Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ч» arrow Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный

Cynoglossum officinale L.

Чернокорень — двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Встречается повсеместно. Растет по сорным местам, пустырям, вблизи жилья. Лекарственным сырьем служит все растение. Во всех частях растения содержится алкалоид циноглоссин, действующий как яд на нервную систему. Растение ядовито. Чернокорень широко применяется в народной медицине. Растение останавливает поносы, успокаивает боли, прекращает судороги, смягчает и рассасывает твердые опухоли, стимулирует регенерацию тканей при переломах костей, ослабляет воспалительные процессы, способствует заживлению ран. Чернокорень обладает инсектицидным и ратицидным действиями, способными истреблять насекомых и грызунов.

Чернокорень лекарственный

Настой травы и настой корней в небольших количествах и их спиртовую настойку в виде капель принимают при болях в желудке и кишечнике, при кашле, судорогах и как успокаивающее средство.

Особенно широко чернокорень применяют как наружное средство. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей, как средство, притупляющее боль и способствующее более быстрому срастанию костей, а также при ожогах, язвах, ранах, воспалительных процессах кожи. Отвар травы употребляют для ванн и обмываний при золотухе, болях в суставах (Махлаюк, 1992), при укусах змей и бешеных собак, при тошноте, заболевании легких, женских органов (Минаева, 1991).

Чернокорень проявляет антибактериальную активность. В народной медицине применяется при кондиломе ануса, жировиках, опухолях, дизентерии, утероптозе, скрофулезе, замедляет отток желчи из желчного пузыря, угнетает двигательную активность («Растительные ресурсы», 1990).

На Украине применяют при кровохаркании, зобе, опухолях, ломоте.

Отвар корня, листьев (1:40) принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

Настойку (1:20) принимают по 5 капель 3 раза в день.

Сок разводят 25%-ным спиртом и принимают по 5 капель 3 раза в день (Попов, 1973).

Препараты чернокорня повышают свертываемость крови, их применяют при эпилепсии (Гесь, 1976).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика