Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow О выборе продуктов для правильного питания

О выборе продуктов для правильного питания

О выборе продуктов для правильного питанияМясо содержит необходимые нам вещества, которых нет в растительной пище: некоторые аминокислоты или, к примеру, холестерин, необходимый мозгу, нервным и костным тканям.

Есть мясо ради холестерина не стоит — мы же не хотим нажить себе склероз. Холестерин в достаточном количестве вырабатывает сам организм. В растениях же есть все необходимые аминокислоты. Более того, исследования показывают, что они даже вырабатываются микроорганизмами в кишечнике человека. Впрочем полностью отказываться от животных белков совсем необязательно. Просто не стоит забывать о долгой и плодотворной жизни таких вегетарианцев, как Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, и многих других людей, в том числе и наших современников.

Если уж есть мясо, то только свежеприготовленное и обязательно с зеленью, как это делают известные долгожители — горцы Кавказа. Поэтому лучше готовить мясо всякий раз заново, тем более есть его не каждый день.

Продукты надо употреблять, конечно же, только свежие, желательно сырые, ибо чем свежее продукт, тем он живее, тем больше в нем биологически активных веществ. И тут преимущества опять у растений. Сырое мясо есть не станешь. А все фрукты и овощи, кроме картофеля и бобовых, можно есть сырыми.

Тепловая обработка (в тех случаях, когда без нее не обойтись) должна быть минимальной, потому что она нарушает структуру тканей продукта, биохимические связи, уменьшает содержание ферментов, минеральных веществ, витаминов. Картофель, например, лучше всего варить на пару или запекать в духовке. И конечно, с кожурой: под ней находится очень тонкий слой веществ (ферментов, витаминов), помогающих усваивать крахмал. При чистке этот слой непременно срезается, и на переваривание крахмала организм вынужден брать эти вещества из своего резерва, а они нужны ему для других дел.

Итак, основа питания — фрукты, сырые и сушеные, и овощи, и всякая зелень. Очень хороши — питательны и целебны — свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

Из животных продуктов можно употреблять молоко, сметану, сливки, сливочное масло, понемногу творог и домашний сыр.

Все, что было сказано о мясе, относится и к рыбе.

Сахар вместе с вареньем, тортами, конфетами и прочими сладостями необходимо исключить из повседневного рациона. Есть их лучше только по праздникам. Вместо этого кушайте превосходный натуральный продукт — мед.

Соль и соления тоже надо исключить из рациона. Организму достаточно 2—3 грамма соли в день, столько же ее содержится и в дневной порции натуральных продуктов. А мы съедаем обычно 20 и более граммов. Этот постоянный избыток соли приводит к нарушениям минерального обмена в клетках, а значит, и к болезням.

Каши лучше готовить только из цельного зерна — ядрицы, пшена, овса, нешлифованного риса. И хлеб полезнее тот, который испечен из цельного, необрушенного зерна. Это булочки «здоровье» и «докторские».

Еще очень важно питье. Соки, по сути, не питье, а еда. Так же, как и молоко. Ими надо утолять не жажду, а голод. Питье — это чай, кофе, лимонад, нарзан, обычная вода. Но чай и кофе давайте пить как можно реже, потому что в них, во-первых, много пуриновых оснований, ненужных организму, а во-вторых, кофеина, избыток которого так же, как и никотин, приводит к тому, что жиры (а не углеводы, как обычно) становятся постоянным энергетическим топливом (как при ожирении). Отсюда возникает избыток холестерина, угнетается иммунная система.

Но чай и кофе — прекрасные тонизирующие средства... Как же обойтись без них?

Все просто: существует еще более прекрасное средство - лимон. Положите в стакан чайную ложку меда и половину, четверть или ломтик лимона — по вкусу и возможностям, а чай заварите из листьев или ягод смородины, малины, вишни, душицы. Вкусный, ароматный!

Еще лучше настой сухого шиповника: бросьте с вечера горсть ягод в термос, залейте кипятком и утром можете пить. Стакан шиповника с лимоном и медом — отличный завтрак.

См. также: Принципы правильного питания, Диетическое питание



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика