Сегодня: 24.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Папоротник мужской

Папоротник мужской

Dryopteris filix mas L.

Папоротник мужской — многолетнее травянистое споровое растение семейства многоножковых (Polypodiaceae). Встречается в лесной и лесостепной зонах. Растет по сырым тенистым лесам. В медицинской практике применяется корневище, которое содержит флавоноиды, крахмал, горькие и дубильные вещества, жирное и эфирное масла и фильмарон. Папоротник применяют как противоглистное средство. Эффективно действует против ленточных глистов. Обладает противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Принимают при судорогах ног, ревматизме, геморрое, при гнойных ранах и язвах.

Папоротник мужской

В Черкесии отвар корневищ принимают внутрь при венерических болезнях и заболевании седалищного нерва, спиртовую настойку — в виде капель при сухом плеврите.

Для приготовления отвара берут 50 г сухого или 100 г сырого корневища, кипятят 2 часа в 2-3 л воды. Применяют для ванн (Махлаюк, 1992).

В народной медицине папоротник применяют при кашле, энтероколитах, дизентерии, гриппе, воспалении почек (Варлаков, 1932).

Корни в виде порошка и отвар на вине применяют при ожогах, абсцессах, гинекологических заболеваниях (Фруентов, 1974).

Экстракт густой назначают внутрь по 4-7 г в день натощак в течение 20-30 минут (1,5-2 г).

Филиксан назначают однократно взрослым по 7-8 г (14-16 таблеток), детям 1-2,5 г (2-5 таблеток) (Соколов, 1984).

Исследования ученых показали, что препараты из папоротника мужского вызывают паралич мускулатуры паразитов, обитающих в кишечнике, и под действием сильных слабительных средств они удаляются из организма. В качестве слабительного средства применяют сульфаты магния или натрия.

Ни в коем случае нельзя одновременно использовать в качестве слабительного средства касторовое масло. Оно растворяет действующее вещество папоротника и способствует всасыванию его из кишечника, что ведет к развитию очень тяжелого отравления, при котором повреждается печень и нередко развивается стойкая слепота.

В народной медицине папоротник применяют как кровоостанавливающее средство (Минаева, 1988).

В медицине широко используется эфирный экстракт из корневища папоротника, который является классическим средством при лечении тениозов. Экстракты водяные и спиртовые обладают антивирусным действием против внеклеточного и внутриклеточного вируса герпеса.

В народной медицине используют как наружное средство при расширении вен конечностей и при кожных болезнях. Мужской папоротник вызывает кровавый понос, выкидыш (аборт), возбуждает нервную систему. Сравнительно часто поражает зрительный анализатор, причем временно слепота развивается непосредственно после приема внутрь, может перейти в атрофию зрительного нерва и стойкую утрату зрения (Петков, 1988).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика