Сегодня: 22.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Гедоническое общение

Гедоническое общение

Гедоническое общениеГедоническое общение (от греч. hedone — наслаждение). Способ обоснования морали и истолкования ее природы и целей. Все содержание разнообразных моральных требований гедонизм сводит к одной цели — получению наслаждения, пользы, успеха и возможности избегать страдания. Гедонизм настраивает человека на восприятие другого исключительно как носителя тех или иных интересных и необходимых ему свойств с точки зрения выгоды, пользы, удобства, радости, которые этот другой может ему принести.

Потребительская позиция настойчиво оправдывает сама себя: я вижу в другом источник радостей и наслаждений, а другой, видит то же во мне; я приношу пользу другому, он приносит пользу мне. Мы обслуживаем друг друга. Неотразимость подобных «аргументов», конечно, иллюзорна, и потребительские отношения далеко не всегда носят взаимный характер. Гедоническое отношение по преимуществу односторонне. Открыв в другом источник наслаждения, гедонист стремится использовать его в полной мере, исчерпать до конца. Любые соображения об умеренности или разумности воспринимаются им как лживые, разрушительные для его иерархии ценностей. Многие философы и психологи единодушны в том, что жажда наслаждения фактически не знает предела и, раз возникнув, развивается в человеке, принимая неистовые, разнузданные формы.

Гедоническое общение, будь то в области чувств, в различных видах межличностной (неформальной) тирании или административно-деспотического произвола, так или иначе воплощается в такие формы самореализации, которые зиждутся на унижении, подавлении другого человека. Отношения «Я — Ты», в котором заключается общение, оборачиваются полным доминированием «Я» над «Ты», отрицанием последнего в качестве значимой, обладающей человеческим достоинством личности.

Если в общении встречаются два гедониста, то их отношения могут быть равными и взаимными, они могут относиться друг к другу с пониманием, даже с сочувствием. Такую возможность исключить нельзя, но здесь равенство и понимание, и даже взаимная забота предстают лишь как средство к достижению наслаждения и лишаются смысла, как только утрачивается эта перспектива.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика