Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Стресс и кальций

Стресс и кальций

Стресс и кальцийНервное напряжение, стрессовые ситуации неблагоприятно действуют на сердечнососудистую систему организма. Известно, что стресс связан с выбросом в кровь большого количества гормонов, которые так и называют «стрессовыми» (к ним относят кортикостероиды и катехоламины). В чем же заключается поражающее действие этих гормонов на сердце? Последнее время среди многих гипотез исследователи отдают предпочтение одной, связанной с функцией мембран и переносом кальция в клетках. Предполагается, что при эмоционально-болевом стрессе в сердечной мышце активируются окислительные процессы, избыток гидроперекисей повреждает мембраны клеток, а это, в свою очередь, нарушает транспорт через них кальция.

Ионы кальция играют очень важную роль в работе мышечных волокон. Изолированная скелетная мышца может сокращаться в течение нескольких часов в растворе, где полностью отсутствуют ионы кальция: она как бы живет внутренними запасами этого необходимого элемента.

Сердечная мышца млекопитающих несколько отличается от обычных, скелетных мышц. И вот показатель этого: изолированное сердце в таком растворе останавливается после 10—20 сокращений, а сердце лягушки в среде без ионов кальция вообще останавливается мгновенно.

Опыты велись на изолированном сердце крыс, предварительно подвергавшихся стрессу в течение нескольких часов. (В сердце, удаленном из организма, как на фотографии, запечатлеваются изменения, связанные с перенесенным животным стрессовым состоянием.) По сравнению с контролем — изолированным сердцем животного, не подвергавшегося стрессу,— сердце, «пережившее» неприятные эмоции, совершает работу примерно на треть менее эффективно. И такое «пережившее» сердце особенно резко реагирует на изменения концентрации кальция. Если в растворе, где содержится препарат, снизить содержание ионов кальция в два раза, то контрольное изолированное сердце отвечает несколько уменьшенным объемом выталкиваемой крови. Сердце же животного, которое подвергалось стрессу, снижает этот объем почти до нуля, при этом резко падает и артериальное давление. Все сдвиги в работе сердечной мышцы наблюдаются в первые минуты после изменения концентрации кальция, постепенно «пережившее» сердце возвращается к норме.

После перенесенного стресса в сердечной мышце развиваются обратимые изменения, при которых сократительная функция сердца намного больше зависит от содержания ионов кальция в сердце, чем в норме.

Ф. Меерсон, М. Шимкович, В. Хоруджий. Влияние эмоционально-болевого стресса на реактивность сердечной мышцы к изменению кальция. «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» № 3, 1980.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика