Сегодня: 28.04.2024


//

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Витамины зимой

витамины зимойКак известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.

Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.

Рейтинг: / 1


Вегетарианство. Плюсы или минусы?

вегетарианствоИноrда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, но немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.

Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.

На Западе это часто дань моде. Существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей.

Рейтинг: / 3


Сливки: биологическая ценность и полезные свойства

сливки пользаИздавна о сливках сложилось определенное мнение: это молочный продукт, обладающий высокой жирностью, а следовательно, и высокой калорийностью. Ну, а раз так, значит, сливки полезны только детям и тем, кто нуждается е усиленном питании. Так ли это?

Сливки, которые мы покупаем в магазинах, бывают двух сортов: в одних — 35% жира, в других — 20% жира, то есть в 8 и в 5 раз больше, чем в молоке. Соответственно в зависимости от сорта различна и калорийность. В первом случае 100 граммов сливок равны по питательности 348 кк, а во втором — 213 кк.

Что касается белков, углеводов и минеральных веществ, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком.

Рейтинг: / 3


Соблюдайте режим питания

режим питанияСистематические нарушения режима питания вредно отражаются не только на пищеварительной системе, но и на деятельности всего организма. Даже полноценное питание при отсутствии режима не спасает от расстройства пищеварения и нарушения обмена.

Наиболее рациональный режим литания — четырех-разовый. При таком распорядке дня пища хорошо переваривается и лучше усваивается. Нагрузка на пищеварительный аппарат получается равномерной, желудочный сок хорошо «обрабатывает» пищу.

Очень плохо есть два раза в день. (К сожалению, так еще поступают многие.) При таком «режиме» питания желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. В секреторной системе появляются функциональные нарушения — расстраивается пищеварение.

Рейтинг: / 0


Гигиена питания в древности

Гигиена питания в древностиВопросы «как быть здраву», и в частности гигиена питания, интересовали наших далеких предков не менее, чем они сейчас интересуют нас. Советы относительно приема пищи появляются уже в ранних памятниках древнерусской литературы, начиная с «Изборника Святослава» 1073 г. Эти первые небольшие статьи по гигиене питания были переводами из византийской литературы. Содержание этих статей носило религиозно-аскетический характер. В них указывалось, какую пищу следует принимать в определенные церковные праздники.

В «обиходниках» и «кормовых книгах» русских монастырей XV—XVI веков мы уже находим росписи кушаньям на целый год, нечто вроде меню на каждый день. Эти очень интересные источники дают представление о древнерусской кухне, о любимых блюдах монахов. Однако и здесь при составлении «меню» на первом плане стояла забота о церковном благочинии.

Рейтинг: / 1


Питание при ревматизме

Питание при ревматизмеЛечению ревматизма способствует особый режим питания. Так, для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и ослабить интенсивность воспалительных тканевых реакций, количество жидкости уменьшают до 600—800 миллилитров в сутки (трех-четырех стаканов), а поваренной соли — до 3—5 граммов. Во время острого, лихорадочного периода болезни нужно увеличить поступление с пищей белков. Для этого больному дают творог, мясо, яйца (из расчета не менее 1,5 грамма белка на один килограмм веса больного). Дело в том, что белок играет важную роль в формировании иммунитета и способствует восстановительным процессам в организме, так как во время ревматической атаки происходит распад собственных тканевых белков.

Углеводы — сахар, хлеб, картофель и т. д. — рекомендуется несколько ограничивать. Избыток их в питании приводит к увеличению аллергической реактивности, и без того повышенной у больного ревматизмом.

Рейтинг: / 0


Атренированность в питании. Учимся питаться разнообразно

Атренированность в питанииИзвестно, что у хорошо тренированных людей повышается устойчивость к воздействию на организм многих неблагоприятных факторов внешней среды. Систематическая мышечная тренировка повышает умственную и физическую работоспособность. И, наоборот, отсутствие тренировки — атренированность — вызывает вялость, организм человека становится значительно менее устойчивым к различным вредным воздействиям.

Атренированность в питании также приводит к серьезным нарушениям. В частности, изменяется моторная функция кишечника.

Возникают эти нарушения в тех случаях, когда человек длительное время питается нежной пищей, лишенной клетчатки. В результате снижается перистальтика, возникают мучительные запоры, вредные вещества задерживаются в кишечнике.

Рейтинг: / 0


Постоянство веса - верный признак здоровья

Постоянство веса - верный признак здоровьяСистематическое нарушение режима питания приводит к серьезным изменениям в организме. Очень часто заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные болезни связаны с неправильным питанием.

Что же такое правильное, рациональное питание? В первую очередь — достаточное и полноценное. Достаточность оценивается калорийностью. Не так еще давно калорийность выла основным критерием оценки питания. Считалось, что чем выше калорийность, тем полезнее рацион. Исследования последних лет показали: как бы ни высока была калорийность, качественная сторона питания, то есть соотношение в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, играет очень важную роль. Ученые считают, что наиболее полезны пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых сочетаются все необходимые пищевые вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Более того, эти исследования говорят о том, что высококалорийные рационы для людей зрелого и пожилого возраста, особенно занятых умственным трудом, а также для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, с небольшой физической нагрузкой, вредны. Объясняется это тем, что высококалорийная пища чаще всего оказывается избыточной. При недостаточной мышечной деятельности она способствует ожирению и развитию раннего атеросклероза. Нарушается жировой и холестериновый обмен. Таким образом, вывод напрашивается сам: высококалорийная пища для таких людей вредна. Обычно мы не задумываемся над тем, сколько калорий содержится в пище. Если же сопоставить дневной рацион с производимыми энерготратами, которые определяются, как известно, объемом физической, мышечной работы, то выясняется, что в большинстве случаев калории, употребляемые нами, значительно превышают расход энергии.

Рейтинг: / 1


Питание при сахарном диабете

питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Рейтинг: / 5


О пользе молока и кисломолочных продуктов

польза молокаМолоко — исключительная пища, приготовленная самой природой: в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты, минеральные соли — более ста веществ входит в состав коровьего молока. Причем его белки содержат основные жизненно важные для человека аминокислоты, молочный жир — это наиболее ценный из питательных жиров, а углеводы (лактоза, или, иначе, молочный сахар) лишь в малой степени подвержены брожению в кишечнике и почти полностью усваиваются организмом. Микроэлементы молока — это натрий, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, марганец, медь и многие другие. В молоке есть как жирорастворимые витамины — А, Д, Е, так и воднорастворимые — С, РР, В1, В2, В6, В12. Наконец, ферменты молока — это способствующие пищеварению протеаза, липаза, амилаза, каталаза.

Рейтинг: / 5


Нужно ли подсаливать пищу?

вред и польза солиПоваренная соль, подобно двуликому Янусу, может быть человеку и другом, и врагом. Но обо всем по порядку.

Поваренная coль регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Она необходима для нормальной работы мышц и органов пищеварения: хлор идет в организме на построение соляной кислоты — важнейшей составной части желудочного сока, а натрий возбуждает мышечную ткань. Без ионов натрия не могли бы функционировать нервные клетки.

Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10—15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре — 20 г. С натуральными пищевыми продуктами, особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3—5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. Так что физиологическая потребность в соли удовлетворяется как бы исподволь, незаметно для самих людей. И здесь небезынтересно прокомментировать широко известную поговорку: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Так вот, если употреблять соль в соответствии с физиологической нормой, то на это уйдет около полутора лет.

Рейтинг: / 2


Пять продуктов, рекомендуемых диетологами

Пять продуктов, рекомендуемых диетологами1. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для нашего здоровья. В особенности это важно для защиты сердца. Ученые обнаружили, что по сравнению с насыщенными жирными кислотами, мононенасыщенные могут эффективно снижать риск возникновения сердечных заболеваний. Однако, на этом достоинства оливкового масла не заканчиваются: оно обладает таким же эффектом, как противовоспалительный ибупрофен, помогая облегчать боль и глотание.

2. Черные бобы

Черные бобы способны надолго зарядить человека энергией и избавить от чувства голода. Это объясняется 2 причинами: черные бобы богаты клетчаткой, которая эффективно наполняет желудок и дарит чувство насыщения, а также содержат углеводы с комплексной структурой. Когда эти углеводы превращаются в энергию, вы можете чувствовать себя бодро целый день. Более того, точно так же, как и мясо, черные бобы богаты белком, но в них нет широко представленных в мясной пище насыщенных жиров.

Рейтинг: / 0


Питание больного

Питание больногоПо вопросу питания больного необходимо получить у врача хотя бы краткую консультацию: какова должна быть диета при данном заболевании и как часто кормить больного.

Кроме того, всегда следует прислушиваться к желанию больного, чего ему хотелось бы съесть, если, конечно, эти желания не противоречат назначениям врача.

Пища больного должна быть диетической и простой.

Рейтинг: / 0


Здоровье в блюдах из крапивы

Здоровье в блюдах из крапивыВы наверняка слышали, что суп из крапивы довольно вкусен, а может даже и пробовали его. Однако из данного сорняка можно приготовить не только суп, но другие весьма полезные для организма блюда.

Рецепты блюд с крапивой не только помогут разнообразить ваше меню, но и обеспечат вам более здоровое питание.

Суп со сливками

На 6-8 порций: пучок листьев крапивы, морковка, средняя луковица, пучок петрушки, пара ст. ложек сливочного масла, полстакана сливок, соль и черный перец.

Рейтинг: / 2


Горсть красной фасоли дважды в неделю — и в сосудах растворится «плохой» холестерин

красная фасольАмериканские ученые исследовали, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Было протестировано несколько сотен видов и сортов фруктов, овощей, ягод, орехов и приправ. Победительницей стала мелкая красная фасоль, которая обошла по содержанию антиоксидантов даже такого общепризнанного лидера, как дикую смородину. Антиоксиданты защищают клетки от вреда, который наносят им так называемые свободные радикалы. Молекулы свободных радикалов способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ускоряют процесс старения.

По мнению диетологов, красная фасоль входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль улучшает обмен веществ в организме в целом. Плоды фасоли содержат растительный белок — около 20%; жиры — около 2% углеводы — около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит также большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Эти компоненты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Рейтинг: / 19


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 24 - 109 из 109

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг