Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.

Весной — беленая, Летом — зеленая. Осенью — каленая, Зимой — хваленая.

Как только осенний лес наденет свой багряный y6op, калина начинает наряжаться да красоваться своими красными ягодами. Любят ее в Сибири, поют о ней песни.

Семейство жимолостные — CAPRIFOLIACEAE

Описание. Кустарник высотой 1,5—3 м, с буровато-серой или маленькое деревцо с серовато-бурой корой с трещинами. Листья супротивные, с нитевидными прилистниками. Цветы белые, собранные в щиток. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Калина обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Средняя Азия (Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Заилийский Алатау), Западная Сибирь.

Используемые органы: кора, ягоды, заготовленные в апреле — мае.

Химический состав. Кора содержит смолы (до 6,5%), в состав омыляющей части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая и др.), в неомыляющей — найдены фитостеролин С33Н56О6, фитостерин С27Н46О, кристаллическая кислота состава C19H18О2, мирициловый спирт С31Н64О. Установлено также наличие дубильных веществ (до 2%), флобофенов и малоизученного «вибурнина». В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства. Фармакологические исследования, выполненные А. С. Смирновой, В. М. Ядровой (1968) и Г. Б. Казанской (1973), показали, что препараты калины обыкновенной малотоксичны. Гликозид вибурнозид в дозе 5 мг/кг и больше, отвары коры, настои листьев и цветков калины обладают гипотензивным и противосудорожным свойством, оказывают выраженное ускоряющее действие на процесс свертывания крови у собак и других экспериментальных животных.

Применение. С лечебной целью используется кора калины, которая благодаря содержанию гликозида вибурнина и дубильных веществ оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, понижает тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начавшемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство калину применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект развивается к 2—3-му дню применения препарата.

В народной медицине плоды калины едят в чистом виде, с медом или сахаром при гипертонии. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка; дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкузеле кожи, при заболеваниях сердца, почек и желудка; считают лучшим средством калины — ягоды с косточками (В. Г. Николаева, 1964). Настой коры рекомендуют при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни (В. И. Завражнов и др., 1977).

Кора содержит гликозид вибурин, дубильные вещества, флобафены, смолу, органические кислоты. Плоды содержат сахар, витамины С, Р и др. Лекарственным сырьем являются цветы, плоды, листья, молодые побеги и кора. В научной медицине препараты из коры калины принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и в послеродовой период.

Плоды калины оказывают влияние на сократительную деятельность сердца, действуют желчегонно, противовоспалительно, ранозаживляюще, входят в состав витаминных сборов как общеукрепляющее и мочегонное средство. Протертые плоды с сахаром применяют при гипертонии.

Способы приготовления и использования

1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают 1 л кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний.

Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках, при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи — настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.

Много ее по берегам таежных речек, но не мешало бы чаще садить ее на дачных участках, в садах, парках, на улицах. Она очень красива и устойчива к дыму и газу.

Впрок ее заготавливать лучше в засахаренном виде. Возьмите 1 кг калины, измельчите на мясорубке, смешайте с 2 кг сахара и ешьте зимой на здоровье — вкусно и очень полезно.



Рейтинг: / 11
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика