Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лиственница сибирская

Лиственница сибирская

Larix sibirica L.

Лиственница — хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae). Достигает высотой до 45 м. Распространена в Сибири, на Алтае, в Хакасии, на Урале. Заходит далеко на север, создавая полярный предел лесов. В научной медицине используют получаемый из лиственничной смолы «венецианский терпентин», содержащий до 16% скипидара.

Применяют его при ревматизме, подагре, хронических заболеваниях органон дыхания и мочевого пузыря. В народной медицине водный отвар смолистых выделений и порошок из коры лиственницы употребляют при грыже. Из свежих веток (лапок) делают ванны при ревматизме, подагре.

Лиственница сибирская

Настойку из коры лиственницы принимают при нарушении менструального цикла, при поносе, отравлении.

В Якутии измельченные сучки дерева варят в воде в течение 2-3 суток, осадок после выпаривания отвара используют при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях почек, печени, при раке желудка.

Из лиственничной смолы получают вещества, которые применяют для приготовления косметических кремов и зубных паст. Хвоя является витаминным средством.

Лиственничная губа — копытообразный нарост на коре лиственницы. Плодовое тело используется как слабительное, кровоостанавливающее средство, против изнуряющего потоотделения у больных туберкулезом, при лихорадке, диабете, неврастении (Минаева, 1991).

Почки и молодые побеги, отваренные в молоке, назначают внутрь при кашле, хроническом бронхите, почечнокаменной болезни, при вздутии живота, как противоглистное (при ленточных глистах), как слабительное средство. Водный настой хвои помогает при цинге.

Скипидар применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство в виде мазей при ревматизме, подагре, воспалении мышц (миозите), невралгии и в качестве противомикробного и дезодорирующего средства при катаре верхних дыхательных путей и бронхитах. В виде компрессов применяют при зубной боли и радикулитах. Отвар коры и побегов в горячем виде принимают при грыже, обильных месячных и как мочегонное средство.

Лиственничную губку применяют при базедовой болезни (молодые трутовики). Добываемый из губки агарицин обладает снотворным и успокаивающим действием (Сурина, 1974). Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной губки на 1,5 стакана воды, кипятят 20 минут, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой хвои применяют как отхаркивающее и ранозаживляющее средство при лечении абсцессов и гнойных ран.

Экспериментально установлено, что спиртовые препараты из хвои и коры лиственницы обладают сильными бактерицидными действиями в отношении стафилококка и стрептококка (Фруентов, 1974).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для повышения иммунитета
1 чайную ложку арники горной заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Пить 3 раза в день за 5-10 минут до еды. Настой также снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика