Сегодня: 28.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Рогоз узколистный

Рогоз узколистный

Typha angustifolia L.

Рогоз — многолетнее однодомное травянистое корневищное растение семейства рогозовых (Typhaceae). Встречается повсеместно. Растет в изобилии по болотам, топким берегам рек и болот, по канавам. Химический состав не изучен. Корневища богаты крахмалом. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Рогоз узколистный

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельченные листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений (Махлаюк, 1992).

Рогоз — противолихорадочное, мягчительное, противоцинготное средство. Применяется от бородавок и нарывов. Отвар листьев рогоза пили при сахарном диабете. Пыльцу рогоза принимают для остановки кровотечений у рожениц, при костном туберкулезе, омертвении тканей, груднице и как болеутоляющее средство.

Пухом, смешанным с топленым маслом, лечили ожоги и обморожения (Свиридонов, 1992).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика