Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Что такое сон и сновидения?

Что такое сон и сновидения?

Что такое сонЗагадочный мир сна и сновидений назвали «фактором сна» — регуляторный пептид. Одна миллионная часть грамма вещества, полученного из цереброспинальной жидкости коз, которых искусственно поддерживали в состоянии бодрствования, способна вызвать у животных, получивших инъекцию этого вещества, глубокий сон, продолжительностью до 12 часов.

Фактор сна был раскрыт группой исследователей физиологического отделения Гарвардской медицинской школы во главе с Р. Паппенхемером. Чтобы получить это вещество, американские ученые не давали спать козам в течение двух дней. Затем непосредственно в мозг животных были введены тончайшие трубки из тефлона, которые позволяли извлекать оттуда совершенно безболезненно любую жидкость. После того как ее вводили кошкам, те почти мгновенно засыпали глубоким сном. Химический анализ состава фактора сна показал наличие белков и их различных осколков.

Идентификация этих химических элементов — необходимая предпосылка для того, чтобы в недалеком будущем перейти к производству на промышленной основе «фактора сна», который, возможно, окажется идеальным снотворным.

сонСон — это загадочное явление, вот уже в течение многих лет изучается во всех его многообразных аспектах. На основе эксперимента на кошках выдвинута теория сновидений, согласно которой странность или непоследовательность снов может быть обусловлена тем, что мозг пытается придать определенный смысл электрическим импульсам, которые он получает во время определенной стадии сна. Фаза сна характеризуется «быстрым движением глаз» под закрытыми веками. Когда мозг получает информацию об изменении положений глаз, то пытается «составить» из этих данных какую-то «связную историю». Резкие перемещения во времени и месте по ходу сновидений могут просто отражать изменения в интенсивности «быстрых движений глаз». Если же сигналы, получаемые мозгом, вызывают и эмоции, то сны приобретают особо нелогичный характер.

Эксперименты показали, что сны возникают в стволе головного мозга — области, которая контролирует дыхание и другие непроизвольные функции.

Именно оттуда крупная нервная клетка, известная под названием «клетка включения», во время циклов «быстрых движений глаз» или непосредственно перед этими циклами посылает импульсы в кору головного мозга. Это вызывает «взрыв» электрической активности внутри коры и возбуждение областей, которые контролируют зрение, память и, возможно, даже эмоции.

Кора затем «делает попытку» восстановить в памяти образы, которые наиболее точно соответствовали электрическим сигналам. Если ничего подходящего по логике в памяти не находится, то сон может отдаленно напоминать прошлое спящего или же вообще не иметь никакого смысла.

Например, мозг может получить сигнал, что спящий передвигается каким-то необычным образом. Ответом коры головного мозга на такую информацию может быть сон о полете или плавании.

Исследователи считают, что изучение сновидений может дать важную биологическую информацию о функциях головного мозга.

Утром, правда по еще неизвестным причинам, мы забываем все сны или их большую часть. Это явление, возможно, представляет собой бессознательный акт защиты против эмоциональных нагрузок, которые могли бы поставить под угрозу наше психическое равновесие. Беременная женщина видит сны вместе со своим ребенком: таким образом оба организма обретают подлинную гармонию. Продолжительность «рэм-фазы» — периода сна, связанного со сновидениями,— изменяется от 22 % в четыре месяца беременности до 40 % и более на девятом месяце и до момента родов. Между матерью и ребенком, если можно так выразиться, устанавливается некая форма «беседы», как если бы она через свои сны воспитывала его.

Контакт нервной системы матери с нервной системой ребенка — необходимое условие для установления психологической связи, являющейся основной предпосылкой для развития нервно-психических функций плода.

Таким образом, можно сказать, что, вероятно, «психический портрет» будущего индивидуума создается, хотя бы частично, в период, предшествующий его рождению.

Ведущая роль в том, чтобы наш сон был глубоким и спокойным, принадлежит чудо-пептиду, пептиду-регулятору — «фактору сна».



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Тыква для здоровья
Тыквенные семечки очень богаты цинком, в котором особо нуждается мужской организм. Они помогают избавиться от угрей и прыщей в подростковом возрасте, а в зрелом - от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика