Сегодня: 21.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Рогоз узколистный

Рогоз узколистный

Typha angustifolia L.

Рогоз — многолетнее однодомное травянистое корневищное растение семейства рогозовых (Typhaceae). Встречается повсеместно. Растет в изобилии по болотам, топким берегам рек и болот, по канавам. Химический состав не изучен. Корневища богаты крахмалом. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Рогоз узколистный

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельченные листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений (Махлаюк, 1992).

Рогоз — противолихорадочное, мягчительное, противоцинготное средство. Применяется от бородавок и нарывов. Отвар листьев рогоза пили при сахарном диабете. Пыльцу рогоза принимают для остановки кровотечений у рожениц, при костном туберкулезе, омертвении тканей, груднице и как болеутоляющее средство.

Пухом, смешанным с топленым маслом, лечили ожоги и обморожения (Свиридонов, 1992).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика