Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Будра плющевидная

Будра плющевидная

Glechoma

Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiacea). Его другие названия — котовник, собачья мята, сороканедужник. Растет в лесах, на влажных лугах, среди кустарников. В медицинской практике применяют надземную часть растения. Трава содержит дубильные и горькие вещества, эфирное масло, сапонины, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин и др. В научной медицине не применяется. Препараты из будры плющевидной обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием.

Будра плющевидная

В народной медицине настой из травы используют при воспалительных процессах органов дыхания, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, а наружно в виде ванн, компрессов при ожогах, фурункулах, гнойниках (Флоря, 1975).

В Западной Европе будру применяют при воспалении легких, бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы (Свиридонов, 1986).

На Украине — при потере слуха, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, малокровии, золотухе, переломах костей (как обезболивающее), чесотке (настойкой листьев на уксусе натирают пораженные места 2 раза в день), а также как тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше из свежего сока (Попов, 1973). В Белоруссии будру плющевидную применяют как средство, разжижающее мокроту при воспалении легких, катарах бронхов (Гесь, 1976).

В опытах на животных установлено тонизирующее действие препаратов из будры на гладкую мускулатуру кишечника и матки. В Сибири будра применяется при туберкулезе легких, болезнях почек, простуде, ломоте, вывихах, судорогах конечностей, а также как противораковое средство (Минаева, 1991).

В Карелии ее применяют при заболевании щитовидной железы, респираторных инфекциях, язвах, ларингите (вдыхают пары отвара будры), болезнях горла — в виде компрессов и полосканий, как глистогонное средство (Юдина, 1988).

В Болгарии будру используют при болях в области желудка и кишечника, при малярии, как средство, способствующее отделению песка.

Внутрь будру принимают в виде горячего настоя (чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка), выпивают в течение дня.

Отвар для компрессов получают из 2-3 чайных ложек сырья на стакан холодной воды, варят 15-20 минут (Иорданова, 1963).

Отвар, приготовленный в пропорции 1:40, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.

Для приготовления настоя берут 1 часть сырья на 20 частей воды, настаивают 8 часов, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.

Сок из свежей травы принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Порошок из травы будры принимают по щепотке 3-4 раза в день (Попов, 1973).

Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалении суставов, переломе костей свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой применяют в виде повязки. Повязку меняют 2 раза в сутки (Пастушенков, 1990).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика