Сегодня: 06.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Гвоздика травяная

Гвоздика травяная

Семейство гвоздичные — CARYOPHYLLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—40 см. Стебель ветвистый, покрытый коротким пушком; листья линейно-ланцетные. Цветки сидят на длинных цветоножках по одиночке или по два; прицветники эллиптические, заостренные, вдвое короче чашечек, лепестки ярко-пурпуровые, с темной поперечной полоской и более светлыми крапинками.

Гвоздика травяная

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав малоизучен. Трава содержит 134 мг% витамина С и сапонины (особенно в цветках). По данным В. И. Попова (1965), в траве обнаружены следы алкалоидов, гликозиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и кумарины; по Н. К. Фруентову (1972), все части растения содержат неизвестный гликозид.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине отвар травы и всего растения пьют при сердечных, желудочно-кишечных заболеваниях, маточных кровотечениях (Н. В. Козловская и др., 1966). Настой гвоздики травяной обладает противомикробным, кровоостанавливающим и слабым обезболивающим свойством. Им промывают гноящиеся раны и язвы. Запаренную траву прикладывают в виде компрессов к больным суставам (В. И. Завражнов и др., 1977).

В Китае гвоздику используют как мочегонное и регулирующее менструальный цикл средство. Отвар корней применяют при болезнях сердца, а также как средство для укрепления волос. Настой и отвар травы применяют при неврозах, судорогах у детей, головной боли, удушье, а также от кашля и для промывания глаз (Юдина, 1988).

В монгольской и тибетской медицине цветки гвоздики применяют при задержке плаценты в полости матки после родов. Водный настой назначался при слабых маточных coкращениях во время родов, при дородовых кровотечениях и после рождения мертвого ребенка (Хайдов, 1985).

Отвар готовят из 15 г сырья на 200 г воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления масла берут 1 часть гвоздики на 10 частей подсолнечного масла, настаивают 8 дней, принимают по 5-10 капель 3 раза в день (Попов, 1973).

В Белоруссии отвар всего растения, собранного во время цветения, пьют при сильном биении сердца, болях в сердце, в груди, животе, при кровавой моче (Гесь, 1976).

В Карелии отвар травы применяют как родовспомогательное средство, а также при болезнях желудка, сердца, почек, мочевого пузыря, ревматизме, артритах и скрофулезе (Юдина, 1988).

В Сибири гвоздику применяют как противопоносное, антитоксичекое средство. Она рекомендуется при болях, возникающих при хронических заболеваниях органов пищеварения, при болях в суставах (Крылов, 1969).

Водный настой свежих цветков применяют при головокружении, обмороках, эпилепсии, параличе (Алтымышев, 1976).

На Дальнем Востоке гвоздику применяют от бешенства при укусе бешеными животными, при флегмонах. На Кавказе — при неврастении, лихорадке, зубной боли, заболеваниях органов дыхания, нервных болезнях, травмах мышц, ушибах, а также как противосудорожное, глистогонное средство. В Таджикистане отвар травы применяют при малярии, гипертонии и как средство против опьянения. В Якутии — при ангине, ломоте («Растительные ресурсы», 1985). В Китае — при дисменорее и шистоматозе (Аринштейн, 1989).


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг