Сегодня: 29.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Как устроен хрусталик глаза

Как устроен хрусталик глаза

хрусталик глазаПожалуй, трудно найти в организме человека другой такой оригинально устроенный орган, как хрусталик глаза. Эта эластичная, довольно подвижная линза ежеминутно, а иногда и ежесекундно меняет свою оптическую силу. Поражает высокая прозрачность хрусталика, которая у молодых людей достигает 80 процентов. А ведь хрусталик почти целиком построен из белка, то есть вещества, молекулы которого имеют огромные размеры и соответственно большой молекулярный вес. (Как известно, свет хорошо проходит через прозрачные материалы с молекулами небольшого размера. Этим объясняется очень высокая прозрачность дистиллированной воды, стекла, достигающая 95—97 процентов). Высокая прозрачность хрусталика, построенного из такого, казалось бы, малоподходящего материала, как белок, свидетельствует о степени совершенства этого оптического органа. Вероятно, природа, создавая хрусталик, «выжала» из белка тот максимум прозрачности, который для него возможен.

Кроме довольно высокой степени прозрачности, хрусталик обладает еще одной особенностью: он может изменять свою оптическую силу. Ребенок 10—12 лет способен усилить оптическую силу хрусталика на 10—12 диоптрий. Этот процесс называется аккомодацией, и его цель — четко видеть на близком расстоянии. Аккомодация с возрастом уменьшается, и к 60 годам становится у большинства людей равной 0. Это и приводит к тому, что люди уже в 40—45 лет пользуются плюсовыми очками.

хрусталик глаза

Анализ причин этого явления позволил сделать интересный вывод. Оказывается, процесс аккомодации компенсирует значительные оптические несовершенства глаза и хрусталика. Заключаются они как в несовершенном строении оптических поверхностей роговицы и хрусталика, так и в относительно невысоком качестве материала, из которого построена оптика глаза (белок). Этот вывод возник после знакомства с микрооптикой, сделанной руками человека. Речь идет о микрофотоаппаратах с фокусным расстоянием, таким же, как у человеческого глаза. Эти аппараты не требуют наводки на резкость (аккомодации) при съемке предметов как на расстоянии 20 см, так и на большом удалении. Их разрешающая способность настолько велика, что процесс «аккомодации» для них излишен. Получаются негативы с четким изображением при съемке предметов практически на любом расстоянии.

Как же питается хрусталик, в котором нет кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, нервов. Оказывается, довольно активный обмен веществ в нем поддерживается за счет жидкости, которая омывает его почти со всех сторон, питательные вещества проникают в хрусталик через его капсулу. В тех случаях, когда состав жидкости, омывающей хрусталик, изменяется, в нем нарушаются окислительные процессы и исчезает прозрачность. Офтальмологи назвали мутный хрусталик катарактой. Количество больных катарактой довольно велико. Некоторые врачи считают, что после 50 и ли 60 лет катарактой страдают практически все. К счастью, это не так. Только у 15—16 процентов людей в возрасте 60 лет и выше есть катаракта. Разумеется, наблюдаются и случаи заболевания детей (врожденные катаракты) и молодых людей (травматические, осложненные катаракты). К сожалению, болезнь в последнее время все чаще поражает относительно молодых людей.

См. также: Внутриглазное давление. Гипотония глаза и глаукомы



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика