Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Спорт и здоровьеВ спорт, как правило, приходят не потому, что хотят улучшить здоровье, хотя крепкое здоровье — важный побочный результат занятий спортом. Желание играть уже само по себе есть оправдание игры. Вместо того, чтобы скорбно порицать наш автоматизированный, кнопочный, автомобильный век, не лучше ли посмотреть на всю картину под другим углом зрения?

Известно, что трудно дать строгое определение здоровья, но зато хорошую физическую подготовленность вполне можно определить как способность наслаждаться умеренной физической нагрузкой, подходящей для человека данного возраста, не испытывая дискомфорта ни во время упражнений, ни после них.

По общему мнению физиологов, регулярная физическая активность с кратковременным увеличением нагрузки до максимально возможной для данного человека улучшает состояние здоровья. Этого вполне достаточно, чтобы рекомендовать физическую активность всем тем, кто ведет неактивный образ жизни.

Инфаркт коронарных сосудов сердца — основная причина смерти людей среднего возраста в большинстве промышленно развитых странах мира. У людей физически неактивных содержание холестерина в крови выше; у них нередка тучность, вызывающая повышенную смертность. Из-за своей физической неактивности многие люди, чтобы не набрать лишнего веса, сидят на строгой диете, обрекая себя на жалкое, полуголодное существование. Полноценно питаться можно только при достаточной физической нагрузке. Результаты исследований, проведенных в Англии и в других странах, свидетельствуют, что инфаркт миокарда чаще бывает у людей физически неактивных профессий. У них же и исход заболевания тяжелее. Вряд ли можно ожидать от человека, что он изменит свою профессию, чтобы уменьшить риск сердечного заболевания. Поэтому такое большое значение приобретает проблема свободного времени. Работы профессоров Морриса и Роуза, например, раскрывают связь между коронарной болезнью и внеслужебной физической активностью у чиновников. Профессор Роуз доказал, что ежедневная ходьба даже в течение 20 минут уменьшает риск заболеть инфарктом, а профессор Моррис делает вывод, что систематически занимающиеся физкультурой в три раза реже болеют инфарктом, у них в два-три раза больше шансов пережить первый инфаркт.

Жизнь драгоценна! Для человека в хорошей физической форме ее повседневная ценность выше. Но наша цель не столько уговаривать тех, кто доволен своей физической неразвитостью, сколько предоставить всем возможности выбора.

Участие в спорте способствует также уменьшению преступности, сокращению числа психических заболеваний.

Возможно, энергичная, кипящая молодежь нуждается в рискованных видах спорта, которыми можно заниматься вдали от городских квартир и улиц. Трудно придумать для нее более безобидное занятие, чем игры в гольф, стрельбу или бурную схватку на площадке для игр в мяч.

Разумеется, спорт не залечивает глубокие душевные раны, но он способен существенно улучшить плохое самочувствие. Я имею в виду беспокойство, апатию, ощущение одиночества, скуку, чувство беспричинной тревоги, которые прямо или косвенно виновны в плохом самочувствии одной трети всех больных, являющихся на прием к врачу. Многим известен анекдот о замученном делами человеке, который обратился за медицинской помощью, на что врач сказал ему: «Занимайтесь игрой в гольф. Если вы хорошо играете ь гольф, ваша голова будет этим занята; если плохо — вам некогда будет думать о другом». Действительно, многим пациентам, которым не помогает бутылка с лекарством или курс психотерапии, помогает спорт.

Какого рода спортивно-оздоровительные программы годятся для промышленно развитых стран? Ряд стран имеют финансируемые правительствами программы физической подготовки и оздоровления. Лозунг «Спорт для всех!» стал частью европейского мировоззрения.

Врачи обречены на мрачную роль говорить «нет» очень многим явлениям жизни: еде, питью, курению. Их советы часто пугают людей, создают у них негативное представление о здоровье. Вместо этого не лучше ли нам сказать громкое «да» желанию людей активно отдыхать, создав таким образом позитивное представление о здоровье.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика