Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Иммунная система человека

Иммунная система человека

Иммунная система человекаОсновная функция иммунной системы — контроль и обеспечение генетического (антигенного) постоянства клеток организма. Осуществляется это с помощью механизмов распознавания клеток, отторгающих генетически чужеродные клетки из организма. Защита организма от микробов, вирусов, грибков — существенная, но производная частная функция иммунитета.

Механизм распознавания чужеродных клеток поразителен по своей точности. Введенная в организм клетка, отличающаяся только по одному гену, неизбежно распознается как «чужая» и удаляется из организма. Отторжение трансплантатов, полученных от неподходящих доноров,— один из примеров «цензорной» функции иммунной системы.

Свойство организма с высокой точностью распознавать клетки с генетически отличительными признаками было впервые сформулировано известным австралийским ученым Ф. Бернетом как биологический закон отличия «своего» от «чужого».

Под «своим» понимаются клетки, имеющие присущие данному организму и обусловленные генетическим аппаратом антигенные свойства. «Чужими» могут быть и собственные клетки, мутировавшие в процессе клеточного деления, изменившие свои антигенные свойства. Это может произойти под влиянием канцерогенных веществ, стероидных гормонов или проникающей радиации. «Чужими» в этом смысле являются также внедрившиеся в организм микробы и клетки, пораженные вирусами.

Биологический смысл «цензорной» функции иммунитета очевиден. Эволюция живых существ да и сама жизнедеятельность были бы невозможны без механизма, поддерживающего постоянство клеточного состава. При непрерывно идущем процессе клеточного деления, сколь бы ни был совершенным аппарат, обеспечивающий тождество дочерних клеток, вероятность появления неверных копий остается достаточно высокой. Мутанные клетки будут в лучшем случае бесполезными или чаще всего вредными для организма. Они — постоянный объект наблюдательной деятельности иммунитета, который обеспечивает нормальные функции и развитие организма.

В свете изложенного понятно, что поломка иммунной системы, утрата или ослабление ее деятельности могут иметь роковые последствия, связанные с появлением, размножением и накоплением аномальных клеток, а также полной беспомощностью организма перед микробной, вирусной и грибковой инфекциями.

См. также: Как укрепить иммунитет?, Профилактика иммунодефицитных состояний



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика