

Парфюмерная промышленность выпускает различные препараты, в которые входит натуральный экстракт подорожника, — это биолосьон «Флора», косметический набор «Бальзам», кремы «Аленушка», «Грезы», «Тюльпан» и другие (Мурох, 1990).

В гомеопатии подорожник назначают при зобе.

На Руси подорожник считается универсальным средством почти от всех болезней.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных листьев подорожника большого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

2. Свежевыжатый сок листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

3. Сок — смесь подорожника большого и блошного консервируют спиртом и метабисульфатом натрия (0,15 %). Назначают главным образом в качестве горечи при анацидных и гипацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды (курс лечения — до 30 дней).

4. Одну-две столовые ложки семян заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, процеживают теплым. Назначают по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

При фармакологическом исследовании была установлена широкая биологическая активность листьев подорожника. Их сок эффективен при лечении ран роговицы, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию. Экстракт из листьев оказывает успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонии, стимулирует выделение желудочного сока, повышая его свободную и общую кислотность, поэтому эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, снимает спастические явления в толстом кишечнике. В аптеках можно купить препарат из его листьев — плантаглюцид.

Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Отвар и настой листьев (2 столовые ложки на стакан кипятка) используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.

Наличие фитонцидов обусловливает антимикробное действие препаратов. Наружно препараты подорожника применяют при гнойных ранах, язвах, фурункулах, при ушибах, свежих порезах и ранениях, укусе насекомых.

Молодые нежные листья весной следует использовать для приготовления салатов, класть на бутерброды. Сушеные листья зимой следует использовать для заправки супов и вторых блюд для больных гастритом с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Щи зеленые из подорожника готовятся, как из крапивы.

Картофель жареный с подорожником: поджарьте на растительном масле 500 г картофеля, когда картофель станет мягким, добавьте лук, нашинкованный подорожник и сныть (по 50—60 г) и оставьте на огне еще 2—3 минуты. Украсьте блюдо свежими помидорами.

Салат с подорожником: возьмите 100—150 г подорожника, промойте и подержите в кипятке 2—3 минуты, воду слейте, мелко нарежьте листья, добавьте 50.г лука. Заправьте майонезом или сметаной, яйцом и свежей зеленью укропа или петрушки, посолите по вкусу.



Рейтинг: / 26
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика