Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Чем утолить жажду?

Чем утолить жажду?

Чем утолить жажду?Жажда — сигнал о «пожаре» в организме и требование затушить его водой. И не только водой. При перегреве тела в крови уменьшается количество сахара (он повышает уровень основного обмена, а значит, и усиливает перегрев), это влечет за собой потерю ионов калия, а она, в свою очередь, обусловливает снижение концентрации водородных ионов в крови. В названной цепочке все звенья биохимически связаны, и отклонение от норм одного из них нарушает общее равновесие — тогда затрагиваются и углеводный, и белковый, и солевой обмен, нарушаются такие жизненно важные константы, как, например, температура тела.

Среди напитков, утоляющих жажду, самый известный — чай. Сведения об употреблении чая восходят к V веку н. э. В Китае, Индии, на Цейлоне и Яве, в Закавказье чай вначале пили как лекарство. И только со временем он вошел в обиход как обязательный, повседневный напиток. Из жарких стран чай перебрался в Европу, потом в Америку. Его пьют и в жару и в холод, до и после обеда, в часы вечернего досуга. Он, улучшая деятельность желудка, сердца, кровеносных сосудов, поднимает и общее самочувствие.

Еще лучше влияет на организм человека зеленый чай, пользующийся особой популярностью у народов Средней Азии. И не удивительно: если черный чай (имеется в виду напиток) уменьшает потребность организма в жидкости по сравнению с употреблением простой воды на 29%, то зеленый — на 41%.

Какой же напиток лучше всего утоляет жажду?

Чтобы ответить на этот вопрос, были испытаны напитки разного химического состава. Опыты проводились в условиях жаркого климата и в термокамере. Испытуемым давали водопроводную воду и напитки, в которые были добавлены 0,2% лимонной кислоты, 0,025% хлоридов калия и такое же количество кальция; пили они хлебный квас и 2,5 процентные растворы фруктовых экстрактов.

Самую высокую оценку получили растворы алычового экстракта и вода с добавлением лимонной кислоты и солей. 100—200 граммов этих напитков способны утолить жажду на 30 минут.

Известно, что ионы калия выводятся из организма легче ионов натрия. Поэтому при обильном потоотделении их соотношение в крови сдвигается в пользу натрия. Видимо, поэтому подсоленная вода в жару нам кажется неприятной. Повышенный же «аппетит» жаждущего организма на кислое и на напитки, содержащие соли калия и кальция, отражает его внутреннюю потребность в них. Именно, вероятно, поэтому напитки, утоляющие жажду лучше, чем чистая вода, известны с древних времен.

Это соки и отвары овощей и фруктов — особенно отвары капусты, свеклы, вишни.

Трудно сказать, когда человек впервые обнаружил целебное действие минеральных вод. Археологи утверждают, что целебные свойства источников Цхалтубо были известны еще людям каменного века. С незапамятных времен источники целебных вод почитались священными. Их окружали храмами в честь нимф и наяд.

Уже в V веке до н. э. греческий врач Гиппократ рекомендовал минеральную воду как лечебное средство. Пятьсот лет спустя Плиний в своей «Естественной истории» писал о «лекарствах из воды». Лишь перечисление недугов и увечий, которые могут быть излечены этими лекарствами, занимает в сочинениях Плиния многие главы.

В России первым курортом минеральных вод можно считать Марциальные воды (вблизи Петрозаводска). В 1714 году Петру I донесли, что рабочий «железного» завода Иван Рябов, страдавший «сердечной болью», обнаружил источник, «его воды 3 дня кряду пил и исцелился». В том же году Петр посетил источник и, испытав его на себе, приказал строить курорт и назвал его в честь Марса — бога войны и железа.

Тогда же было положено начало поисков лечебных вод в нашей стране. В 1717 году экспедиция лейб-медика Шобера, направленная на Кавказ «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней», дала первые достоверные сведения о кислых источниках Пятигорья. За прошедшие с тех пор 250 лет в стране обнаружены практически все известные геохимикам типы минеральных вод.

На всех континентах найдены источники различного состава, лечебного назначения и вкуса. Их количество на земном шаре превышает 6 тысяч.

Гидрогеологами установлено, что образование горячих и освежающе-прохладных, кислых и щелочных, сероводородных и углекислых, азотных и радоновых источников тесно связано с геологическим прошлым Земли, со строением и составом горных пород в разных частях планеты.

Передвигаясь в горных породах в различных термодинамических условиях, подземные воды и теперь могут продолжать формировать свой состав, насыщаться новыми веществами или замещать одни другими.

В горных и предгорных районах обычно образуются артезианские бассейны углекислых и азотных вод, появляющиеся на поверхности земли в виде газирующих минеральных источников. Таковы, например, общеизвестные воды группы Кавказских Минеральных вод, Армении, Грузии, Прикарпатья. В равнинных районах артезианские бассейны содержат негазирующие или слабо газирующие минеральные воды. Эти воды редко выходят на земную поверхность, их вскрывают буровыми скважинами (Московская минеральная, Полюстрово, воды в Старой Руссе).

Целебными свойствами подчас обладают даже мало минерализованные воды. Эти свойства обусловлены не основным ионным составом такой воды, а содержанием биологически активных микроэлементов. Само название говорит о том, что их количество в воде измеряется ничтожно малыми величинами. Но даже в столь малой концентрации они наделяют воду ценными лечебными свойствами. Принимая активное участие в жизнедеятельности организма, они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. В питьевых водах в основном имеют значение ионы железа, брома, йода, мышьяка, бора.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика