Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Папоротник орляк

Папоротник орляк

Pteridium aduilinum L.

Папоротник орляк — многолетнее травянистое споровое растение семейства многоножковых (Polypodiaceae). Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне. Встречается на полях, вырубках, гарях. Взрослое растение ядовито. Оно содержит синильную кислоту, алкалоиды, сапонин, дубильные вещества, крахмал (до 46%).

Спит улита, круто завита,
А проснется — листом обернется.
В сумерках да в сырости
Рада травка вырасти.

Много миллионов лет назад на земле существовал первобытный лес. Это был каменноугольный период. Угрюмые ландшафты. Дожди. Туманы. Теплые болота, где жили и умирали предки современных папоротников. Мощные колонны их стволов достигали 20—40 метров высоты, до 2 метров в диаметре. Наверху стволы многократно ветвились, и у многих узкие длинные листья группировались в зеленую крону. Вместо цветков у них были шишки: мелкозернистые споры.

Папоротник орляк

И сейчас папоротниковых на земле 10 тысяч видов, но былого величия в них нет. Только в тропиках некоторые из них достигают 16 метров высоты и имеют листья длиной до 4 метров.

Наши сибирские папоротники куда скромнее: наземного стебля у них нет, только корневище. От них вверх устремляются зачатки листьев. Их называют вайями, они скручены, как раковины улитки. Вырастая, они не боятся ни солнца, ни ветра, ни града.

На Урале орляк редко дает споры, но и без спор с помощью корневищ заселяет луга и вырубки.

Растет в елово-сосновых и березовых лесах с мхами, черникой, грушанкой, майником. Листья его сложноперистые, треугольного очертания.

Так как процесс размножения папоротника изучен сравнительно недавно, его считали загадочным растением и сложили легенды о его цветке, который якобы появляется в ночь на Ивана Купалу. Люди верили, что обладатель такого цветка легко откроет любой замок и найдет клад. На самом же деле папоротник не цветковое, а споровое растение.

Животные не проявляют интереса к орляку. Для лошадей и крупного рогатого скота он ядовит, только свиньи с удовольствием едят его крахмальные корневища.

Нежные побеги орляка — вараби — национальное блюдо японцев. Едят их сырыми с солью, как огурцы. Или, что бывает чаще, отваривают с древесной золой, чтобы удалить горечь. Японцы даже вывели особый сорт орляка и выращивают его зимой на грядках под пленкой, режут побеги каждый месяц. Орляк растет быстро: 5—6 сантиметров за месяц. Только в Токио ежегодно употребляют в пищу более 300000 кг молодых листьев орляка. Поэтому в нашей области и других областях Союза весной папоротник заготавливается для экспорта в Японию.

Собранные весной молодые проростки листьев очищают от листовых долек и отваривают, приготовляют из них супы, салаты, приправу ко вторым блюдам, обжаривают с сухарями или обкатывают в муке с маслом. Собрав их и высушив на солнце, заготавливают на зиму для супов и соусов.

Известно употребление орляка в медицине как противоглистного средства, для лечения рахита и диатеза у детей. Листья его обладают противогнилостными свойствами, поэтому идут для упаковки и хранения овощей и фруктов.

В народной медицине корневища орляка используют как противоглистное, противокашлевое, вяжущее, ранозаживляющее средство. Применяют при фурункулезе, экземе, аллергии. При радикулите, ревматизме хорошо действуют испарения самонагревающихся листьев орляка.

Заслуживают внимания болеутоляющие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства листьев при использовании их отвара в качестве обмывочного раствора при травмах и кровотечениях (Свиридонов, 1992).



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 Аня 2014-10-17 01:46 Какая формула у цветка папоротника орлянки Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

Больные почки
Больные почки не любят ни холода, ни жары, поэтому не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Рекомендуется вегетарианская диета, так как в мясе много солей, пагубных для тканей почек. При этом вегетарианская пища должна быть пресной. При всех почечных недомоганиях полезно спать на животе, но если вам это трудно, в период с 17 до 19 часов полежите на животе хотя бы минут 20. Именно в эти почки работают максимально активно. См. также: Болезни почек и правильное питание

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика