Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Лечение гинекологических больных средствами народной медицины

Лечение гинекологических больных средствами народной медицины

Лечение гинекологических больных средствами народной медициныЛекарственные растения в гинекологической практике широко используются для лечения таких нарушений, как недостаточная функция половых желез, проявляющаяся недоразвитием половых органов, отсутствием менструации, короткими и болезненными месячными; при маточных кровотечениях различной этиологии (ювенильных, детородного возраста, климактерических); при лечении некоторых опухолей матки, в частности фибромиом. Лекарственные растения можно с успехом применять и для терапии соседних органов — мочевого пузыря и кишечника (недержание мочи, запоры); некоторых форм бесплодия (как вспомогательный метод); нейротрофических нарушений, вызванных дисгормонозом (крауроз и зуд вульвы); проявлений патологического климакса, предменструального синдрома; сексуальных расстройств и, наконец, травматических повреждений.

Фитотерапия может применяться в любом из возрастных периодов жизни женщины, в том числе при становлении циклических изменений в половой системе, тогда как использование, например, гормональных методов в это время далеко не всегда желательно. Менструации сами по себе, как правило, не служат противопоказанием для лечения лекарственными растениями, а в некоторых случаях (при обильных и болезненных кровотечениях) нормализуются.

При скудных, редких менструациях или их отсутствии применяются растения группы женьшеня — элеутерококк, аралия, заманиха, левзея, родиола розовая. Преимуществом этой группы препаратов является их низкая токсичность, большая терапевтическая широта воздействия, отсутствие фазы отрицательного последствия и привыкания к ним даже при длительном применении.

Сбор № 1. Родиола розовая — золотой корень (измельченный корень)— 10 г. Заварить в 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

Сбор № 2. Левзея (жидкий экстракт) — 40 мл. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды, курсами по 20 дней с 7-дневными перерывами.

Сбор № 3. Настойка корня женьшеня — 30 мл. Принимать по 20 капель 3 раза в день на кусочке сахара до еды, в течение 3 месяцев.

Сбор № 4. Экстракт элеутерококка — 50 мл. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды курсами по месяцу с месячным перерывом.

Приведенная рецептура может назначаться больным с нарушением менструальной функции при условии, если у них нет каких-либо противопоказаний к приему тонизирующих растительных препаратов. Если первичное поражение возникло в яичниках или матке, то используются лекарственные растения, обладающие возможностью вызывать сильную гиперемию органов малого таза и повышать тонус маточной мускулатуры благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Особо отметим, что в связи с этим они могут оказывать и абортивное действие. К таким растениям относятся петрушка, душица, полынь, алоэ и др. Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Сбор № 5. Душица (трава) — 3 столовые ложки. Заварить в 500 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить горячим по 100 мл 3 раза в день длительно при отсутствии месячных.

Сбор № 6. Петрушка (семена или листья)— 1 столовая ложка. Растолочь в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день, длительно при коротких месячных и их отсутствии.

Сбор № 7. Петрушка (семена, листья или корни) — 1 столовая ложка. Заварить в 300 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить горячим по 100 мл 3 раза в день, длительно.

Лекарственные растения, входящие в эти рецепты, могут назначаться не только при нарушении менструальной функции, но и при общем и половом недоразвитии, характеризующимся функциональной недостаточностью половых желез.

К растениям, регулирующим правильность межменструального промежутка, количество дней месячных, теряемой при этом крови, относятся ноготки, крапива, березовые листья и почки, аир, пустырник, золототысячник, тысячелистник, манжетка, полынь, грецкий орех, донник, прострел (сон-трава), шалфей, чистотел, фенхель, калина, ромашка, мята, крушина, мелисса, спорыш и др.

Их можно назначать как отдельно, так и в сборах. Эти растения, воздействуя комплексом содержащихся в них биологически активных веществ, нормализуют функциональное состояние организма. Они действуют как неспецифическая, комплексная терапия. Из некоторых выделены химически чистые, активные вещества, обладающие избирательным воздействием на матку.

Например, из калины — гликозид вибурнин, останавливающий маточные кровотечения; из спорыша — авикулярен, сокращающий маточную мускулатуру. Есть и другие растения с определенным избирательным влиянием на матку, но специфически действующие вещества из них еще не выделены. Несмотря на это, они могут быть использованы при различных нарушениях полового цикла совместно с гормональными и физиотерапевтическими методами лечения или самостоятельно.



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика