Сегодня: 24.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Костяника каменистая

Костяника каменистая

Rubus saxatilis L.

Костяника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в лесной зоне. С лечебной целью используют плоды, листья, корневища.

Костяника

Плоды содержат витамин С, органические кислоты, сахар, жир. В листьях тоже найден витамин С, дубильные вещества, флавоноиды. В научной медицине не применяется. В народной медицине Урала и Западной Сибири отваром травы и листьев костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, некоторые женские болезни, болезни желудка. Отваром корневищ моют голову от перхоти. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) применяют в виде отвара и настоя при заикании, испуге, эпилепсии, конвульсиях. Берут 20 г листьев на стакан воды (Сурина, 1974).

Отваром всего растения моют голову для улучшения роста волос и при себорее (Гесь, 1976). Все растение применяют при цинге, бленнорее (воспалении слизистой глаза), подагре (Ковалева, 1971).

В Хакасии костянику считают универсальным средством при болезнях желудочно-кишечного тракта, при боли в сердце, шуме в голове, при удушье (Пленник, 1989).

Высокое содержание в плодах биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ делают костянику исключительно ценной для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, при нарушении обмена веществ, для вывода из организма токсических продуктов. Применяют ее при бронхите, малокровии, мигрени, почечнокаменной болезни (Свиридонов, 1992).

В Карелии свежие листья костяники применяют как ранозаживляющее, для выведения бородавок, при конъюнктивитах. Плоды — при простуде, артритах и как жаропонижающее средство. Надземную часть применяют при стенокардии, неврозах, невралгии (Юдина, 1988).

Препараты из костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют принимать при лихорадке (Пастушенков, 1990).

Отвар травы применяют при опухолях и как успокаивающее средство (Солодухин, 1989).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика