Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Капуста огородная

Капуста огородная

Brassica oleracea L.

Закутан ребенок в сорок пеленок.

Сложный биохимический состав капусты ставит капусту в ряд незаменимых продуктов питания, она является ценным лечебным средством.

Семейство капустные (Крестоцветные) — BRASSICACEAE

Описание. Двухлетнее овощное растение с очень крупными, голыми листьями, высотой 60—80 см. Плоды крупные. Цветет в мае — июне, созревает в августе — октябре.

Капуста

Географическое распространение. Возделывается повсеместно как огородная культура.

Используемая часть: качаны, листья, сок.

Химический состав. В листьях содержатся азотистые (1,8%) и безазотистые (более 3%) вещества, жиры (0,2%), сахара (около 2%), клетчатка (1,7%), золы (12%), вода (90%), витамины А, В1, В2, С, Р, К и U, лизоцим, тиогликозид гликобрассидин и др.

Фармакологические свойства и применение. Наиболее важным из действующих веществ капусты можно считать витамин U (название витамина U происходит от латинского слова Ulcus — язва) в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический гигроскопический порошок со специфическим запахом, сладковатым вкусом, легко растворимый в воде. Препарат рассматривается как активированная форма метионина (М. Д. Машковский, 1977), то есть относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма.

Фармакотерапевтическое действие капусты на организм известно с древнейших времен. Еще Ибн Сина писал, что зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных (язв); прикладывают ее с яичным белком и на ожоги... Отвар и семена (капусты) помогают от трясений. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах... Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные» (Ибн Сина. Канон врачебной науки.— Ташкент, 1956, кн. П., с. 346).

По данным В. И. Завражнова и соавт. (1977), сок капусты повышает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки и полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает работу кишечника, препятствует брожению, смягчает спастические боли.

В народной медицине свежая и квашеная капуста используется при болезнях желудка, печени, почек, подагре. Свежими листьями капусты лечат порезы, язвы, ушибы, их прикладывают к груди при маститах.

Свежевыжатый сок капусты назначают внутрь по 1-1½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3—4 нед.

В медицинской практике за много веков до нашей эры использовали капусту для лечения болезней печени, суставов, бессонницы, при головных болях, гастритах, колитах, язве желудка. При атеросклерозе рекомендуют сок капусты по полстакана три раза в день на протяжении 3—4 недель.

Особенно ценными являются блюда из брюссельской капусты, бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Свежую и квашеную белокочанную капусту назначают при геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами, и при болезнях почек. Сок свежей капусты с сахаром назначают детям при бронхите, кашле, гепатите, сок, смешанный с водой,— при воспалении слизистой оболочки рта. Кашицу капусты, смешанную с сырым яичным белком, наносят на обожженные участки кожи и язвы.

Встречается около 35 видов капусты. Из культивируемых сортов наибольшее хозяйственное значение имеет белокочанная капуста. Капуста — самая распространенная овощная культура. По мнению древних, кто постоянно ел капусту, был крепким, сильным, стойким против болезней. Корейцы и китайцы считают ее источником жизненной активности. Капуста — настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, В2, B6, B9, D, С и др., много минеральных веществ: натрий, магний, кальций, железо, фосфор, сера, йод, но особенно много калия, что способствует выведению жидкости из организма.

Измельченная сырая и кислая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует деятельность кишечника, лечит цингу, болезни селезенки, желтуху, подагру, запоры.

Сок капусты с сахаром помогает при кашле, язве желудка, кишечника, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сырые листья наружно прикладывают к пяточным шпорам, ранам, язвам, ожогам, экземе. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком, наносят на Раны, язвы, ожоги, что способствует их быстрому заживлению. Соком с водой полощут горло при ангине. Чистым соком сводят бородавки. Сок капусты втирают в кожу головы для укрепления и роста волос (Сурина, 1974).

Капуста устраняет бессонницу, головную боль. Употребляют ее как легкой слабительное средство при запорах и как мочегонное — при водянке.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле, разбивает мокроту, прогоняет хрипоту и обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления пьяных. Сок квашеной капусты принимают от падучей.

Капуста действует на обмен веществ и нервную систему. Она способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, псориазе, нейродермите.

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяют в виде припарок при золотухе, экземе (Алтымышев, 1976).

В свежей капусте обнаружен витамин U — противоязвенный фактор. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистого стафилококка и микробактерии туберкулеза.

Капусту включают в диету при аллергическом васкулите, заболевании сердца, почек (Соколов, 1984).

Рассол и капустный сок по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды принимают в теплом виде. Они усиливают секрецию желчи, желудочного сока, панкреатического сока и оказывают лечебное действие при болезни печени, желчного пузыря (Скляревский, 1970).

Зола капусты сильно сушит и является болеутоляющим средством.

Капуста с жирным мясом или курицей улучшает состав крови.

Капустный сок закапывают в нос — это очищает голову. Сок полезен для селезенки. Зола корня капусты дробит камни в почках. Толченые листья прикладывают к опухолям, рожистым воспалениям, крапивнице; с солью — исцеляют «персидский огонь»; с уксусом — помогают при болезнях селезенки. Если капусту жевать и сосать — исправляется потеря голоса Семена капусты гонят глистов. Сок капусты с вином является противоядием при укусе гадюки, бешеной собаки (Авиценна).

Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

См. также:



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+1 #1 Леся Ницой 2011-11-28 16:44 Узнала очень много полезного для себя. Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для ванн и компрессов. Настой: семя каштана конского (30 грамм), цветки ромашки аптечной (40 грамм) на 1 стакан кипятка. Настой: кора дуба (50 грамм), трава хвоща полевого (20 грамм) на 1 стакан кипятка. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика