Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Манжетка

Манжетка

Alcemilla vulgaris L.

Манжетка — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Растет манжетка по лесам, лесным опушкам, лугам. В народной медицине настой или отвар травы назначают при многих болезнях. В научной медицине не применяется, поскольку химический состав манжетки слабо изучен. Известно, что в листьях содержится аскорбиновая кислота, а в корнях много дубильных веществ. Отвар травы назначают внутрь при вялой перистальтике кишечника, поносах, как отхаркивающее при заболевании дыхательных путей. Настой или отвар на виноградном вине применяли при болях в сердце, болезнях печени, сахарном диабете, кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии.

На лугу найдешь весной Лист волнистый, вырезной. И портнихе не позор Взять к манжеткам тот узор.

Она растет повсюду: в рощах, на холмах, опушках, межах, в таежной, лесной и лесостепной зонах. Низкорослая, 10—30 см, многолетняя трава, розетка листьев; зимует под снегом. Узнают ее по складчатым округло-лопастным листьям. По форме они напоминают герань, но у основания черешка листьев прилистник расположен воронкой — манжетой.

Манжетка

Засилие на лугу манжетки предупреждает о неправильном выпасе скота, о чрезмерной нагрузке на пастбище: где выедают бобовые и злаки, там разрастается манжетка.

Наружно манжетку применяют в виде примочек, компрессов и промываний при язвах, ранах, насморке, для уничтожения угрей.

Измельченные листья манжетки, приложенные к порезам и ранам, способствуют их быстрому заживлению.

Для приготовления настоя берут 4 чайные ложки листьев манжетки, заливают стаканом кипятка настаивают в течение 4 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-4 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Манжетка стимулирует деятельность желудка и выработку молока у кормящих матерей, усиливает мочеотделение, это отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Применяют при туберкулезе легких, анемии, малярии, атеросклерозе, ревматизме, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных коликах, при носовых кровотечениях (Свиридонов, 1986).

На Украине отвар манжетки на вине применяют при кавернах в легких и поносах. Для приготовления отвара берут 30 г травы манжетки на 1 л вина, доводят до кипения, настаивают в течение ночи, процеживают и принимают по 3-5 рюмок в день (Носаль, 1960).

Препараты из манжетки обладают антисептическим, успокаивающим действием. Они рекомендуются для спринцеваний при белях и обильных менструациях (Пастушенков, 1989).

В Болгарии манжетку рекомендуют при кровоизлияниях, диабете.

В Швейцарии считают, что протирание лица влажными от росы листьями предупреждает старение кожи (Шииленя, 1989).

В Сибири манжетку применяют при катарах дыхательных путей и для улучшения обмена веществ (Крылов, 1972).

В Хакасии манжетка применялась при болезнях печени, почек, при грыже, золотухе (Пленник, 1989).

Наружно делают припарки на опухоли и при вывихах.

Экспериментально установлено, что препараты обладают капилляроукрепляющим действием и стимулируют работу сердца, применяют их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда (Минаева, 1991). В Карелии настой травы применяют от болей в сердце, при гастрите, респираторных инфекциях, при ринитах, ушибах, асците (Юдина, 1988).

В Болгарии это растение рекомендуют при гинекологических операциях. Считают, что манжетка способствует облегчению родов (Петков, 1988).

На Кавказе отвар листьев манжетки применяют при ожогах и чесотке.

В Западной Европе препараты из всего растения применяют при эпилепсии, ожирении, гипертонии («Растительные ресурсы», 1987).

На Урале отвар корня манжетки применяют при климаксе.

Применяют ее отвары при несварении желудка, вялой перистальтике, сок ее закапывают в нос при насморке. В пищевом значении она представляет определенную ценность: витамина С в ней 210 мг%, а каротина больше, чем в моркови. Ранней весной ее листья следует класть в супы и салаты. Сушить на зиму ее нужно при температуре 100°, чтобы сохранить витамин С. Листья можно солить.

Салат из манжетки: листья манжетки вымыть и вскипятить, охладить, измельчить и добавить зеленый лук, заправить сметаной, тертым хреном, посолить. Можно к ней добавить листья пастушьей сумки.

Жаркое с манжеткой: отварите или пожарьте мясо с картофелем, за 15 минут до готовности добавьте измельченные листья манжетки и лук. Добавьте соль, перец, лавровый лист по вкусу и тушите до готовности.



Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для клизм: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку льняного семени, настоять 2-3 часа. На 1 клизму - 0,25 стакана подогретого настоя. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика