Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
- Медицинские и народные средства при ожоге глаз сваркой
// Главная Лекарственные растения
Травы на букву «Г»
Герань болотная
Герань болотная
Geranium palustre L.
Все представители семейства гераней отличаются приятным запахом своих листьев: у комнатных гераней он очень сильный, у диких — слабее. В нашей полосе герани представлены разными видами, различающимися по своему строению и лекарственному действию.
Герань болотная имеет сильно разветвленное корневище и множественные отходящие от него стебли с пальчато-рассеченными листьями и одиночными цветами, вплетающиеся в растущие рядом травы. Цветы болотной герани состоят из 5 лепестков, ярко-розовые, почти красные, с более светлой серединкой. Встречается это растение повсюду в сырых местах, низинах, в канавах среди травы. Цветет во второй половине лета.
В качестве лекарственного сырья используют корневище болотной герани. Заготавливают его осенью. На изломе корневище растения бледно-розовое, на воздухе краснеет.
Применение болотной герани
Сухой порошок (на кончике ножа) и отвар корневища болотной герани применяют для лечения поноса, дизентерии. воспалений кишечника 3—4 раза в день. Наружно препараты этого растения назначают в виде холодных примочек из 2 ч. ложек сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 8 часов и прикладывать при кожных заболеваниях, свищах, зудящих дерматитах и носовых кровотечениях.
См. также:
- Герань обыкновенная (Герань луговая)
- Герань - домашний доктор: польза комнатной герани для здоровья
- Эфирное масло герани: состав, полезные свойства и применение