Сегодня: 17.01.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Нужно ли подсаливать пищу?

Нужно ли подсаливать пищу?

вред и польза солиПоваренная соль, подобно двуликому Янусу, может быть человеку и другом, и врагом. Но обо всем по порядку.

Поваренная coль регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Она необходима для нормальной работы мышц и органов пищеварения: хлор идет в организме на построение соляной кислоты — важнейшей составной части желудочного сока, а натрий возбуждает мышечную ткань. Без ионов натрия не могли бы функционировать нервные клетки.

Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10—15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре — 20 г. С натуральными пищевыми продуктами, особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3—5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. Так что физиологическая потребность в соли удовлетворяется как бы исподволь, незаметно для самих людей. И здесь небезынтересно прокомментировать широко известную поговорку: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Так вот, если употреблять соль в соответствии с физиологической нормой, то на это уйдет около полутора лет.

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к избыточному употреблению поваренной соли. И происходит это главным образом за счет большого содержания в рационе людей продуктов животного происхождения и всевозможных консервов, солений, маринадов и т. д. Многие пищевые изделия содержат в десятки раз больше соли, чем естественные продукты: например, колбаса — в 20 раз больше, чем мясо. А консервированный зеленый горошек в среднем посолен в 250 раз больше, чем свежие бобовые.

Ученые давно уже подметили, что существует прямая связь между количеством потребляемой соли и уровнем кровяного давления. Так, академик В. В. Парин указывал, что у гренландских эскимосов и аборигенов Австралии, у которых соль не в чести, артериальное давление, как правило, очень низкое.

Американский ученый Дал наблюдал за группой 1346 человек. Среди тех, кто круто солил пищу, было свыше 10% страдающих гипертонией, и, напротив, только 0,7% таких больных было среди людей, редко пользовавшихся за столом солонкой. Это наблюдение заставило ученого поставить прямые эксперименты на лабораторных животных. Выяснилось: скармливание им больших количеств соли неизменно вызывало гипертонию. Это дало основание ученому заявить: соль является второй после атеросклероза причиной гипертонии.

У злоупотребляющих солью больных гипертонией стенки артерий, как показывают исследования, содержат большое количество натрия. Так, дополнительное употребление 15 г соли в день уже через две недели отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Перегрузка солью ухудшает работу сердечно-сосудистой системы даже самого здорового человека: у него начинает нарушаться обмен веществ, в том числе внутриклеточный, который трудно восстанавливается. Знакомая всем картина: человек, с вечера «насолонившись», наутро просыпается с отекшим лицом. Это и не удивительно: ведь солевой и водный обмен неразделимы, а 10 г соли способны связать, т. е. удержать в организме, до полутора литров жидкости.

Особенно вреден избыток соли для людей, страдающих различными недугами сердечно-сосудистой системы и почек. Например, больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого количества крови, и соли задерживаются в организме. Особую опасность в этих случаях представляет задержка солей натрия, так как это вызывает накопление в организме избыточного количества воды. В результате появляются отеки тканей, начиная с легкой отечности стоп и лица до массивной водянки полости живота. А поскольку при заболеваниях почек всегда нарушается водно-солевой обмен, то избыток поваренной соли, поступающей с пищей, еще больше усугубляет патологию, и у больных развиваются так называемые почечные отеки. Вот почему врачи рекомендуют резкое ограничение поваренной соли в диете больных с сердечной недостаточностью и патологией почек. В таких случаях пациенты получают блюда, приготовленные без соли, и бессолевой хлеб: хлористый натрий поступает к ним в организм лишь с натуральными пищевыми продуктами.

Задерживая жидкость в организме, хлористый натрий способствует также повышению внутричерепного и внутриглазного давления, о чем должны помнить страдающие сильными головными болями и глаукомой. Избыток натрия в крови является также одной из причин образования камней в почках.

Поваренная соль вредна и страдающим заболеваниями центральной нервной системы, поскольку натрий в больших количествах резко угнетает ее деятельность. Соль должна ограничиваться при любых воспалительных заболеваниях и при приеме стероидных гормонов (преднизолона, гидрокортизона), которые сами по себе задерживают натрий в организме.

Известно также, что ревматизм, воспалительные заболевания легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лучше поддаются воздействию лекарственных препаратов, если соблюдается диета с пониженным содержанием поваренной соли. Имеется немало таких заболеваний и состояний организма, когда требуется существенное уменьшение поступления поваренной соли с продуктами питания.

Некоторые люди, к сожалению, чрезвычайно мучительно переносят резкое ограничение соли в рационе. В таких случаях, чтобы пища не казалась слишком пресной, можно добавить в нее сок лимона или клюквы, тертое антоновское яблоко или же несладкое брусничное варенье, вымоченную квашеную капусту. Привыкнуть к гипонатриевой диете может помочь и такая вот небольшая хитрость: сначала надо съесть немного пищи совсем без соли, после чего и слабосоленое блюдо покажется вкусным.

Без дополнительного подсаливания пищи вполне можно обойтись. Из того, что вам назначена диета с ограничением соли, не нужно делать трагедии. Кстати, при усиленных занятиях физическими упражнениями пищу подсаливать вовсе не обязательно.

Н. Р. Свободин, врач

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика