Сегодня: 20.10.2018


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Субинволюция матки

Субинволюция матки

У родильниц в послеродовом периоде заканчивается обратное развитие (инволюция) измененных в связи с беременностью и родами органов. В ряде случаев вследствие патологических состояний организма процесс физиологической инволюции может замедлиться или осложниться (субинволюция).

Субинволюция матки предрасполагает к развитию тромбофлебитов, эндометрита, нарушению лактации. Существует довольно много медикаментозных средств, в том числе из спорыньи, не лишенных, однако, побочных эффектов, таких, например, как угнетение лактации.

Рекомендован эффективный, не имеющий побочного действия сбор (г):

арника, цветки 20,0
тысячелистник, трава 10,0
лагохилус, трава 20,0

1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день до еды, и так в течение 2—4 недель после родов.

Подобным действием обладают препараты водяного перца, крапивы. Представляется оправданным назначать в профилактических целях всем женщинам, перенесшим патологические роды или патологическую беременность, фиточаи с крапивой, тысячелистником, пастушьей сумкой, хвощом полевым, листьями березы, фиалкой трехцветной. Кроме фиточая можно назначать таким роженицам влагалищные ванночки 2 раза в день из настоя вышеперечисленных трав.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам