Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Липа сердцевидная (Липа мелколистная)

Липа сердцевидная (Липа мелколистная)

Tilia

И так в старину бывало —
Дерево людей обувало.
Даст резную посуду
И полечит простуду.

На улицах города и в окрестных лесах можно встретить замечательное дерево с черным стволом, которое распускает свои нежно-зеленые листочки позже всех,— это липа. За нежный и красивый облик древние славяне посвятили ее Ладе — богине любви и красоты.

Липа — красивое дерево с темной корой и раскидистой кроной, представитель семейства липовых (Tiliaceае). С лечебной целью используют цветы, плоды и листья. Цветы липы содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоноидный гликозид несперидин, витамин С, фитонциды, следы эфирного масла. Липовый цвет старинное народное средство. Цветки оказывают потогонное, противосудорожное, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и отхаркивающее действие.

Описание. Дерево высотой до 25 м или кустарник с гладкой темно-коричневой корой. Листья очередные, длинно-черешковые, без прилистников, сердцевидные при основании, мелкопильчатые по краю, с цельной пластинкой. Цветы душистые, бледно-желтые в полузонтиках. При цветках пленчатые прицветники, остающиеся при плодах-орешках. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Липа

Географическое распространение. В лесах Европейской части России и прилегающих районах Западной Сибири, а также в горах Кавказа и на Дальнем Востоке.

Используемые органы: соцветия с прицветными листьями («липовый цвет»).

Химический состав. Цветки липы содержат эфирное масло (0,05%), в состав которого входит фартезол С15Н26О. Кроме того, из цветков выделены флавоновый гликозид гесперидин С28Н34О15, гликозид тилиацин и сапонины неизвестного состава, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, из коры — тритерпеновое вещество тилиадин (вероятно, тараксерол) С30Н50О.

Применение. Липовый цвет употребляется в виде настоя как потогонное, противолихорадочное средство при различных простудных заболеваниях и как бактерицидное — для полосканий полости рта.

В народной медицине липовый цвет используют как успокаивающее средство; кору, содержащую много слизи,— для лечения ожогов и геморроя; плоды, растертые в порошок,— для остановки носовых кровотечений (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959; В. И. Завражнов и др., 1977); препараты липы — при обмороках, головной боли, различных судорогах, в том числе эпилепсии (В. П. Махлаюк, 1967), в качестве слабого спазмолитического средства (Д. Йорданов и др., 1972), при невралгии, неврозах, головных болях как болеутоляющее средство, а также при спазмах в желудке (Н. Г. Ковалева, 1971). Настой из цветков липы рекомендуют для полосканий полости рта, зева, лечения воспалительных заболеваний (ангина), при головных болях, обмороках, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях и как противосудорожное средство, отвар из цветков — при резях в мочеиспускательном канале (Б.Г. Волынский и др.).

Разваренная молодая кора дает слизь и применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при заболевании суставов, при подагре.

Для приготовления настоя берут столовую ложку липового цвета, заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и выпивают медленно, глотками весь стакан.

Для приготовления отвара берут столовую ложку липового цвета на стакан кипятка, кипятят 10 минут и пьют на ночь 1-2 стакана горячего отвара.

Липовый цвет входит в состав потогонных и грудных сборов для полоскания горла, при различных воспалительных процессах (Жуков, 1983).

Настой из цветов применяют при простудных заболеваниях, при ангине, гриппе, атеросклерозе, при кашле, головной боли. Используют для приготовления мягчительных припарок, примочек и ароматических ванн, при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках, ревматических и подагрических болях в суставах (Афонасьева, 1981).

В Тюменской области применяют при крупозном воспалении легких, при кори, судорогах, бесплодии, при наличии песка в моче, при болезнях почек и мочевого пузыря (Сурина, 1974).

На Украине липовый цвет применяют при заболевании горла, живота, при пневмонии, свинке, кровотечениях, белях, расстройстве нервной системы.

Отвар листьев принимают при резях в мочеиспускательном канале. Листья прикладывают на чирьи и нарывы.

Уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, употребляют при туберкулезе легких по чайной ложке 3 раза в день. Уголь с водой принимают при отрыжке и вздутии живота.

Плоды, растертые в уксусе, или в виде порошка применяют при различных кровотечениях.

Камбий — слой между лубом и древесиной — применяют при ожогах (Попов, 1973).

В Германии липовый уголь применяют при поносе, воспалительных процессах в кишечнике, при отравлении, желтухе.

В Польше цветы липы используют при невралгии, выпадении волос (Ковалева, 1971).

Липу применяют при бронхиальной астме, мочекаменной болезни, цистоуретритах, нефрите, неврозах, обмороках, судорогах, эпилепсии. Липовым дегтем лечат экзему и другие кожные болезни (Городинская, 1989).

Препараты из цветков липы используют при стоматитах, ларингитах, фарингитах, бронхите, при повышенной нервной возбудимости (Епанчинов, 1990).

Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, повышает отделение желчи и желудочного сока (Пастушенков, 1990).

Препараты из липового цвета положительно влияют при лечении язвенной болезни желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, повышают работоспособность, стимулируют регенерацию мягких тканей (Минаева, 1991).

Способы приготовления и использования

1. Полторы столовых ложек цветков липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают (для полосканий полости рта). В этом настое можно растворить чайную ложку двууглекислой соды.

2. Берут по 2 столовые ложки цветков липы, бузины черной, травы зверобоя, листьев ежевики, льняного семени, мелко нарезанных неочищенных семян тыквы и одну столовую ложку цветков ромашки, перемешивают. Четыре столовые ложки этой смеси заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 30 мин. Назначают внутрь по полстакана за час до еды как потогонное и жаропонижающее средство.

Липа — одно из наиболее долговечных деревьев. Живет она до тысячи лет. Мед ее ароматный, полезный. Липовый цвет — хорошее средство от простуды, чай из него пьют при кашле, неврастении, при воспалении легких и камнях в почках. Но собирать липовый цвет с уличных деревьев нельзя — здесь он пропитан пылью, вредными выхлопными газами автомашин. В пору цветения особенно полезно побывать в липовых парках сердечникам, гипертоникам.

Салат корейский: на 500 г промытых и нарезанных липовых почек, очищенных от старых чешуек, или молодых листьев возьмите стакан сметаны, два сваренных яйца, посолите по вкусу, перемешайте и уложите в салатник. Украсьте свежими листочками березы и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Чай с липовым цветом: соберите цветки с прицветниками, высушите их, чтобы они легко ломались, положите 2 столовые ложки этих цветков на заварочный чайник и одну ложку черного чая. Заварите, накройте салфеткой и дайте постоять 5 минут. Разливайте по чашкам, не добавляя кипятка. Такой чай имеет золотистый цвет и тонкий аромат.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+3 #1 Полина 2013-03-22 19:04 Спасибо,очень хорошо потготовленно,н е как на других сайтах! Цитировать
 
 
+1 #2 Рамиль 2014-10-27 06:02 Да, ребята Вы молодцы!!! Я сам пчеловод из Башкирии и в основном собираем липовый мед, вроде о липе знаю но у Вас я еще больше почерпнул полезной информации.Спасибо! Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика