Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Лимфатические техники остеопатии

Лимфатические техники остеопатии

Лимфатические техники остеопатииВ последние годы в рамках остеопатической концепции исключительное внимание уделяется лимфатическим техникам. Выработка лимфы чрезвычайно важна как для выведения из организма различных шлаков, так и для иммунной системы. Лимфатические клетки, лимфатические узлы, тимус (вилочковая железа), селезёнка и желудок помимо всего прочего также имеют отношение к лимфатической системе. Важнейшая задача последней состоит в образовании защитных клеток, а также в противодействии различным болезненным процессам. Кроме того, лимфатическая система также играет важнейшую роль при «транспортировке» пищевых жиров из кишечника и при выведении продуктов метаболизма. В то время как сердце, подобно насосу, приводит в движение систему кровообращения, дальнейшая транспортировка лимфы большей частью осуществляется непосредственно в результате сокращения мышц окружающей ткани, пульсации сосудов и дыхательных движений. Болезненные процессы, происходящие в организме, особенно губительно отражаются на лимфатической системе, разрушая её. Даже незначительное избыточное напряжение способно приостановить транспортировку лимфатической жидкости. Поэтому остеопат должен придавать лимфатической системе особенное значение и чаще обращаться к использованию лимфатических техник.

Специальные техники применяются в области поперечных перегородок соединительной ткани, которые являются своего рода зеркалом, отражающим слабые места в организме. Эти перегородки находятся в черепной коробке, а также в области, ограниченной верхней частью груди, в месте грудобрюшного перехода (диафрагма), и в области основания таза. С помощью лимфатических техник посредством незначительного давления на ткани, вибрации, частых колебаний или незначительных импульсов, снимается избыточное напряжение тканей и соединительнотканных перегородок. Для стимулирования лимфатической системы значительную роль играют движение, физические упражнения и различные техники дыхания. Некоторые из этих крайне эффективных техник пациенты могут выполнять самостоятельно.

Остеопаты имеют дело преимущественно с лимфатическими техниками.

Мы также считаем эту технику настолько значимой для лечения, что отводим ей особенное место в программе аутокоррекции.

Доктор Чэпмэн (Chapman), закончивший свое обучение остеопатии в 1897 году еще под руководством доктора Стилла, отмечал важность лимфатической системы, Он обнаружил определённые рефлекторные точки, которые могли стимулировать деятельность этой системы, так называемые «точки Чепмэна». Доктор Чэпмэн, один из первых выпускников остеопатического колледжа в Кирксвилле 1897 года, заложил основы лимфатических техник.

Техника снятия напряжения с области основания таза

Пациентка обратилась с жалобой на постоянные отеки и боли в ногах. Остеопат обнаружил спазм мышц основания таза с левой стороны, препятствующий движению тазовой диафрагмы вверх и вниз одновременно с дыханием, и следовательно, нарушающий симметрию с правой стороной. В результате возникшей избыточности давления были нарушены функции лимфатических путей.

Вот, к примеру, как выглядит лечение данной проблемы.

Пациент лежит на спине. Врач стоит слева от пациента. Он просит пациента согнуть левую ногу в колене, а сам кладет свою левую руку на мускулатуру основания таза возле бугра седалищной кости. Правая рука врача лежит слева на тазовой диафрагме пациента и сопровождает движения, вызываемые глубоким дыханием - вдох/ выдох. В зависимости от степени мышечного спазма терапевт своей рукой либо осуществляет противодействие напряжению, либо помогает мускулатуре легче скользить вверх и вниз, до тех пор, пока не будет достигнуто нормальное состояние мышцы.

Лимфатические техники обычно применяются в комплексном лечении различных заболеваний, однако в первую очередь это касается случаев различных проявлений снижения иммунитета, частых респираторных заболеваний, отеков и болей нижних конечностей. Этот вид лечения обладает крайней степенью эффективности, абсолютно безболезнен, впрочем как и другие остеопатические техники.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика