Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Водосбор (Аквилегия)

Водосбор (Аквилегия)

Aquilegia

Водосбор — многолетнее ядовитое лекарственное растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae).

В нашей стране встречается около 15 видов водосбора. Растет на лугах и и в лесах. Широко культивируется в садах, на клумбах как цветочное декоративное растение. Химический состав растения почти не изучен, поэтому в научной медицине не применяется.

В народной медицине получил широкое распространение. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения — цветы, листья, стебли.

Водосбор

Водосбор применяют в виде водного настоя при упорном кашле, желтухе, желудочных коликах, кровотечениях, кожных болезнях, ожогах, воспалении легких, хронических головных болях, ангине, гастроэнтеритах, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также от паралича и нервных припадков.

В тибетской медицине считают, что водосбор излечивает «жар легких и печени». Порошки из цветков, семян и травы применяют при сепсисе — заражении крови. Ими присыпают раны, ожоги (Свиридонов, 1986), используют как снотворное (Фруентов, 1974), а также при болезнях желчевыводящих путей, мочевого пузыря, цинге, импотенции и как диуретическое средство (Юдина, 1988).

Водосбор (Аквилегия)

В Монголии водосбор применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, при простых и кровавых поносах, при общей слабости организма, падении температуры ниже нормы. Местные врачи — ламы — рекомендовали для этого больным пить водный настой цветов водосбора.

Водосбор входит в состав сборов трав, принимаемых как потогонное средство, а также при легочных заболеваниях (Хайдов, 1985).

В Болгарии используют свежее цветущее растение, сок его и сухие надземные части при болезненных менструациях, кожных сыпях, воспалении и свищах в полости рта.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на 2 стакана кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки в день.

Норма приема сока водосбора по 15-20 капель 2 раза в день (Йорданов, 1972).

В Таджикистане отвар травы пьют как чай при желтухе. При золотухе применяют сок, отвар и кашицу из свежего растения.

В гомеопатии водосбор применяют при истерии, болезнях печени, как противовоспалительное, противосудорожное средство. Цветки применяют при рвоте, заболеваниях суставов, мышц, ревматизме, подагре. Листья и семена — при опухолях («Растительные ресурсы», 1988).

Водосбор заслуживает внимания и более бережного отношения к нему как к декоративному и лекарственному растению, требует очень осторожного обращения ввиду его сильной ядовитости.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Виноград (изюм)
Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Действует как антибиотик и способствует активному долголетию (красный виноград). Употреблять при интоксикации, снижении работоспособности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, легких, печени. Принимать за 0,5-1 ч до еды. Противопоказания: диабет, язва желудка, ожирение, склонность к поносам.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика