Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Как остановить кровотечение

Как остановить кровотечение

Как остановить кровотечениеПовреждение кровеносных сосудов — явление не такое уж редкое в жизни человека. И часто оно не вызывает опасений. Опасность возникает, когда повреждается крупный сосуд. Особенно артерия. Артериальное кровотечение легко узнать: кровь выбрасывается с силой пульсирующей алой струей.

Очень важно быстро остановить кровь.

Для этого необходимо пережать артерию выше ранения. Удобнее всего это сделать в том месте, где артерия лежит не очень глубоко, близко к кости и может быть прижата к ней. Таким образом хорошо останавливается кровотечение из височной, подключичной, лучевой и бедренной артерий. Нажимать на артерию надо большими пальцами, в некоторых случаях наложенными один на другой. Но прежде чем приступить к этой операции, нужно устроить человека так, чтобы ранение оказалось наверху: если ранена голова — посадите человека, если нижние конечности — положите и поднимите поврежденную ногу, если рука — поднимите ее.

Удерживать пальцем крупную пульсирующую артерию длительное время нелегко. Вот почему использовать такой способ надо лишь в исключительных случаях: например, если рана в таком месте, где невозможно или неудобно накладывать жгут (лицо, шея и т. п.). Во всех остальных случаях это лишь первый этап. Следующий — наложение жгута или повязки.

Но если кровотечение из артерий на ногах или руках слишком сильное, лучше сразу же использовать жгут. Он надежно сдавливает все сосуды, и кровотечение тут же останавливается. Жгутом может служить любая толстая резиновая трубка.

Растяните жгут, оберните его несколько раз вокруг руки или ноги выше раны и закрепите — завяжите узлом. Чтобы жгут не защемил кожу, наложите его поверх одежды или подложите под него марлю, вату, полотенце.

Если все сделано правильно, кровотечение сразу останавливается, а кожа вокруг раны бледнеет, становится восковидной. В таком положении человека можно оставить на полтора—два часа, не дольше. Иначе может возникнуть паралич или даже омертвение конечности. Если после снятия жгута кровь не появляется, накладывать его больше но нужно. Если же пришлось воспользоваться жгутом повторно, то развязывать его необходимо через каждый час, а зимой на холоде — через каждые полчаса. Целесообразно снабжать жгут запиской, в которой точно указано, когда он наложен.

Если под рукой жгута не окажется, вместо него можно использовать ремень, веревку, полотенце, платок, шарф и т. д. Слабо завяжите их узлом, затем вставьте в петлю палку и закручивайте, предварительно подложив под нее марлю или вату.

При ранении локтевого сгиба, под мышкой, под коленом и в паху можно перекрыть кровоток, сильно согнув конечность в суставе. Положите на место сгиба туго скатанный валик из бинта, марли или ваты, согните и зафиксируйте в таком положении руку или ногу, используя для этого, например, поясной ремень. При кровотечении под мышкой и в паху плечо и бедро привяжите к туловищу. Если рана в локтевом сгибе или под коленом, притяните соответственно предплечье к плечу и голень к бедру.

Венозную кровь легко отличить от артериальной. Она темно-красного, почти черного цвета. И вытекает из сосудов спокойно, ровно, непрерывно. Поэтому помощь здесь нужна совсем другая. Иногда, к примеру, при разрыве расширенных вен голени достаточно высоко поднять ногу. Если кровь не остановилась, нужно пережать тугой повязкой выше места кровотечения.

Повязка, как правило, быстро прекращает кровотечение и из мельчайших сосудов — капилляров. Такое кровотечение опасно лишь при пониженной свертываемости крови.

Как остановить кровотечение

Точки, в которых можно прижать артерию пальцем. Места и способы наложения шин для остановки кровотечения.

Максимально согнув ногу, можно остановить кровотечение даже из большой раны.

Как остановить кровотечение

См. также: Кровотечение. Первая помощь при кровотечении



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика