Сегодня: 23.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Полезная ягода гуми

Полезная ягода гуми

Лох многоцветковыйЛох многоцветковый, или гуми, — небольшое деревце или куст высотой от 1,5 до 2,5 м — принадлежит к семейству лоховых, к которому также относятся облепиха и шефердия. В отличие от облепихи растение гуми однодомное и колючек имеет мало. Почвы любит легкие, супесчаные, устойчиво к болезням и вредителям.

Гуми декоративно во все времена года, и часто под зиму уходит с неопавшей листвой. Ветви растения светло-коричневые с глянцевой коркой. Листья довольно крупные, плотные, ярко-зеленые, с обратной стороны имеют серебристо-металлический блеск, как и у лоха серебристого. Генеративные почки полностью формируются уже в первый год закладки. Растение обладает очень коротким периодом покоя, всего 30 дней, после чего готово возобновить вегетацию. Корни своими клубеньками способны накапливать атмосферный азот. В отличие от шнуровидных корней облепихи у гуми они мелкие, мочковатые (отпрысков не дают), распространяются шире кроны.

Цветки гуми светло-кремовые, трубчатые, висячие, ароматные, обоеполые, хорошо опыляются насекомыми. В плодоношение растение вступает на 5-й год. Плод — псевдомономерная костянка тупоцилиндрической формы 1,5—1,8 см длиной и 0,9—1,4 см в диаметре. Масса плода — 0,7—2,1 г. По мере созревания его окраска меняется — от зеленой к желтой и красной. Перезревшие плоды становятся темно-красными. Мякоть спелых — прозрачная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, но с легкой терпкостью. Размножается гуми семенами, черенками и отводками.

В настоящее время гуми культивируется как декоративное и плодовое растение в Японии, Китае, Корее и России.

ягода гуми

Плоды гуми обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, употребляются при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждают развитие склероза. Плоды этой культуры имеют много ценных аминокислот с высоким содержанием аспарагиновой кислоты, пролина и лизина. В них найдены соли фосфора, калия, кальция. Ценные активные вещества обнаружены не только в плодах, но и в листьях, цветках и семенах. Особенно много аскорбиновой кислоты в листьях (в июле) — до 251 мг/%, а в цветках — до 153 мг/%.

По данным Сахалинского филиала Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, биохимический состав плодов гуми следующий: сухих веществ — 15%; сахаров — 9—14%; аскорбиновой кислоты — 4—8 мг/%; пектиновых веществ — 0,05%; катехинов — 400 мг/%.

Не зря японцы считают плоды гуми плодами долголетия и молодости.

В условиях Ленинградской области растение совсем не изучено, и поэтому оно особенно интересно для наблюдения членами секции садоводов-опытников на своих участках (Карельский перешеек). Интродукцией гуми они начали заниматься еще в 1984 г., когда впервые были получены из Львова от одного из садоводов-любителей стратифицированные семена с росточками. Они были высеяны в школку на защищенное от ветров и солнечное место, в легкую супесчаную почву. На зиму школка была закрыта еловым лапником и засыпана снегом.

Первые два года растения развивались медленно, едва достигли высоты 15—20 см, а потом они были высажены на постоянное место, на расстоянии 2 м одно от другого. В возрасте 5 лет растения достигли высоты 0,6—0,8 м. Форма кустов у них получилась различная, но в основном раскидистая, а некоторые экземпляры были стелющимися, что облегчало их укрытие на зиму.

В начале осени (конце сентября) кусты осторожно прижали к земле доской, а позднее, в ноябре, закрыли лапником. Вегетация растения началась рано, и уже облиственный куст в конце мая — первых числах июня зацвел. Начало цветения некоторых экземпляров было сдвинуто на 2—3 недели. Цветение очень обильное, буквально весь куст бывает усыпан трубчатыми, собранными в пучки, пониклыми цветками. Цветки держатся очень долго и в течение месяца не осыпаются. Плоды начинают созревать в конце июля (и долго не осыпаются), и этот цикл длится до конца августа. В это время куст очень декоративен.

Из 10 выращенных кустов 2 начали плодоносить на 4-й год. Ягод было немного, 100—150 г с куста, а на следующий год заплодоносили еще три. С вторично плодоносящих кустов урожай уже был по 500—600 г с каждого. Средний размер ягод таков: диаметр — 1,2 см, длина — 1,5—2 см, а форма их различна — одни более округлые, а другие — вытянутые, похожие на ягоды кизила. Окраска ягод тоже разная, от светло-оранжевой до темно-красно-оранжевой с блестками. Ягоды на длинных плодоножках (4—5 см) висят пучками как вишни и по вкусу кисло-сладкие, ароматные, сочные.

К 1990 г. было высажено второе поколение сеянцев (10 экземпляров) гуми из города Холмска. Наблюдения и отбор растений по наилучшим показателям продолжаются. Декоративность растения, большое различие по сеянцам, полученным из семян, форма кустов, вегетация, сроки цветения, форма и окраска ягод дают надежду на отбор экземпляров, которые бы выдерживали наши местные условия и могли радовать садоводов ежегодным урожаем.

См. также: Лох узколистный



Рейтинг: / 20
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика