Сегодня: 23.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Будра плющевидная

Будра плющевидная

Glechoma

Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiacea). Его другие названия — котовник, собачья мята, сороканедужник. Растет в лесах, на влажных лугах, среди кустарников. В медицинской практике применяют надземную часть растения. Трава содержит дубильные и горькие вещества, эфирное масло, сапонины, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин и др. В научной медицине не применяется. Препараты из будры плющевидной обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием.

Будра плющевидная

В народной медицине настой из травы используют при воспалительных процессах органов дыхания, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, а наружно в виде ванн, компрессов при ожогах, фурункулах, гнойниках (Флоря, 1975).

В Западной Европе будру применяют при воспалении легких, бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы (Свиридонов, 1986).

На Украине — при потере слуха, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, малокровии, золотухе, переломах костей (как обезболивающее), чесотке (настойкой листьев на уксусе натирают пораженные места 2 раза в день), а также как тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше из свежего сока (Попов, 1973). В Белоруссии будру плющевидную применяют как средство, разжижающее мокроту при воспалении легких, катарах бронхов (Гесь, 1976).

В опытах на животных установлено тонизирующее действие препаратов из будры на гладкую мускулатуру кишечника и матки. В Сибири будра применяется при туберкулезе легких, болезнях почек, простуде, ломоте, вывихах, судорогах конечностей, а также как противораковое средство (Минаева, 1991).

В Карелии ее применяют при заболевании щитовидной железы, респираторных инфекциях, язвах, ларингите (вдыхают пары отвара будры), болезнях горла — в виде компрессов и полосканий, как глистогонное средство (Юдина, 1988).

В Болгарии будру используют при болях в области желудка и кишечника, при малярии, как средство, способствующее отделению песка.

Внутрь будру принимают в виде горячего настоя (чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка), выпивают в течение дня.

Отвар для компрессов получают из 2-3 чайных ложек сырья на стакан холодной воды, варят 15-20 минут (Иорданова, 1963).

Отвар, приготовленный в пропорции 1:40, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.

Для приготовления настоя берут 1 часть сырья на 20 частей воды, настаивают 8 часов, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.

Сок из свежей травы принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Порошок из травы будры принимают по щепотке 3-4 раза в день (Попов, 1973).

Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалении суставов, переломе костей свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой применяют в виде повязки. Повязку меняют 2 раза в сутки (Пастушенков, 1990).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика