Сегодня: 27.07.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Рецепты красоты arrow Запахи в парфюмерии

Запахи в парфюмерии

запахи в парфюмерииОсновой основ всякой парфюмерной продукции является ее запах. При испарении душистые вещества в виде паров или мельчайших капелек попадают в носовую полость вместе с вдыхаемым воздухом и, воздействуя на обонятельные клетки, вызывают их возбуждение.

Любая парфюмерная продукция должна обладать стойким, цельным и гармоничным запахом. Запахи парфюмерии отличаются от природных запахов растений. Парфюмеры ищут идеальный образец гармоничного сочетания этих запахов.

Основа всякой гармонии — соразмерность пропорций, и эту соразмерность парфюмер может найти в запахе растений, в которых отдельные ароматы сливаются в единый, цельный и «полнозвучный». В природе мы не встречаем простых запахов: даже те, которые кажутся нам простыми, всегда сложны и складываются из нескольких ароматов. Всем, например, хорошо известен неповторимый аромат свежего майского утра. Этот запах складывается из целого комплекса воспринимаемых нами ароматов: распускающихся деревьев, влаги, зелени.

Запах хвойного леса слагается из смолистого аромата хвои, прелых листьев или игл, влажного озонированного воздуха. Нюхая душистый цветок, мы невольно окунаемся в запахи зелени, окружающего воздуха и окружающей природы. Нам кажется, что мы ощущаем запах только одного конкретного цветка, потому что он сильно выделяется среди других.

Возьмем для сравнения запахи розы и герани. И тот, и другой основаны на трех ведущих химических веществах (гераниола, цитронеллола и фенилэтилового спирта), составляющих как бы «аккорд» запахов, напоминающих розу. Поэтому запах герани близок к запаху розы. Но в составе розового масла есть еще вещества с запахом ландыша, лимона и гвоздики. В гераниевом масле, кроме основного «аккорда» веществ с запахом розы, содержатся еще вещества с запахами ландыша, лимона и мяты, поэтому роза и герань напоминают друг друга по запаху, но его «окраска» у них разная.

Запах лимона происходит от трех химических веществ, в сумме дающих основной «аккорд». Апельсиновая корка помимо того, что пахнет лимоном, заключает в себе запахи розы, бергамота, цветов апельсина и сирени.

Химические вещества, находящиеся в эфирных маслах и имеющие один и тот же характер запаха, т. е. одни и те же его элементы, повторяются в различных растениях. Они могут оказаться в цветах, плодах, коре, листьях, семенах не только растения того же ботанического вида и рода, но и совершенно различных видов и родов растений.

При всем многообразии запахов растительного мира каждый из них обладает своей особенностью, спецификой и оттенком.

Разбирая запахи растений, можно установить, что в каждом из них имеется «ядро» — преобладающий, запах, который определяет его тип, например, запах роз, цитрусовых плодов и т. д. Запахи других душистых веществ могут настолько изменять типы запахов, что они становятся резко отличимыми один от другого. Следовательно, при изменении состава запаха, сопровождающего основной, более или менее изменяется и качество ведущего (преобладающего) направления. Изменяя состав композиции, сопровождающий основной запах, например, ландыша, можно создать духи «Сирень», «Цикламен», «Липа», «Лилия», «Магнолия» и др. Это имеет аналогию в живописи, где действует закон соотношения цветов, и в музыке, где от характера сопровождения изменяется и характер лейтмотива.

Как основной (ведущий), так и сопровождающий запах находятся в природе в определенной взаимосвязи и взаимозависимости. Острота обоняния, способность различать ароматы важна для некоторых профессий. Известно, например, что парфюмеры и дегустаторы благодаря природным данным и длительной тренировке обоняния различают большее число запахов, чем люди других профессий.

Запахи парфюмерии играют большую роль в нашей жизни. Большинство людей весьма чувствительно к воздействию душистых веществ. Запахи духов влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность и т. д. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание о давно прошедших временах, о людях и природе. Духи могут заставить вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, любимых людей, напомнить о счастливых или печальных днях нашего прошлого.

Запахи часто запечатлеваются в памяти, оживляя картины прошлого.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика