Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Звездчатка средняя (Мокрица)

Звездчатка средняя (Мокрица)

Stellaria media L.

Летом у плакучки
Народились внучки,
До зимы и правнучки будут.

Осенью, когда часто идут дожди, на сырых огородах можно встретить часто сплошным покровом надоедливую маленькую травку с мелкими белыми цветочками, овальными листьями, всегда мокрую на ощупь — ее прозвали мокрицей. Научное название ее красивое: стеллярия медия — звездчатка средняя. Она из семейства гвоздичных. Ее мелкие цветочки похожи на звездочки, по ним можно предсказывать погоду: если до девяти утра цветочек не поднимется и не раскроется, то будет дождь. Этим барометром можно пользоваться все лето, с мая до поздней осени. Семена ее сохраняют всхожесть до 25 лет, а каждая особь дает до 20 тысяч семян. Прорастают только те семена, что расположены в почве на глубине одного сантиметра. Стало быть, если с ней бороться, нужно вырывать траву с корнем до того, как она дает семена, стебли следует вынести за пределы участка и сложить в компостные кучи.

Звездчатка средняя, или мокрица — небольшое травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryopnyllaceae). Растет повсеместно на сырых огородах, пашнях, в Канавах, оврагах, лесах, по берегам рек, озер. Для лекарственных целей используют траву, которую собирают во время цветения. Трава звездчатки богата аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. В научной медицине не применяется. В народной медицине применяется как противоцинготное, противовоспалительное, антисептическое средство, при заболевании щитовидной железы, для заживления ран и против угрей (Крылов, 1972). В Западной Сибири и на Урале она применяется при сердечных болях, так как снимает болевые ощущения. Настой и сок из свежей травы пьют при язве желудка, зобе и как успокаивающее средство (Сурина, 1974).

Звездчатка средняя

Мокрица повсеместна и доходит до Полярного круга, надоедлива, огородники ее не любят, а ведь она и пользу приносит. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимоне.

Мокрица — растение-эфемер: живет только три-четыре недели, но семена быстро прорастают, и веточки, прикасаясь к земле, дают корешки. Стебли мокрицы покрыты волосками, которые хорошо задерживают воду. Вода красиво блестит на солнце, и вся травка кажется хрустальной. Ее очень любят цыплята, индюки и домашние животные.

Как лекарственное средство она применяется в народной медицине многих стран. Настой травы пьют при тиреотоксикозе, болях в сердце, печени, остеохондрозе, геморрое, делают ванны при подагре и отеках ног. В виде витаминных салатов используют при цинге и малокровии, закапывают настой при помутнении роговицы. Соком лечат гнойные раны.

И всегда эта трава под руками, молодая в течение всего лета.

В Белоруссии звездчатку применяют при кровотечении, геморрое, кровохаркании, кровавой рвоте, авитаминозе. Как витаминное средство полезно в глазных каплях при начальной стадии помутнения роговой оболочки глаза. Распарен ную траву прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме, радикулите, растяжении связок. Отваром травы пользуются от ломоты и от белей (Гесь, 1976).

В Карелии траву звездчатки применяют при болезнях сердца, печени, почек, легких, при кожных болезнях, а также как диуретическое, слабительное, гемостатическое средство (Юдина, 1988). В Ленинградской области ее применяют при грыже, кашле, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство (Шпиленя, 1989). У нанайцев свежую траву в виде ванн применяют при отечности ног. Экстракт травы обладает выраженным коронарорасширяющим свойством («Растительные ресурсы», 1985).

 Препараты из звездчатки обладают умеренным желчегонным действием. Применяют при хронических заболеваниях печени, при желче- и мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца, при опухолях различной локализации, для усиления лактации.

Сок из травы звездчатки принимают по одной чайной ложке через два часа.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку травы звездчатки, заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь в теплом месте в закрытой посуде. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Следует иметь в виду, что трава звездчатки, собранная с известковых почв, может вызвать аллергию — покраснение кожи и зуд (Берсон, 1991).

Мокрицу следует добавлять в щи, особенно весной: возьмите 10—15 растений мокрицы без корней, промойте и порежьте, 5—6 стеблей петрушки, среднюю морковь — все это следует пассеровать на сливочном масле, затем положить в кипящий бульон, где уже сварился картофель, можно но добавить щавель и подать на стол, заправить сметаной. Можно высушить звездчатку, измельчить и заправлять супы или смешать со сливочным маслом, тмином и готовить бутерброды. Чтобы сделав из нее напиток, следует измельчить траву на мясорубке и добавить сок лимона или молотый щавель по вкусу, сахар, залить водой 1 : 8, довести до кипения, остудить и процедить.



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Здоровые зубы
Если вы хотите сохранить здоровые зубы, всякий раз после еды ешьте кусочек твердого сыра. Согласно последним исследованиям ученых, содержащиеся в сыре кальций и фосфор остаются на поверхности зубов до двух часов и защищают зубы от воздействия пищевых кислот и других веществ, разрушающих зубную эмаль.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика