Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость

Под острой кишечной непроходимостью понимают нарушение прохождения кишечного содержимого по кишечнику. Различают динамическую, механическую и сосудистую формы этого заболевания. До прибытия «скорой помощи» не прибегают ни к каким болеутоляющим или иным средствам. Больного срочно доставляют в хирургическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Динамическая форма в свою очередь подразделяется на спастическую и паралитическую. Спастическая непроходимость развивается при стойком спазме одного из участков кишечника. Причинами спазма могут быть грубая пища, отравление соединениями свинца, попавшее в кишечник инородное тело, глисты. Паралитическая непроходимость нередко вызывается перитонитом, травмами живота, неудачным хирургическим вмешательством.

Механическая форма непроходимости бывает обтурационной и странгуляционной. Обтурационная развивается в результате закрытия (обтурации) просвета кишки опухолью, спайками, резким перегибом, инородным телом, каловыми камнями, клубками аскарид. Странгуляционная (сдавливающая) обусловливается заворотом кишок, их ущемлением и узлообразованием.

Сосудистую непроходимость вызывают тромбоз или эмболия сосудов кишечника, и проявляется она главным образом у больных, страдающих ревмокардитом и сердечной недостаточностью.

Симптомы. Все виды кишечной непроходимости имеют три основных признака: 1) резкие, схваткообразные, без определенной локализации боли в животе; 2) рвота — вначале пищей, затем желчью, а на более поздних этапах — кишечным содержимым с каловым запахом; 3) задержка стула и газов.

Заболевание возникает внезапно. Человек принимает вынужденное положение, его одолевает беспокойство. Лицо бледнеет, приобретает синюшный оттенок, покрывается холодным потом. Язык сухой, обложен.

Первая помощь. До прибытия «скорой помощи» не прибегают ни к каким болеутоляющим или иным средствам. Больного срочно доставляют в хирургическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Профилактика. Своевременное лечение всех заболеваний органов брюшной полости, рациональное питание.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика