Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Как правильно собирать лекарственные растения?

Как правильно собирать лекарственные растения?

Как правильно собирать лекарственные растения?Основное время сбора приходится на период, когда действующих веществ максимум. Это может быть период весеннего сокодвижения, набухания почек, цветения, плодоношения или начала увядания растения. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор дает сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора

Отчетливо различать заготовляемые растения, знать, в какое время дня и года, в какую погоду и как следует собирать, сортировать и сушить их части, обязательно для каждого сборщика. Нередко встречаются растения, внешне сходные. Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо ромашки аптечной — цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной — лучистую. Примесь других, нелекарственных растений обесценивает сырье, делает его непригодным.

Надземные части растения — листья, траву и в особенности цветки — нужно собирать в сухую погоду, после того как высохнет утренняя роса, рыхло укладывать и через час-два (не позднее!) доставлять на сушку. Только при выполнении этого требования растения сохраняют естественный цвет и ценные действующие вещества.

В сырую погоду можно выкапывать подземные части растений, поскольку перед сушкой их, как правило, промывают. Не собирайте сильно запыленные или загрязненные растения. После сбора ядовитых растений тщательно вымойте руки.

Помимо этих общих правил для каждого лекарственного растения и отдельных его частей установлены особые правила.

Почки, как правило, заготавливают ранней весной, в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Однако можно собирать их и в более ранние сроки. Сушат почки продолжительное время в прохладном, проветриваемом помещении, так как в тепле они могут распуститься.

Кору снимают с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для этого достаточно сделать на ветвях и тонких стволах острым ножом два продольных надреза длиной 20—30 см, соединить их поперечными кольцами (не более одной трети окружности), куски коры отодрать сверху вниз. Снятые, они имеют вид желобков или трубочек. Только во время вырубок и прореживания кора с ветвей снимается полностью. Если на стволе есть наросты кустистых лишайников, их необходимо убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одну в другую, так как это приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.

Листья собирают в период полного развития, чаще во время цветения растений, у некоторых раньше, особенно двулетних растений, которые в первый год дают только розетку прикорневых листьев. Обрывают вручную, с длиной черешка в соответствии с установленными требованиями. Собирают только развитые нижние и средние зеленые листья. Изъеденные насекомыми, пораженные ржавчиной и поблекшие листья не годны. У некоторых растений срезают всю надземную часть, высушивают, после этого обрывают листья.

Траву в большинстве случаев заготавливают в период цветения. Ее срезают у основания или на уровне нижних листьев. Толстые оголенные стебли не годны. У некоторых растений берут только цветущие верхушки длиной 15—20 см или боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой).

Иногда высушенную траву подвергают дополнительному обмолачиванию (например, траву чабреца).

Цветки рекомендуется срывать в начале цветения. Тогда они меньше осыпаются, лучше сохраняют свою окраску. Обрывают цветки вручную с минимальным остатком цветоножки. Каждый вид цветков имеет свои особенности, поэтому сроки и способы их сбора даны в описании отдельных растений. Для сбора некоторых соцветий пользуются специальными приспособлениями — гребенчатыми ковшами.

Плоды снимают только в сухую погоду, как правило, в период полного созревания. Однако плоды, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать раньше, до полного созревания. Плодоножки необходимо удалять, но некоторые плоды можно срезать целыми щитками (рябина), а плодоножки удалять потом, после сушки.

Шиповник собирают за несколько дней до полного созревания, пока стенки плодов упруги: при транспортировке это предохранит от деформации.

Поврежденные вредителями плоды собирать не следует.

Сочные плоды (чернику, землянику, малину) укладывают осторожно слоями в 5—7 см и прокладывают веточками.

Клубни, корни и корневища выкапывают главным образом осенью, но можно и весной, однако до того как надземные части тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами, крахмалом, которые накапливаются в них летом.

Корни и корневища удобно выкапывать специальной лопаткой-копалкой с закругленным по плоскости лезвием. Сборщик одним движением вывертывает ком земли с корнем, отряхивает его от земли, толстые части разрезает на 2—4 доли и промывает холодной проточной водой (ни в коем случае не горячей). Это удобнее делать в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду. Корни, содержащие сапонины, моют быстро. Те, в которых содержатся слизистые вещества, нельзя промывать, так как от воды они разбухают и плесневеют. После отряхивания земли следует ободрать верхнюю кожицу.

Клубни орхидных растений для предохранения от прорастания на короткое время опускают в кипящую воду. Удобнее это делать, когда клубни нанизывают на нитку.

Вымытое сырье раскладывают на подстилки или чистую траву для предварительной просушки, затем очищают от тонких корней и остатков стеблей и уже потом окончательно досушивают.

Важно знать, какая из подземных частей растения применяется в медицине, так как у одних берут только корень, у других — корневище или корневище с корнями.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При запорах
Утром выпивать натощак два стакана воды комнатной температуры или съедать натощак 2 яблока с кожурой.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика