Сегодня: 31.08.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Что такое витамины?

Что такое витамины?

Что такое витамины?История витаминов началась в конце 19 века. Тогда уже было известно, что необходимые компоненты любой пищи — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 году русский ученый Н. И. Лунин провел такой опыт. Он приготовил «искусственное молоко», то есть смесь очищенных белков, жиров, углеводов и минеральных солей в той же пропорции, что и в натуральном молоке. Таким «молоком» стали кормить подопытных мышей. Через некоторое время все животные погибли.

Стало ясно: в естественной пище содержатся какие-то незаменимые вещества, совершенно необходимые животному и человеческому организму.

В 1911 году польский биохимик К. Функ назвал эти незаменимые добавки «витаминами», то есть «аминами жизни». В дальнейшем, впрочем, было показано, что многие витамины не имеют никакого отношения к химическим соединениям, называемым аминами, но название осталось.

Сегодня насчитывается несколько десятков различных витаминов, расшифрована их химическая структура, почти все они производятся синтетически. Выяснена роль, выполняемая витаминами в организме: они входят как составные части в ферменты. Организм человека или животного не может производить витамины сам, поэтому они обязательно должны поступать с пищей — растительной и животной.

При недостатке в пище витамина А нарушается обмен веществ, человек худеет. Но главное, в чем проявляется недостаток этого витамина, связано со зрением — наблюдается размягчение роговицы и сухость глаз, теряется способность видеть в сумерках (наступает куриная слепота).

Молекула витамина А, называемого еще ретинолом, состоит из длинной цепи углеродных атомов, соединенных попеременно простыми и двойными связями. Цепь эта оканчивается гидроксильной группой ОН. Ретинол — светло-желтая вязкая масса, нерастворимая в воде, но хорошо растворяющаяся в жирах.

Производное витамина А-ретинен (в молекуле ретинена группа СН2ОН заменена альдегидной группой СНО) находится в сетчатке глаза. В палочках сетчатки он соединяется с белком опсином и образует зрительный пигмент — родопсин. Когда свет попадает на палочку, родопсин распадается на белок опсин и изомер ретинена, называемый его цис-формой. Цис-форма тут же переходит в другой изомер, транс-форму, что сопровождается передачей нервного импульса в мозг. Импульс послан в мозг, человек увидел предмет, теперь транс-ретинену снова предстоит перейти в цис-форму. Этот переход можно сравнить с перемоткой фотопленки на один кадр. Осуществляется он по такой схеме: транс-ретинен под действием фермента и биологического восстановителя восстанавливается в транс-ретинол (то есть витамин А), который специфическим ферментом изомеразой переводится в цис-ретинен. Глаз готов для «фотографирования» следующего кадра.

В природных продуктах широко распространен каротин. Молекула этого соединения состоит как бы из двух половинок — молекул витамина А. В организме каротин превращается в ретинол.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, витамина С. Чистая аскорбиновая кислота имеет вид белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Соединение это довольно неустойчиво, легко разрушается при кипячении его водных растворов.

Витамин С — прекрасный восстановитель, именно на этом свойстве и основано его участие в биологических процессах. Он участвует в синтезе гормонов, предохраняет важное биологическое соединение адреналин от окисления, его полезно применять при усиленной физической и умственной работе. Выдающийся ученый Л. Полинг считает, что ежедневный прием повышенной доли аскорбиновой кислоты предотвращает простудные заболевания.

Известно, что содержащаяся в ягодах и фруктах аскорбиновая кислота способствует повышению свертываемости крови. Но вот в 1936 году венгерский биохимик А. Сент-Дьёрди, открывший витамин С, обнаружил, что введение чистой аскорбиновой кислоты в организм не предохраняет от кровоточивости, возникающей из-за неумеренной проницаемости капилляров. Ученый сделал вывод, что на проницаемость сосудов оказывает влияние особое вещество — фактор проницаемости, или витамин Р. Сейчас известно, что к витаминам группы Р относятся несколько соединений — рутин, геспередин, катехины и другие.

Катехины, входящие в состав витамина Р, содержатся в чае.

Витамин РР не имеет ничего общего с витамином Р. Противопеллагрический витамин РР по химической природе своей представляет амид никотиновой кислоты. Не следует думать (исходя из названия), что этот витамин — яд, подобный тому, которым пугают курильщиков. Однако преполезнейшее вещество витамин РР и сильнейший яд никотин — родственники.

В организме никотиновая кислота выполняет исключительно важную роль. Амид никотиновой кислоты соединяется в клетках с сахаром рибозой, фосфорной и адениловой кислотами и входит в таком комплексе в состав ферментов дегидрогеназ. Один из таких ферментов участвует в процессе восприятия света палочками глазной сетчатки. Восстановители, переводящие транс-ретинен в транс-ретинол, так называемые никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотид фосфат (НАДФ), содержат витамин PP.

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика