Сегодня: 15.08.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Выращивание барбариса

Выращивание барбариса

Выращивание барбарисаЯгодообразные плоды барбариса могут быть использованы для приготовления варенья, приправы, желе и повидла. В кондитерской промышленности плоды барбариса используют для изготовления конфет и других изделий с кисло-сладким вкусом. В плодах барбариса содержатся: 3,9—7% сахаров, причем главным образом это моносахара; много органических кислот (3,5—6,1%); 0,6—0,8% дубильных и красящих и биологически активных веществ. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой, небольшим количеством лимонной и винной. Пектина в плодах — 0,4—0,6%, клетчатки — 4,9%.

В листьях и плодах барбариса найдены каротиноид лютеин, витамин К (0,24—0,8 мг/100 г плодов), витамина С в плодах — 90 мг/100 г. В корнях, коре и плодах содержатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Вегетативные органы растений содержат фурокумарины. Алкалоидов больше в несозревших плодах, по мере созревания количество их уменьшается. Берберин понижает кровяное давление (прекрасное средство при гипертонии), усиливает отделение желчи, и поэтому спиртовые настойки листьев барбариса рекомендуются как желчегонные при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни.

В народной медицине плоды барбариса используют также для возбуждения аппетита. Надписи на глиняных дощечках «Ассурбанипаловой библиотеки» (VII в. до н. э.) упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Молодые листья барбариса по вкусу близки к щавелю и могут использоваться в пищу. Из плодов барбариса извлекают желтую краску, готовят красные чернила. Барбарис — прекрасный медонос, он также широко используется в зеленом строительстве.

барбарис В нашей стране в диком состоянии растут 12 видов барбариса, интродуцировано около 50 видов. Наибольшее распространение имеют виды: барбарис обыкновенный и барбарис продолговатый. Все виды барбариса представлены кустарниками от 0,5 до 4 м высотой. Побеги ребристые, с коричневой или буровато-серой корой. Почки длиной 5—7 мм, с мелкими острыми чешуйками. Листья эллиптические или яйцевидные, сизовато-зеленые, с более светлой нижней поверхностью, с прилистниками, колюче-зубчатые, с коротким черешком. Цветки в кистях или пучках, на укороченных побегах. Лепестки желтые, со светлым или темным оттенками. Тычинок — 6, пестик один с коротким столбиком.

Плод — яйцевидная, эллиптическая или шаровидная ягода, длиной 0,8—2,2 см, красная или черная, с 1 — 5 продолговатыми семенами. Цветет барбарис в мае, а созревание плодов наступает в сентябре — октябре. После вызревания они не опадают и могут сохраняться на ветках в течение зимы.

Барбарис обыкновенный растет в виде кустарника до 1,5 м высотой. Побеги желтоватые и желтовато-пурпурные, позже — буровато-серые. Почки острые, голые, до 1 мм длиной. Листья эллиптические, шириной и длиной 2x4 см, с заостренной верхушкой, мелкие и острозубчато-пильчатые. Колючки раздельные, до 2 см длиной. Соцветия желтые, до 5 см длиной. Цветки диаметром 6— 8 мм по 8—25 штук в кисти. Плоды продолговато-эллиптические, пурпурные, до 1,2 см длиной. Семена сплюснутые и сужены в верхней части.

Барбарис продолговатый представляет собой кустарник до 2 м высотой с угловатыми побегами. Листья обратнояйцевидные длиной 6 и шириной 3—4 см, серо-зеленые, мелкопильчатые или цельнокрайние. Колючки простые или 3-раздельные, до 1—3 см длиной. Соцветия состоят из 10—20 цветков, которые распускаются в мае. Созревание плодов наступает в сентябре. Ягоды продолговато-эллиптические, черные, с сизым налетом, длиной 10 и шириной 6 мм.

Размножается барбарис семенами, зелеными черенками, делением куста. При размножении семенами следует учитывать довольно длительный срок подготовки (стратификации) семян. Семена барбариса сразу после сбора плодов отделяют от мезги, смешивают с влажным песком или опилками и помещают в подвальное помещение или холодильник с температурой от 2 до 5°С.

Посев проводят весной. Хорошие результаты по подготовке семян получены при двухэтапной стратификации: первой — при 20—25°С в течение 4—5 месяцев, второй — при 0 или +3°С в течение 3—4 месяцев. Удаление семенной кожуры вызывает быстрое прорастание в тепле. В посевном отделении сеянцы барбариса выращивают в течение двух лет, затем еще два года подращивают в школке, после чего растения высаживают на постоянное место.

См. также: Целебные свойства барбариса обыкновенного



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика