Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лопух большой (репей)

Лопух большой (репей)

Больно не укусит, А когтей не отпустит, Как он щедр и как богат. Не сорняк, а сущий клад!

Arctium М.

Лопух — двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. С лечебной целью используют все растение. Лопух содержит полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества, инулин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, горькие и другие вещества. Отвар и настой из корней применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и фитонцидное средство при лечении кожных болезней. При ревматизме, подагре, поражении суставов больные места обертываются свежими листьями лопуха. Настой корней лопуха на миндальном масле, известный под названием «Репейное масло», способствует укреплению волос.

Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением — лилию в знак тоски, розу в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник — нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан — гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка — верность и постоянство, подорожник — выносливость, осина и тополь — трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох — защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально).

Семейство астровые (Сложноцветные) - ASTERACEAE

Описание. Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60—180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, длиной до 60 см, с прямым, упругим, изборожденным, войлочноопушенным стеблем. Листья черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые. Нижние листья крупные (до 50 см в длину, немногим меньше в ширину). Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки. Цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка. Плоды — продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки 5—7 мм в длину с хохолком. Цветет в июле — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Лопух (репей)

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, реже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемые органы: корни.

Химический состав. В корнях содержатся полисахарид инулин (до 45%), протеины (более 12%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества (0,82%), пальмитиновая, стеариновая кислоты и углеводород С26Н54, а также ситостерин и стигмастерин; в семенах — гликозид арктиин С27Н34О11, расщепляющийся при гидролизе на арктигенин С21Н24О6 и глюкозу; жирное масло (до 20%), состоящее из глицеридов линолиевой (58,5%) и олеиновой (19,1%) кислот. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизи и около 0,03 % эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение. По данным разных авторов, лопух большой обладает антимикробной активностью, оказывает противолихорадочное (жаропонижающее) действие и показан при простудных заболеваниях, эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, местно — при ревматизме, ушибах, ранах, головной боли (в виде компресса на лоб). Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха (при укусе насекомых и змей, отравлении препаратами ртути и т.п.).

Препараты из корней растения в научной медицине используют как мочегонное средство. Настой корней его на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла и употребляют наружно для укрепления волос. В народной медицине корень лопуха под названием репейного корня рекомендуют внутрь при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство, а также наружно при кожных заболеваниях — экземах, угрях и фурункулезе.

Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки измельченного корня, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Афонасьева, 1981).

Применяют лопух при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (Флоря, 1975).

На Урале и в Западной Сибири лопух применяют при водянке, сахарном диабете, гастрите, почечных камнях, хронических запорах, золотухе, рахите, раке желудка, матки, пищевода, экземе, лишаях, фурункулах, язвах, угрях, себорее. Свежим соком листьев лечат раны. Из водного настоя соплодий делают примочки для улучшения зрения (Сурина, 1974).

На Украине лопух применяют при заболевании мочеполовых органов, при камнях в печени, при трофических язвах, ленточных глистах. Для лечения рака кожи применяют сок листьев. При кожном зуде, выпадении волос применяют отвар из корней. Свежие листья лопуха с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. При раке кожи применяют отвар соцветий и корни, настоянные на водке. Отвар корней применяют при геморрое, кожном туберкулезе, опухолях суставов, при венерических заболеваниях, бородавках, малярии.

Для приготовления отвара 20 г плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают до охлаждения и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления мази из корня лопуха берут 1 часть отвара корня, сгущают до половины и смешивают с 1 частью свиного жира.

Для приготовления мази из листьев лопуха берут по 20 г сушеных листьев лопуха, цветков ромашки, корня копытеня, травы иван-чая, заливают 4 стаканами кипятка, варят 15-20 минут, процеживают и добавляют ложку сливочного масла и глицерина в соотношении 1:1 (Попов, 1973).

У корня лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, и поэтому применяют его как жаропонижающее, противолихорадочное средство.

В Китае корни и листья лопуха используют при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев лопуха на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через час после еды.

Свежие листья лопуха прикладывают к местам ожога, ссадинам, порезам, воспаленным участкам кожи.

Для приготовления мази берут 75 г свежего измельченного корня, 200 г подсолнечного масла. Варят на медленном огне 15 минут. Процеживают.

В Китае всё растение применяют при лечении сифилиса, при отравлении, при укусе змей и насекомых (Фруентов, 1974).

В Корее используют семена лопуха. По данным корейских исследователей, семена содержат до 30% жирного масла, витамины группы В. Применяют семена при воспалении горла, при тонзиллите, пневмонии, скарлатине, кори, простуде, паротите, отеках. Рекомендуют принимать по 16 г в день. Отвар семян назначают вместе с другими растениями. Из семян готовят пилюли — берут в одинаковых пропорциях семена лопуха и ряски, растирают в порошок, добавляют мед. Принимают по 5 г три раза в день при нефрите. Сок семян принимают при потере аппетита и общей слабости (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии отвар корня на воде принимают при геморрое и заболевании почек. Отвар корня на молоке дают пить при диатезе.

Корень лопуха трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове и используют при экземе.

При высокой температуре больного обкладывают свежими листьями лопуха.

Отвар листьев лопуха пьют как чай при злокачественных опухолях. Применяют при бельме, бородавках, заболевании печени (Гесь, 1976).

Экспериментально установлено, что экстракт из корня улучшает состав крови у больных подагрой. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая из корней лопуха при заболевании желудка.

В Китае семена применяют наружно при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.

Молодые листья лопуха проявляют антибактериальную активность. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электролиза, задерживает рост опухоли.

В Австралии используют двухлетний корень как легкое мочегонное и желчегонное средство (Ковалева, 1971).

Настой или отвар корней принимают как кровоочистительное средство (Скляревский, 1970). В Болгарии в последнее время в корневище лопуха обнаружено наличие ситостерина — соединения, которое является эффективным средством для лечения аденомы предстательной железы.

Листья лопуха применяют при вывихах, фурункулезе (Петков, 1988).

Исследованиями фармакологов установлено, что препараты лопуха благоприятно влияют на кроветворение и оказывают антитоксическое действие при отравлении бензолом (Минаева, 1991).

При хронических запорах лучший результат дает отвар семян лопуха (Куликов, 1975).

При ишиасе и радикулите свежие листья прикладывают к больному месту (Турова, 1983).

Сок листьев лопуха пьют при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (Катуков, 1975).

Семена лопуха сушат, толкут в муку, смешивают с коровьим маслом и этой мазью мажут коросты при золотухе. В народе считают, что сок лопуха вызывает месячные кровотечения.

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченных корней растения заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1—2 ч процеживают и назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые полчаса — час после еды.

3. Эти же настои, а также листья используют местно путем прикладывания к поврежденному (ожог, порез, ссадина) или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, но перед употреблением размачивают их в теплой воде.

4. Измельченные свежие корни (75 г) лопуха настаивают в течение суток в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Такой отвар используют местно.

5. Водные настои листьев или корней лопуха применяют также для полосканий полости рта и горла.

Но вспомним о лопухе. Его можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки, Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он как бы просится к человеку. И действительно, это замечательное растение очень полезно.

Лопух дает прекрасный корнеплод, который заменит морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В настоящее время как овощное растение лопух уже культивируют в Бельгии, Франции, Китае, США. Корни лопуха нужно собирать поздней осенью, в первый год роста, когда корень его сочен и питателен и достигает размера крупной моркови.

Используют в супы и очищенные черешки молодых листьев лопуха, в них много витамина С.

Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями. Для укрепления роста волос применяли репейное масло (10 %-я вытяжка из корня на оливковом или миндальном масле). Это масло является хорошим средством при сухой себорее, выпадении волос, дерматитах.

В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма: суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях.

Корни лопуха, жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного, посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук.

Суп с черешками лопуха: возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5—6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5—10 минут до готовности.

Оладьи из лопуха: возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), залейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе особенно полезен для диабетиков.

См. также:



Рейтинг: / 97
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Делать теплые (37-38 oС) ножные ванны из отвара дубовой коры (1:10) каждый день по 15-20 минут в течение 10-15 дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика