Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Г» arrow Гипертензия артериальная

Гипертензия артериальная

Артериальная гипертензия - наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание. В России, по данным эпидемиологического исследования, распространенность заболевания достигает 41,1% у мужчин и 31,3% — у женщин (С. А. Шальнова и соавт., 2001).

Артериальная гипертензия (АГ) — это многочисленная группа заболеваний различного происхождения, механизм развития которых — более или менее стойкое повышение артериального давления. АГ нередко приводит к смертельно опасным осложнениям: в первую очередь мозговому инсульту и инфаркту миокарда.

Различают гипертоническую болезнь (эссенциальную гипертензию) и симптоматические гипертензии, в том числе почечные, эндокринные, гемодинамические, мозговые.

Артериальная гипертензияАртериальная гипертензия - синдром, характеризующийся повышением систолического (>140 мм рт. ст.) и (или) диастолического (>90 мм рт. ст.) артериального давления (АД).

Артериальная гипертензия является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, частота кoтoрой значительно возрастает с возрастом в странах с переходной экономикой.

Распространенность артериальной гипертензии среди взрослого населения различных популяций (если в качестве критерия выбрано артериальное давление 160/90 мм рт. ст. и выше) колеблется но данным всемирной организации здравоохранения (1997) от 10 до 20% Если в качестве критерия взять более свежие значения, то распространенность заболевания будет еще выше.

У больных артериальной гипертензией наблюдается развитие коронарной болезни сердца, инсульта мозга и уменьшение продолжительности жизни.

Артериальная гипертензия является одним из важных факторов риска смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых, по данным ВОЗ (1996), в структуре общей смертности составляет 20—50%. Причинами летального исхода артериальной гипертензии чаще являются ишемическая болезнь сердца с развитием инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, инсульта головного мозга, прогрессирующей почечной недостаточности.

Особый вклад в изучение проблемы артериальной гипертензии внесли отечественные ученые Н.С. Коротков, Г Ф Ланг, А.Л. Мясников, Е.М. Тареев, И.К. Шхвацабая, Ю.В. Постнов и многие другие.

Наследственная отягощенность по артериальной гипертензии является одним из самых мощных факторов риска развития данного заболевания. Отмечается тесная корреляция между уровнями артериального давления у родственников первой степени родства: родители, братья, сестры. Феномен повышения артериального давления с раннего детства наблюдается в семьях больных артериальной гипертензией.

В настоящее время артериальная гипертензия рассматривается как полигенная болезнь, в происхождении которой, как предполагают, важное значение имеют полиморфизм различных генов: ангиотензин-П превращающего фермента, ангиотензиногена и др.

Среди фенотипических особенностей лиц с нормальным и повышенным уровнем артериального давления. как отягощенных, так и не отягощенных наследственностью по данному заболеванию, в настоящее время выявлено следующее:

  • реакция артериального давления на долевую, физическую, психоэмоциональную нагрузку, воздействие холодом;
  • несколько видов измененного ионного мембранного транспорта: натрий-калиевый, литий-калиевый и др.;
  • изменения уровня в плазме крови и в моче различных гормонов не только катехоламинов, но и ренина, пролактина и др.

Среди артериальной гипертензии выделяют гипертоническую болезнь (эссенциальная, первичная артериальная гипертензия) и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии.

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных.

Симптоматическими принято считать артериальные гипертензии, возникающие в результате первичного поражения различных органов и систем: почек, эндокринной системы и др. Они составляют 5-6% среди больных, страдающих артериальной гипертензией, по данным эпидемиологических исследований разных стран. Более высокий процент симптоматических форм выявляется у госпитализированных больных артериальной гипертензией.

Классификация артериальной гипертензии по этиологическому признаку (ВОЗ, 1996):

А. Гипертоническая болезнь (эссенциальная или первичная гипертензия). Б. Вторичная гипертензия.

1. Лекарства или экзогенные вещества:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • кортикостероиды:
  • симпатомиметики;
  • кокаин;
  • пищевые продукты, содержащие тиамин или ингибиторы моноаминоксидазы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • циклоспорин;
  • эритропоэтин.

2. Заболевания почек:

  • почечные паренхиматозные заболевания;
  • острые гломерулонефриты;
  • хронические нефриты;
  • хронические пиелонефриты;
  • обструктивные нефропатии;
  • поликистоз почек;
  • заболевания соединительной ткани почек;
  • диабетическая нефропатия;
  • гидронефроз;
  • врожденная гипоплазия почек;
  • травмы почек;
  • реноваскулярная гипертония;
  • ренинсекретирующие опухоли;
  • первичная задержка соли (синдром Лиддла, синдром Гордона).

3. Эндокринные заболевания:

  • акромегалия;
  • гипотиреоз;
  • гиперкальпиемия;
  • гипертиреоз;
  • болезни надпочечников.

А. Поражение коркового слоя:

1) синдром Кушинга;

2) первичный альдостеронизм;

3) врожденная гипоплазия надпочечников. Б. Поражение мозгового вещества:

  • феохромоцитома;
  • опухоль хромаффинных клеток;
  • раковая опухоль.

4. Коарктация аорты и аортиты

5. Осложнения беременности

6. Неврологические заболевания:

  • повышение внутричерепного давления;
  • опухоли мозга;
  • энцефалиты;
  • респираторный ацидоз;
  • синдром сонного обструктивного апноэ.
  • тотальный паралич конечностей. Острая порфирия. Отравление свинцом. Синдром Гийена—Барре.

7. Хирургические осложнения: постоперационные гипертонии.

Факторы риска, влияющие на уровень артериального давления

Среди факторов, вызывающих гипертоническую болезнь, важное значение имеет наследственная предрасположеность к повышению артериального давления. Выделен ген, детерминирующий повышение артериального давления, локализованный в 1-й хромосоме вблизи гена, кодирующего калликреин, ген АПФ 10-й хромосомы и ген ренина 13-й хромосомы.

Любые генетические факторы являются той основой артериальной гипертензии, которая проявляется под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Среди важнейших факторов, влияющих на уровень артериального давления, выделяют возраст, пол, этнические особенности и социально-экономические условия. Данные большинства исследователей доказали прямую связь артериального давления с возрастом. Систолическое и диастолическое давление неуклонно растет с возрастом, однако есть основания полагать, что повышение артериального давления не является неизбежным спутником старения организма.

Уровень артериального давления в подростковом, молодом и среднем возрасте у мужчин становится выше, чем у женщин. В более поздний период жизни эти различия сглаживаются, а иногда средний уровень давления выше у женщин. Это объясняется более высокой преждевременной смертностью мужчин среднего возраста с высоким уровнем артериального давления, а также изменениями, происходящими в организме женщин в постклимактерическом периоде.

Популяционные исследования выявили этнические особенности в развитии артериальной гипертензии. Лица с черным цветом кожи имеют более высокий уровень артериального давления, чем другие этнические группы.

Социально-экономические условия играют важную роль экзогенных факторов в реализации генетической предрасположенности к артериальной гипертензии. Основными экзогенными факторами развития гипертонии являются психоэмоциональный стресс, депрессия. Острые и хронические стрессы являются факторами риска артериальной гипертензии. Неуклонный рост уровня артериального давления и распространенности артериальной гипертензии наблюдается среди малообеспеченных групп населения в странах постпереходного периода с бурным ростом экономики.

Избыточная масса тела является одним из распространенных факторов риска артериальной гипертензии. Прибавление массы тела на 10 кг сопровождается ростом систолического артериального давления на 2—3, а диастолического артериального давления — на 1—3 мм рт. ст. Избыточная масса тела на 30-65% определяет развитие артериальной гипертензии в популяциях западных стран (по данным экспертов ВОЗ, 1997) При этом центральное ожирение, определяемое по отношения окружности живота к окружности бедер, является предвестником не только развития артериальной гипертензии, но и снижения толерантности глюкозе, нарушению липидного обмена и ишемической болезни сердца.

Употребление поваренной соли в количестве, превышающем физиологическую норму, приводит к повышению артериального давления, однако существует обратная связь между уровнем артериального давления и потреблением калия.

Доказана связь между потреблением алкоголя и уровнем артериального давления. Установлено как кратковременное, так и долговременное влияние алкоголя на уровень артериального давления, причем это влияние не зависит от ожирения, курения, физической активности, пола и возраста. Систолическое и диастолическое давление у лиц, ежедневно употребляющих алкоголь, соответственно на 6,6 и 4,7 мм рт. ст. выше, чем у лиц, употребляющих алкоголь раз в неделю.

Физическая активность играет важную роль среди факторов риска артериальной гипертензии У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития артериальной гипертензии на 20—50% выше по сравнению с теми, кто ведут более активный образ жизни или являются тренированными. Регулярные аэробные физические упражнения для достижения среднего уровня тренированности являются довольно эффективным средством профилактики и лечения артериальной гипертензии. Некоторые факторы окружающей среды, такие как шум, загрязнение, жесткость воды, также являются факторами риска развития артериальной гипертензии.

Первичная профилактика артериальной гипертензии предполагает внедрение в обществе в целом здорового образа жизни.

Ранняя диагностика, эффективное лечение и профилактика артериальной гипертензии является сложным процессом, в котором должен активно участвовать сам больной, соблюдая регулярный прием противогипотензивных лекарств с коррекцией дозы и кратности приема в зависимости от величины артериального давления.

Причины появления гипертонической болезни: наследственно-семейный фактор, нервная перенапряженность, психическая травма и проч.

Клинически выделяют гипертоническую болезнь I, II, III стадий; медленный (мягкий) и быстро прогрессирующий варианты течения, а также ряд патогенетических форм (по характеру гемодинамики, по содержанию ренина и проч.).

Лечебные мероприятия

Есть многочисленные доказательства, что эффективное лечение АГ снижает давление, улучшает прогноз заболевания, в частности уменьшает смертность и вероятность осложнений. К сожалению, даже при правильно и своевременно диагностированной АГ пациенту не всегда назначают правильное лечение или больной не исполняет предписаний врача (низкий комплаенс).

При гипертонической болезни используют гипотензивные препараты центрального и периферического действия (клофелин, допегит), блокаторы альфа- и бета-адренергических рецепторов, спазмолитики, препараты, снижающие тонус артериол и венул (апрессин, &иазоксил), уменьшающие объем плазмы крови (фуросемид, гипотиазид), а также нейро- и психотропные препараты с транквилизирующими и антидепрессивными свойствами.

Однако существуют состояния, когда назначение бета-адреноблокаторов нежелательно или даже противопоказано — в этом случае предпочтение следует отдать гипотензивным препаратам других групп. К таким состояниям относят, например, бронхиальную астму и другие заболевания легких, сопровождаемые бронхиальной обструкцией, заболевания периферических сосудов, выраженные атриовентрикулярные блокады II и III степени, синдром слабости синусового узла.

Фитотерапия

Для лечения гипертонической болезни применяют препараты, содержащие алкалоиды раувольфии змеиной (резерпин, рауседил, раунатин), барвинка малого (винкапан, девинкан), софоры толстоплодной (пахикарпин в таблетках по 0,1 г, 3%-ный раствор в ампулах, свечи).

Одно из направлений в лечении и реабилитации больных с артериальной гипертензией — комплексное использование биологически активных добавок. М. А. Самсонова и соавт. (1998) назначали эйфитол (в сочетании с экстрактом чеснока). Эффективность применения БАД обусловлена их гиполипидемическим, гипотензивным и тромболитическим действием. К БАД липотропного направления относятся добавки, содержащие пйщевые волокна различного происхождения, обладающие высокими сорбционными свойствами (отечественный хитозан, кудюрит + пшеничные отруби, флоравит), а также содержащие комплекс липолитических и протеолитических ферментов, фосфолипидов, аминокислот липотропного действия, эссенциальных жирных кислот и витаминов.

Рекомендуют использовать сборы со следующими фармакотерапевтическими свойствами: гипотензивные, седативные, сосудорасширяющие, увеличивающие почечный кровоток, регулирующие гемодинамику, гипохолестеринемические.

При легких формах гипертонической болезни и в случаях пограничной артериальной гипертензии можно рекомендовать настой трав.

Сбор (г):

пустырник пятилопастный, трава 20,0
почечный чай, листья 20,0
боярышник, цветки 15,0
береза бородавчатая, листья 15,0
мята перечная, листья 10,0

1 чайную ложку смеси залить 300 мл кипящей воды, настаивать в течение 1 часа, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

При возникновении так называемого мочевого синдрома, после исключения онкологического процесса, в состав смеси включить листья крапивы (10 г).

См. также:


Рейтинг: / 10
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг