Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Что такое здоровое питание?

Что такое здоровое питание?

здоровое питаниеПод термином «здоровое питание» подразумевается ответ на вопрос, «обеспечивает ли ваше питание организм веществами, которые необходимы для вашего здоровья?». Здоровое питание отвечает потребностям организма в энергии, поддерживает оптимальный вес, стоит на страже здоровья. Главное, с нашей точки зрения то, что набор продуктов, которые вы употребляете в пищу, должен вам нравиться.

Давать советы по поводу того, какие продукты предпочтительнее с точки зрения полезности, нерационально. Все должно исходить от самого человека и его организма, прислушивайтесь к себе и вы поймете, что вам подходит, какие продукты приносят хорошее самочувствие, а какие нет. Во всех диетах рекомендуется прием кисломолочных продуктов. А если у вас непереносимость с детства молочной продукции или только их вид вызывает раздражение и внутреннее сопротивление? Мы вновь и вновь повторяем, что организм не терпит насилия, что ему неприятно, он отвергает и отрицает, каким бы хорошим и полезным это ни было. Научитесь уважать потребности вашего организма и сам организм, будьте с ним союзниками, а не врагами. И еще мы хотим обратить ваше внимание на понимание заболеваний с точки зрения питания, мы считаем, что такой подход оправдан: «Если отец болезни неизвестен и в тени, то мать ее всегда на поверхности, она — наше питание». То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе слишком много жиров (особенно насыщенных), соли и сахара и слишком мало грубой пищи, фруктов и овощей, что и может объяснить многие наши заболевания.

Что такое здоровое питание?

Правильное питание сокращает риск сердечных заболеваний (Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы), диабета (Диабетическая диета) и даже рака (Питание и рак). Здоровая пища благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на здоровье, здоровое питание помогает вам значительно лучше выглядеть.

Правильно ли вы питаетесь?

Съедаете ли вы 5 порций овощей и фруктов каждый день?

Вы едите белого мяса больше, чем темного?

Вы предпочитаете обезжиренные молочные продукты?

Вы предпочитаете использовать мягкие маргарины и растительные масла?

Едите ли вы жирную рыбу (скумбрию, лосось) по крайней мере раз в неделю?

Ваш вес в пределах оптимальной нормы?

Выпиваете ли вы 1,5—2 л жидкости в день?

Если вы ответили «нет» на некоторые вопросы, вполне возможно, что вам будет полезно изменить ваш образ и привычки питания. Надо заметить, что 1 порция овощей и фруктов = 2—3 ст. л. овощей, 1 большому плоду (например, банану) или 2—3 маленьким (например, слив), 1 маленькой чашке фруктового салата или 1 стакану фруктового сока.

В настоящее время существует общепринятый баланс между группами продуктов в здоровом, правильном, сбалансированном питании:

  • 5 и более приемов ежедневно (картофеля, зерно-продуктов, хлеба);
  • 5—6 приемов ежедневно (овощей, фруктов);
  • 2—3 приема ежедневно (молочных продуктов: кефир, йогурты, молоко, творог, сыр, мясных продуктов, рыбы, бобов, орехов);
  • не более 1 приема жиров, масла, сахара, сладостей, сладких напитков;
  • уменьшите потребление соли до 6 г в день, придерживайтесь следующих правил: не досаливайте пищу в процессе ее приготовления, уберите солонку со стола, заменяйте соль бессолевыми специями.

О предпочтении тех или иных продуктов мы уже говорили выше, подбор продуктов сугубо индивидуален, главное, чтобы организму было комфортно, чтобы вы чувствовали себя хорошо на протяжении всего дня.

Что такое здоровое питание?

1. Тезис — «Если отец болезни неизвестен и в тени, то мать ее всегда на поверхности, она — наше питание» — напишите на листке, пусть он лежит на видном месте.
2. Ешьте меньше животных (насыщенных) жиров. Покупайте самое постное мясо, удаляйте весь видимый жир, снимайте кожицу с курицы, меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий.
3. Используйте для готовки растительное масло — подсолнечное, кукурузное, оливковое, мягкие маргарины для бутербродов.
4. Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день.
5. Пытайтесь включить в рацион морепродукты, жирную рыбу (скумбрию, сардину), креветки, морскую капусту.
6. Регулярно ешьте блюда из макарон, картофеля, круп, злаков, риса, отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.
7. Снизьте употребление сахара, нет необходимости отказываться от сладкого совсем, попробуйте заменить сахар медом, сахарным сиропом, вареньем, попробуйте использовать заменители сахара.
8. Избегайте чрезмерного употребления таких соленых продуктов, как копчености, сыр, солености домашнего приготовления. Замените соль травами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной.

Раздельное питание, сыроедение, питание согласно группам крови и т. п. Запомните: неважно, что вы выберете, главное, как вы себя будете чувствовать. Анализируйте, прислушивайтесь к, вашему организму, советуйтесь с ним. Выбирайте то, что вам обоим подходит, любите и берегите друг друга.

Неправильное питание — один из факторов, который приводит к повышению уровня холестерина в крови. Накапливание холестерина происходит медленно. Недавние исследования показали, что большинство людей не знает уровня своего холестерина, а также того, какой уровень считается нормальным. Так как при повышении уровня холестерина обычно симптомов не наблюдается, лучший способ узнать его цифры — это обратиться к вашему врачу и регулярно проверять его.

Даже если у вас уровень холестерина повышен, это не беда, к счастью, вы можете снизить уровень холестерина при помощи правильного питания. Самый важный аспект правильного питания — низкое потребление насыщенных и трансформ жиров. Вместо них вы можете использовать полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры или специальные продукты для снижения уровня холестерина.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и поддерживать сердце здоровым. Они содержатся в подсолнечном и кукурузном масле, мягком маргарине, жирной рыбе (тунце, сельди, лососе, скумбрии, сардинах).

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и рапсовом масле, плодах авокадо, мягких маргаринах.

Насыщенные и трансформы жиров

Насыщенные и трансформы жиров повышают уровень холестерина в плазме крови. Они содержатся в цельном молоке, сливочном масле, яйцах, сыре.

Другие методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки.

  1. Меньше ешьте насыщенных и трансформ жиров.
  2. Уменьшите число выкуренных сигарет.
  3. Сбросьте лишний вес, если он у вас есть.
  4. Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте физические упражнения не менее 30 мин в день.
  5. Учитесь справляться со стрессом и находить время для отдыха.
  6. Присмотритесь к опыту вегетарианцев, уровень холестерина у «яйце-молочных» вегетарианцев (которые едят яйца и молоко) на 15—57% ниже средних цифр относительной нормы содержания холестерина в крови, у «чистых» вегетарианцев уровень холестерина значительно ниже.
  7. Для получения дополнительной информации свяжитесь с вашим лечащим врачом.
  8. Регулярно интересуйтесь уровнем холестерина.

Рекомендуемые уровни холестерина в плазме крови

Общий холестерин — 5 ммоль/л или 190 мг/дл. Холестерин ЛНП («плохой») — 3 ммоль/л или 115 мг/дл.

Холестерин ЛВП («хороший») — 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Не стоит менять все кардинально, лучше начать с небольших перемен.

Резкие броски из стороны в сторону приведут вас к невротическим проявлениям: беспокойству, тревоге, снижению и перепадам настроения (чаще с депрессивной окраской), расстройству сна, раздражительности. Все это закономерно: резкая смена декораций приводит к непониманию, шоку, тревоге, неуверенности. С этих позиций необходимо щадящее отношение к своей нервной системе, чтобы не развился невроз и чтобы в дальнейшем не было необходимости проходить соответствующий курс лечения.

Помните: ничего нельзя резко изменять, если с этим вы жили годами. Потребуется терпение и время.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика