Сегодня: 22.04.2018 RSS | |
![]() |
![]() |
Главная
Лечение болезней
Лекарственные растения
Лекарства на даче
Детское здоровье
Здоровье женщины
Правильное питание
Кулинария для здоровья
Здоровая жизнь
Пчелы и здоровье (Апитерапия)
Спорт и туризм
Санатории, здравницы
Рецепты красоты
Целебные свойства бани
Психология
Остеопатия
Оказание первой помощи
Эфирные масла
Записная книжка Лекаря
Вещие сны. Сонник
Народные приметы
Фото-журнал о красоте и здоровье
Карта портала
Лучшие публикации
![]() |
// Главная Сок салата – ваш помощник в борьбе с недугами
Сок, продлевающий молодостьНа вкус сок салата-латука может показаться пресноватым. Причина того в небольшом содержании в нем органических кислот и сахаров. Но зато в этом целебном напитке самой природой подобран сбалансированный состав органических солей и микроэлементов в чистом виде, не говоря уже о питательных веществах. Весь этот набор ингредиентов и делает его в конечном итоге полезным. Не зря говорят, что сок этого однолетнего или двухлетнего растения семейства Астровые способен продлевать молодость. Заодно помогая поддержать здоровье и избавиться от уже имеющихся недугов. Если говорить в процентном отношении, то больше всего в соке салата микроэлемента калия (около 40%). Несколько меньше содержится кальция – до 20%. Еще меньше (порядка 10%) содержится в нем кремния и фосфора, а магния и железа – 6%. И пусть последнего в соке относительно немного, он играет заметную роль в улучшении реологических свойств крови, поддерживая кроветворную систему в целом. Наличие магния благоприятно сказывается на деятельности центральных отделов нервной системы, способствует сократительной функции мышц. Присутствие же фосфора обуславливает дополнительную поддержку кровеносной системе. Положительно на состав крови, а также межклеточной жидкости влияет имеющийся в соке латука кальций. Этот микроэлемент входит в состав костной системы, эмали зубов. Без кальция не могут передаваться импульсы по нервным волокнам, теряют активность многие ферменты. В сочетании с магнием кальций выступает регулятором деятельности мышечных волокон. И если в вашем организме наблюдается дефицит этих микроэлементов, то употребление сока латука способно восполнить их недостаток. Не поверите, но сок салата оказывает даже легкое анальгетическое и спазмолитическое действие. Обусловлены же болеутоляющие свойства присутствием алкалоида гиосциамина. Данное соединение широко применяется в медицинской практике при лечении недугов желчевыводящих путей, мочеполовой системы (например, циститов), язвенной болезни. Благодаря гиосциамину сок салата помогает при возбуждении ЦНС, оказывая релаксирующее действие. Не можем не сказать о витаминной составляющей. В больших количествах в соке латука содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, биотин, никотиновая кислота. Сок салата просто кладезь фолиевой кислоты, без которой невозможны процессы кроветворения и метаболизма в организме. Фолиевая кислота активно участвует в функционировании всех отделов нервной системы. В связи с этим не только эксперты народной медицины, но и врачи особенно рекомендуют сок салата беременным женщинам и маленьким детям. Показания к лечению заболеванийСок салата способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, и ценен для желудочно-кишечного тракта уже этим. Однако его положительное влияние на органы ЖКТ значительно шире. Например, помогает излечивать заболевания желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв. Напиток полезен при недугах дыхательной системы. Регулярное употребление напитка улучшает состояние даже больных туберкулезом. Служит профилактическим средством простудных заболеваний. Современный человек подвержен повышенной возбудимости, стрессам, бессоннице. При названных нарушениях нервной системы сок латука-салата рекомендуется как хорошее успокаивающее средство. Бич нашего общества – гипертония, которая к тому же стремительно молодеет. Вне зависимости от причин высокого артериального давления (будь-то атеросклероз сосудов, вегето-сосудистая дистония, синдром позвоночной артерии и т.д.) сок этого полезного растения облегчит состояние таких больных, ведь он обладает легкими диуретическими (мочегонными) свойствами. Отдельно он «бьет» по атеросклерозу, способствуя уменьшению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов. Болезни органов кроветворения – например, гипохромная анемия, характеризующаяся снижением цветового показателя крови – также отступают перед соком салата-латука. При анемии его рекомендуется сочетать с морковным соком и соком спаржи в пропорции 1:2:1. Он же способствует выработке молока у кормящих мам. Особенно если уровень лактации снижен. Незаменим сок салата при выпадении волос и облысении: влияя на обмен веществ в волосяной луковице, он способен остановить эти патологические процессы. Сок латука также предохраняет от ранней седины. Для сохранения здоровых и пышных волос, сок салата целесообразно употреблять в смеси с морковным и шпинатным соками. Несомненную пользу для волос несет и другое сочетание соков – салата-латука, зеленого перца, морковного и люцерны. При заболеваниях десен, их кровоточивости сок латука также полезен. В этих случаях его добавляют к другим овощным сокам и принимают несколько раз в день по столовой ложке. Сок салата гармонично сочетается с соками капустным, свекольным и сладкого перца. Можно его пить и в смеси с фруктовыми соками – например, яблочным либо гранатовым. Отдельно следует сказать о ценности данного напитка для лиц, страдающих избыточным весом. Учитывая, что его калорийность и гипогликемический индекс низки, и он содержит немало полезных веществ, метаболизм при помощи сока салата значительно улучшается. А если еще придерживаться рационального питания и добавить спортивную нагрузку, то результат не заставит себя ждать. Кому сок салата противопоказанПри безусловной полезности сока латука-салата его всё же не всем людям рекомендуется употреблять. Если вы, например, страдаете подагрой либо мочекаменной болезнью, то сей природный напиток может серьезно навредить. Прежде всего, это относится к лицам, склонным к откладыванию в мочевом пузыре и почках уратов и оксалатов. Несмотря на лечебный эффект салатового сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его категорически нельзя пить при обострениях таких недугов как гастриты, колиты и других. Как правильно употреблятьСок салата можно принимать и в чистом виде, и смешав с другими овощными соками. В первом случае порция не должна быть большой. Например, при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях для достижения седативного (успокоительного) эффекта достаточно 20-25 капель напитка. В ряде других случаев его смешивают со свежевыжатыми морковным или шпинатным соками. Ежедневное употребление таких овощных коктейлей способно сотворить чудо, заметно улучшив ваше самочувствие. Правильное приготовление сокаНо перед тем, как сок салата правильно употребить, его нужно правильно приготовить. Запомните, пожалуйста, что для получения напитка со «знаком качества» годятся не все листья подряд. Вы должны отобрать листья темно-зеленого оттенка, которые к тому же должны иметь плотную консистенцию, и удалить из них подпорченные участки (если таковые найдутся). Именно в таких листьях содержится больше всего хлорофилла и полезных природных соединений, о которых мы сказали чуть выше (тонкие и светлые листья латука в этом плане беднее). После этого отобранные листья нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья следует мелко порубить и только после этого отжать из них сок. Интересные факты
Читайте также: ![]() |
Мудрый советОтхаркивающее средство при кашлеПроварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси. Новое на портале
Свежие комментарии
Народный опросОблако теговНаша статистика |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.