Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Гедоническое общение

Гедоническое общение

Гедоническое общениеГедоническое общение (от греч. hedone — наслаждение). Способ обоснования морали и истолкования ее природы и целей. Все содержание разнообразных моральных требований гедонизм сводит к одной цели — получению наслаждения, пользы, успеха и возможности избегать страдания. Гедонизм настраивает человека на восприятие другого исключительно как носителя тех или иных интересных и необходимых ему свойств с точки зрения выгоды, пользы, удобства, радости, которые этот другой может ему принести.

Потребительская позиция настойчиво оправдывает сама себя: я вижу в другом источник радостей и наслаждений, а другой, видит то же во мне; я приношу пользу другому, он приносит пользу мне. Мы обслуживаем друг друга. Неотразимость подобных «аргументов», конечно, иллюзорна, и потребительские отношения далеко не всегда носят взаимный характер. Гедоническое отношение по преимуществу односторонне. Открыв в другом источник наслаждения, гедонист стремится использовать его в полной мере, исчерпать до конца. Любые соображения об умеренности или разумности воспринимаются им как лживые, разрушительные для его иерархии ценностей. Многие философы и психологи единодушны в том, что жажда наслаждения фактически не знает предела и, раз возникнув, развивается в человеке, принимая неистовые, разнузданные формы.

Гедоническое общение, будь то в области чувств, в различных видах межличностной (неформальной) тирании или административно-деспотического произвола, так или иначе воплощается в такие формы самореализации, которые зиждутся на унижении, подавлении другого человека. Отношения «Я — Ты», в котором заключается общение, оборачиваются полным доминированием «Я» над «Ты», отрицанием последнего в качестве значимой, обладающей человеческим достоинством личности.

Если в общении встречаются два гедониста, то их отношения могут быть равными и взаимными, они могут относиться друг к другу с пониманием, даже с сочувствием. Такую возможность исключить нельзя, но здесь равенство и понимание, и даже взаимная забота предстают лишь как средство к достижению наслаждения и лишаются смысла, как только утрачивается эта перспектива.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От кашля
При продолжительном грудном кашле следует сначала обтереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть растопленное нутряное свиное сало и хорошо укутать больного. Процедуру лучше всего делать на ночь.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика