Сегодня: 26.04.2024


// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Воздействие холода на организм человека

Воздействие холода на организм человека

воздействие холодаРезкий холод организм человека переносит легче, чем, скажем, температуру от минус 5 до 100С. Обычно о ее повышении или понижении сообщают нервные окончания, расположенные в коже. Эти «градусники» охраняют наши внутренние органы, своевременно информируя тепловые центры в головном мозге о колебаниях температуры внешней среды. Однако нерезкий холод как бы расхолаживает кожные рецепторы, и они не успевают передать точную погодную сводку. Защитные реакции организма дремлют, идет интенсивная потеря тепла, органы и ткани охлаждаются чрезмерно, и как итог — простуда и болезнь.

В Институте биофизики Минздрава России был проведен опыт, когда одновременно одну половину человеческого тела нагревали, а другую охлаждали. Перепад температур был примерно около 20°С, тем не менее испытуемый охарактеризовал свое состояние как комфортное. Такое благополучие возникло потому, что рецепторы кожи «передавали» противоположную информацию (холодно — жарко), которая, суммируясь, не вызывала у человека беспокойства.

Люди сохраняют постоянство температуры внутренней среды организма, перестраивая работу механизмов кожи. Разница температур между «сердцевиной» тела и его оболочкой достигает 5—6 градусов, на конечностях, даже больше. И зависит она от тренированности сосудов кожи, величины жирового слоя, содержания воды в тканях. Чем больше эта разница, тем сильнее могут быть тепловые потери.

Под влиянием холода человек, «спазмируя» капилляры кожи, способен сохранить свою энергию. Или наоборот, попав в тепло и «расширив» сосуды, выводит ее излишки из организма. Кожа, словно «форточка»: через нее тепло либо поступает к внутренним органам, либо выходит наружу.

Обнаженный человек в состоянии находиться на морозе при минус 30—35°С полчаса, а иногда даже час. Организм бурно реагирует на холод, тело покрывается гусиной кожей, появляется дрожь: в итоге температура его меньше, чем на 0,1°С, не падает. Дрожь, кстати, возникает в результате сокращения отдельных мышечных волокон, расположенных в коже. Она выработана в ходе эволюции человека как естественная реакция на излишнюю потерю тепла. Если «гусиная кожа», как и волосяной покров, призвана защитить тело от холода, создавая над обнаженной поверхностью инертный слой воздуха, то дрожь усиливает обмен веществ в организме, а следовательно, и увеличивает выделение тепла в три раза. Тепло, выработанное интенсивными мышечными сокращениями, поступает внутрь организма. Дрожь может длиться часами, затихая и возобновляясь. При этом сосуды кожи сужены и поверхность тела как бы на «замке».

Женщины переносят мороз более стойко, чем мужчины. Подкожная жировая клетчатка у них, как правило, «теплее», поэтому энергии в покое теряется меньше. Однако запас тепла у «слабого» пола все-таки скуднее, и в случае интенсивной работы на холоде они замерзают быстрей. Разумеется, подобные реакции могут быть и иными в силу индивидуальности человека.

В условиях холода питание должно быть калорийным, с расчетом на жиры, белки и углеводы. Меньше нужно употреблять воды и совершенно нельзя — алкоголь. Сгорая в организме человека, он выделяет достаточное количество тепла, однако, расширяя сосуды кожи, «раскрывает» двери настежь, бездумно выпуская драгоценное тепло. Субъективно — выпитое согревает, но и страдает периферия — конечности, которые очень часто у пьяных обмораживаются.

Человек всегда начинает отдавать энергию с фаланг пальцев, где очень высока кривизна поверхности кожи, а кровоток при открытых сосудах в 27 раз интенсивнее, чем на руке. Станет чуть-чуть теплее, сосуды не везде расширятся, только на пальцах, и энергия уйдет. Пальцы раньше других частей тела устают от постоянного воздействия холода. И человек, прислоняя руки к печке или сжимая стакан горячего чая, снимает только эту усталость, не доставляя внешнее тепло внутрь.

Если он не сможет согреть руки, то происходит периодическое сужение и расширение сосудов.

Наиболее опасны переходы из тепла в холод. В тепле кожа доверчиво раскрывается, на ней много влаги. Попадая неожиданно «из лета в зиму», она производит мощный выброс тепла через капилляры. И не всегда организм способен компенсировать утечку энергии: возникают осложнения, простуда, насморк. Кто работает в жарких цехах и часто переходит в зону более низких температур, должен помнить об этом. Не надо оставаться на холоде больше 15 минут, иначе можно заболеть.


Рейтинг: / 24
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг