Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Нужно ли подсаливать пищу?

Нужно ли подсаливать пищу?

вред и польза солиПоваренная соль, подобно двуликому Янусу, может быть человеку и другом, и врагом. Но обо всем по порядку.

Поваренная coль регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Она необходима для нормальной работы мышц и органов пищеварения: хлор идет в организме на построение соляной кислоты — важнейшей составной части желудочного сока, а натрий возбуждает мышечную ткань. Без ионов натрия не могли бы функционировать нервные клетки.

Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10—15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре — 20 г. С натуральными пищевыми продуктами, особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3—5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. Так что физиологическая потребность в соли удовлетворяется как бы исподволь, незаметно для самих людей. И здесь небезынтересно прокомментировать широко известную поговорку: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Так вот, если употреблять соль в соответствии с физиологической нормой, то на это уйдет около полутора лет.

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к избыточному употреблению поваренной соли. И происходит это главным образом за счет большого содержания в рационе людей продуктов животного происхождения и всевозможных консервов, солений, маринадов и т. д. Многие пищевые изделия содержат в десятки раз больше соли, чем естественные продукты: например, колбаса — в 20 раз больше, чем мясо. А консервированный зеленый горошек в среднем посолен в 250 раз больше, чем свежие бобовые.

Ученые давно уже подметили, что существует прямая связь между количеством потребляемой соли и уровнем кровяного давления. Так, академик В. В. Парин указывал, что у гренландских эскимосов и аборигенов Австралии, у которых соль не в чести, артериальное давление, как правило, очень низкое.

Американский ученый Дал наблюдал за группой 1346 человек. Среди тех, кто круто солил пищу, было свыше 10% страдающих гипертонией, и, напротив, только 0,7% таких больных было среди людей, редко пользовавшихся за столом солонкой. Это наблюдение заставило ученого поставить прямые эксперименты на лабораторных животных. Выяснилось: скармливание им больших количеств соли неизменно вызывало гипертонию. Это дало основание ученому заявить: соль является второй после атеросклероза причиной гипертонии.

У злоупотребляющих солью больных гипертонией стенки артерий, как показывают исследования, содержат большое количество натрия. Так, дополнительное употребление 15 г соли в день уже через две недели отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Перегрузка солью ухудшает работу сердечно-сосудистой системы даже самого здорового человека: у него начинает нарушаться обмен веществ, в том числе внутриклеточный, который трудно восстанавливается. Знакомая всем картина: человек, с вечера «насолонившись», наутро просыпается с отекшим лицом. Это и не удивительно: ведь солевой и водный обмен неразделимы, а 10 г соли способны связать, т. е. удержать в организме, до полутора литров жидкости.

Особенно вреден избыток соли для людей, страдающих различными недугами сердечно-сосудистой системы и почек. Например, больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого количества крови, и соли задерживаются в организме. Особую опасность в этих случаях представляет задержка солей натрия, так как это вызывает накопление в организме избыточного количества воды. В результате появляются отеки тканей, начиная с легкой отечности стоп и лица до массивной водянки полости живота. А поскольку при заболеваниях почек всегда нарушается водно-солевой обмен, то избыток поваренной соли, поступающей с пищей, еще больше усугубляет патологию, и у больных развиваются так называемые почечные отеки. Вот почему врачи рекомендуют резкое ограничение поваренной соли в диете больных с сердечной недостаточностью и патологией почек. В таких случаях пациенты получают блюда, приготовленные без соли, и бессолевой хлеб: хлористый натрий поступает к ним в организм лишь с натуральными пищевыми продуктами.

Задерживая жидкость в организме, хлористый натрий способствует также повышению внутричерепного и внутриглазного давления, о чем должны помнить страдающие сильными головными болями и глаукомой. Избыток натрия в крови является также одной из причин образования камней в почках.

Поваренная соль вредна и страдающим заболеваниями центральной нервной системы, поскольку натрий в больших количествах резко угнетает ее деятельность. Соль должна ограничиваться при любых воспалительных заболеваниях и при приеме стероидных гормонов (преднизолона, гидрокортизона), которые сами по себе задерживают натрий в организме.

Известно также, что ревматизм, воспалительные заболевания легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лучше поддаются воздействию лекарственных препаратов, если соблюдается диета с пониженным содержанием поваренной соли. Имеется немало таких заболеваний и состояний организма, когда требуется существенное уменьшение поступления поваренной соли с продуктами питания.

Некоторые люди, к сожалению, чрезвычайно мучительно переносят резкое ограничение соли в рационе. В таких случаях, чтобы пища не казалась слишком пресной, можно добавить в нее сок лимона или клюквы, тертое антоновское яблоко или же несладкое брусничное варенье, вымоченную квашеную капусту. Привыкнуть к гипонатриевой диете может помочь и такая вот небольшая хитрость: сначала надо съесть немного пищи совсем без соли, после чего и слабосоленое блюдо покажется вкусным.

Без дополнительного подсаливания пищи вполне можно обойтись. Из того, что вам назначена диета с ограничением соли, не нужно делать трагедии. Кстати, при усиленных занятиях физическими упражнениями пищу подсаливать вовсе не обязательно.

Н. Р. Свободин, врач

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика