Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Первая помощь при сердечной астме

Первая помощь при сердечной астме

Первая помощь при сердечной астмеПричина сердечной астмы — внезапно развивающаяся слабость сердечной мышцы и вызванные этим нарушения кровообращения (главным образом в малом круге). У человека возникает удушье, при этом развивается тяжелое состояние, требующее быстрой и умелой помощи.

Что происходит с человеком, у которого случился приступ сердечной астмы? Главный признак — внезапное удушье. Чаще всего оно возникает вечером или ночью во сне, но может быть и в любое другое время суток. В течение нескольких минут удушье нарастает, вызывая сильный страх у больного. Обычно он старается сесть и опереться руками о стол или край кровати. В таком положении больной чувствует облегчение. Выступает холодный пот. Губы становятся синюшными. Ощущается сильная слабость. Если приступ длится более 10—15 минут, появляется кашель: сначала сухой, затем с мокротой. Пульс становится частым (90—100 и более ударов в минуту), а дыхание— шумным и учащенным. Вены на шее набухают.

Сердечная астма может перейти в отек легкого. Тогда нарастает удушье, усиливается кашель и выделяется пенистая с примесью крови мокрота.

Сердечную астму можно спутать с бронхиальной астмой, речь о которой у нас еще впереди. Особенно легко ошибиться в начале приступа. При бронхиальной астме лечебная тактика должна быть совсем другой.

Правильное решение легче будет принять, если вы знаете или можете узнать, чем страдает человек, которому вы оказываете помощь. Приступ сердечной астмы чаще возникает у людей, страдающих пороками сердца, атеросклерозом аорты и сердечных сосудов, гипертонической болезнью и т. д.

При первых признаках сердечной астмы надо немедленно вызвать «Скорую» и до ее прибытия дать больному, даже если у него нет болевых ощущений в области сердца, таблетку валидола или нитроглицерина под язык, расстегнуть ворот рубашки. Усадите больного в глубокое кресло или придайте ему полусидячее положение в кровати, подложив под спину подушки. Ноги больного надо опустить в таз с теплой водой и перетянуть выше колен эластичным бинтом. Можно воспользоваться и капроновым чулком. Приток крови к сердцу уменьшится, и ему легче будет работать. При наложении жгутов нужно следить, чтобы были пережаты вены, а артерии остались свободными. Иначе вместо пользы вы принесете вред — нарушится кровообращение. При правильно наложенных жгутах пульсация артерий под коленом и на тыльной части стопы не исчезает, а нога через одну-две минуты приобретает синюшный оттенок, проступают и становятся видимыми подкожные вены.

Не оставляйте жгуты на ногах слишком долго! Минут через двадцать их надо снять и дать ногам отдохнуть. Если же «Скорая» задерживается, наложите жгуты снова.

Больного с приступом сердечной астмы необходимо госпитализировать. В стационаре будет уточнена причина приступа и проведен курс лечения. После выписки из стационара следует строго выполнять предписания врачей. Произвольно прекращать прием назначенных лекарств, нарушать диету, режим двигательной активности нельзя. Это может привести к повторному приступу.

См. также: Астма сердечная



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика