Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Обвойник греческий

Обвойник греческий

Periploca graeca L.

Семейство ластовневые - Asclepiadaceae.

Обвойник греческий

Описание. Вьющийся кустарник (лиана) длиной до 30 м, с красно-бурой корой и сильно разветвленной корневой системой. Все части растения содержат ядовитый млечный сок. Листья супротивные, короткочерешковые, голые, от яйцевидно-ланцетных до эллиптических, тупые или заостренные. Цветки на длинных цветоножках, зеленовато-бурые. Венчик из 5 лепестков. Плод — парная, гладкая, буро-коричневая листовка. Семена с хохолком, веретеновидные, красновато-коричневые. Цветет с апреля по июнь, плоды созревают с мая по июль.

Географическое распространение. В диком виде встречается только на Кавказе, вблизи берегов Черного и Каспийского морей. Разводится в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

Используемые органы: кора, заготовляемая ранней весной в период сокодвижения.

Химический состав. В коре содержатся сердечные гликозиды: периплоцин C36H56O13 (0,38 %) — биозид, соединение периплогенина с цимарозой и глюкозой; периплоцимарин C30H46O8, состоящий из аглюкона периплогенина С23Н34O5 и цимарозы С7Н14О4 и также образующийся при энзиматическом расщеплении периплоцина. Кроме того, из коры выделен 4-м етоксисалициловый альдегид С8Н8O3.

Периплоцин химически близок к строфантину. Аглюкон также имеет близкое сродство со строфантидином.

Фармакологические свойства и применение. Периплоцин обладает слабо выраженным кумулятивным свойством. Он показан, так же как и строфантин, при сердечной недостаточности с тяжелым расстройством кровообращения. Его действие более кратковременно по сравнению со строфантином. Терапевтический эффект проявляется в урежении пульса, увеличении силы сердечных сокращений, ускорении кровотока, уменьшении одышки и повышении диуреза. Настойка из коры обвойника применяется при тех же показаниях, что и периплоцин.

В народной медицине Кавказа обвойник входит в состав сборов для лечения геморроя.

Растение ядовито! Его млечный сок используется в качестве отравы для волков.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика