Сегодня: 20.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

Душица

Лекарственные растения в фотографиях: Душица обыкновенная

Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

Географическое распространение. Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

Используемые органы: наземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

Применение. Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

В медицине применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности.

Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме, гипертонии, эпилепсии, судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

Траву душицы применяют при холецистите, дискенезии желчевыводящих путей, ангине, тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).

Смотрите также:


Рейтинг: / 49
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг