Сегодня: 29.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.

Весной — беленая, Летом — зеленая. Осенью — каленая, Зимой — хваленая.

Как только осенний лес наденет свой багряный y6op, калина начинает наряжаться да красоваться своими красными ягодами. Любят ее в Сибири, поют о ней песни.

Семейство жимолостные — CAPRIFOLIACEAE

Описание. Кустарник высотой 1,5—3 м, с буровато-серой или маленькое деревцо с серовато-бурой корой с трещинами. Листья супротивные, с нитевидными прилистниками. Цветы белые, собранные в щиток. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Калина обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Средняя Азия (Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Заилийский Алатау), Западная Сибирь.

Используемые органы: кора, ягоды, заготовленные в апреле — мае.

Химический состав. Кора содержит смолы (до 6,5%), в состав омыляющей части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая и др.), в неомыляющей — найдены фитостеролин С33Н56О6, фитостерин С27Н46О, кристаллическая кислота состава C19H18О2, мирициловый спирт С31Н64О. Установлено также наличие дубильных веществ (до 2%), флобофенов и малоизученного «вибурнина». В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства. Фармакологические исследования, выполненные А. С. Смирновой, В. М. Ядровой (1968) и Г. Б. Казанской (1973), показали, что препараты калины обыкновенной малотоксичны. Гликозид вибурнозид в дозе 5 мг/кг и больше, отвары коры, настои листьев и цветков калины обладают гипотензивным и противосудорожным свойством, оказывают выраженное ускоряющее действие на процесс свертывания крови у собак и других экспериментальных животных.

Применение. С лечебной целью используется кора калины, которая благодаря содержанию гликозида вибурнина и дубильных веществ оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, понижает тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начавшемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство калину применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект развивается к 2—3-му дню применения препарата.

В народной медицине плоды калины едят в чистом виде, с медом или сахаром при гипертонии. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка; дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкузеле кожи, при заболеваниях сердца, почек и желудка; считают лучшим средством калины — ягоды с косточками (В. Г. Николаева, 1964). Настой коры рекомендуют при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни (В. И. Завражнов и др., 1977).

Кора содержит гликозид вибурин, дубильные вещества, флобафены, смолу, органические кислоты. Плоды содержат сахар, витамины С, Р и др. Лекарственным сырьем являются цветы, плоды, листья, молодые побеги и кора. В научной медицине препараты из коры калины принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и в послеродовой период.

Плоды калины оказывают влияние на сократительную деятельность сердца, действуют желчегонно, противовоспалительно, ранозаживляюще, входят в состав витаминных сборов как общеукрепляющее и мочегонное средство. Протертые плоды с сахаром применяют при гипертонии.

Способы приготовления и использования

1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают 1 л кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний.

Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках, при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи — настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.

Много ее по берегам таежных речек, но не мешало бы чаще садить ее на дачных участках, в садах, парках, на улицах. Она очень красива и устойчива к дыму и газу.

Впрок ее заготавливать лучше в засахаренном виде. Возьмите 1 кг калины, измельчите на мясорубке, смешайте с 2 кг сахара и ешьте зимой на здоровье — вкусно и очень полезно.



Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика