Сегодня: 26.07.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чай)

Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чай)

Chamenerium angustifoliam L.

Хороша трава — Красна голова: И медку подарит, И чайку заварит.

Приходилось ли вам видеть когда-нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище — малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги — кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин»,— говорил о нем И. Фоняков.

Семейство кипрейные — ONAGRACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие — редкая длинная кисть. Плод — коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.

Кипрей (иван-чай)

Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизи (до 15%), сахар, пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях.

Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).

Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке (Юдина, 1988).

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.

Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.

См. также:



Рейтинг: / 26
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 ВАСИЛИЙ 2013-08-06 19:31 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ! Цитировать
 
 
0 #2 Алексей 2013-09-08 11:50 Добрый день! а где можно приобрести семена иван чая Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика