Сегодня: 27.11.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Крауроз вульвы

Крауроз вульвы

Крауроз вульвы - атрофия многослойного плоского эпителия, которая приводит к сморщиванию кожи и слизистых оболочек наружных половых органов. В патогенезе крауроза имеют значение нарушения синтеза и обмена коллагена, микроциркуляторного русла, нейромышечная дистрофия, дефекты иммунной системы, наличие аутоантител, иммунных комплексов, иммунодефицита и признаков клеточно-опосредованной гиперчувствительности. Не исключена причинная связь этого заболевания, как предполагают, с пара-миксовирусами. В развитии болезни также имеют значение механические, соматические, психические заболевания и травмы, перегревание, эндокринная патология, действие ряда лекарственных веществ, вакцин, сывороток, токсических химических веществ, а также наличие фокальной (местной) инфекции, то есть крауроз — это полиэтиологическое и полипатогенетическое заболевание.

Процесс усиленного коллагено- и фиброзообразования занимает важнейшее место в патогенезе крауроза и определяет нозологическую специфику заболевания. Клинически кожно-слизистые покровы при этом истонченные, блестящие, сухие, депигментированные, легкоранимые и напоминают пергамент. Основной симптом крауроза — мучительный, упорный, изнуряющий зуд, усиливающийся в ночное время, при перегревании и нервно-психической нагрузке. Зуд нередко длится годами.

Лечебные мероприятия

Терапия крауроза включает в себя использование комплекса препаратов, воздействующих на избыточное фиброобразование и улучшающих микроциркуляцию. Для лечения ограниченных форм заболевания назначают антибактериальные препараты (пенициллины), ферментные препараты (лидаза, трипсин, гиалуронидаза, лигаза, ДНК-аза, химотрипсин, рибонуклеаза, коллагеназа, нигедаза), препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях (мидокалм, милдронат, трентал, андекалин, кавинтон), дезинтоксикационную терапию (унитиол), витамины А, Е, С, Р, РР; физиотерапевтические процедуры (фонофорез гидрокортизона, электрофорез лидазы, ронидазы и проч.). Куриозин является ассоциацией гиалуроновой кислоты и цинка. Гиалуроновая кислота — основной компонент соединительной ткани и в организме присутствует в виде натриевой соли. Взаимодействие гиалуроновой кислоты и клеток осуществляется при участии рецепторов гиалуроната и белков, специфично связывающихся с гиалуроновой кислотой (В. П. Адаскевич и соавт., 2001 и др.).

Фитотерапия

Фитопрепараты помогают повысить эффективность традиционного лечения крауроза, уменьшить побочные явления химиопрепаратов, увеличить длительность межрецидивного периода, достичь лучшего косметического эффекта при локализации очагов на открытых участках тела (Корсун В. Ф., Ситкевич А. Е., Захаров Ю. А., 2002). Следует также иметь в виду, что лекарственные растения с содержанием микроэлемента кремния, оказывают противосклеротическое действие, например, хвощ, крапива, пырей, репешок, цикорий, медуница, астрагал.

Причины возникновения и фитокоррекция крауроза

Иммунодепрессия: аралия, родиола розовая, элеутерококк

Воспаление: маклейя, софора, чистотел, эвкалипт

Аллергический компонент: тысячелистник, фиалка трехцветная, хвощ

Гормональные изменения: зюзник, клевер, люцерна, солодка, хмель

Повышенное тромбообразование: астрагал, донник, каштан

Процесс избыточного фиброзирования: омела, сушеница, хитозан, чистотел

Повышенная сосудистая проницаемость: астрагал, медуница, софора, тысячелистник

Трофические нарушения: арника, зверобой, календула, лиственница

Используется ряд фитопрепаратов с противосклеротическим действием: пиаскледин из сои, пиаскледин-300 - российская медицина, мадекассол из центеллы азиатской - мировая медицина. Однако эти препараты, как показывает наш практический опыт, самостоятельного значения в терапии крауроза не имеют.

Патогенетически обосновано включение в терапию крауроза растений с повышенным количеством кремния — микроэлемента, активно участвующего в формировании соединительной ткани. Рекомендуем использовать хвощ полевой, пырей ползучий, репешок обыкновенный, медуницу, астрагал шерстистоцветковый, окопник лекарственный.

Эффективны при краурозе фитоаппликации с соком ягод земляники, калины, клюквы, граната, тысячелистника, айвы, аронии.

Востребованы лекарственные растения с антисклеротическим действием: шиповник коричный, чеснок, хвощ полевой, фиалка трехцветная, орех лесной и грецкий, пастушья сумка, омела белая, одуванчик лекарственный, календула лекарственная, лук репчатый, кресс посевной, крапива глухая (яснотка), каштан, береза повислая, диоскорея ниппонская, барбарис, айва.

Роль крауроза в качестве прогностического фактора развития рака вульвы можно определить, наблюдая процесс трансформации клеток. Перечислим этапы трансформации клеток при раке вульвы и фитокоррекцию процесса:

иммунодепрессия — фитоиммуномодуляторы, менопауза — мелисса, мята, пустырник, гипоэстрогения — клевер, люцерна, трифоль, атрофия — диоскорея, софора, якорцы, нарушения трофики — арника, астрагал, солодка, пролиферация — омела, полынь, чистотел, Са in situ — кипрей, норичник, окопник.

Рекомендуем следующую схему лечения крауроза.

Сбор (г):

календула, цветки 20,0
хвощ полевой, трава 10,0
пастушья сумка, трава 10,0
береза, почки 15,0
фиалка трехцветная, трава 20,0
шиповник, плоды 20,0
яснотка, трава 15,0

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 1 часа, затем процедить и выпить в течение дня в два приема. Курс лечения 1—2 месяца.

В качестве иммуностимулирующего средства рекомендуем экстракт элеутерококка по 40 капель утром и днем до еды, и так в течение 30 дней.

Дезоксирибонуклеаза по 50 мг ежедневно внутримышечно на 0,9% растворе хлорида натрия (20—30 инъекций).

Поливитаминные препараты: холосас по 1 чайной ложке 3 раза в день; диквертин по 2 таблетки 3 раза в день с аскорутином; сафинор по 1 таблетке в общетерапевтических дозах.

Электрофорез на очаги с ротоканом ежедневно с катода.

Пчелоужаления по 1 пчеле на каждый очаг, и так в течение 15—20 дней.

Втирания в 2—3 очага апизартрона 2 раза в день.

Хитокор по 1 таблетке 2—3 раза в день во время еды, и так в течение 2 недель (препарат, содержащий растворимый низкомолекулярный хитозан — соединение с противовоспалительным, противомикробным, сорбционным действием).

Фитодиететикой рекомендованы: тыква, изюм, курага, абрикосы, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, картофель. Очень полезны салаты с добавлением растительного масла, продукты из сои.



Рейтинг: / 29
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика